Бакинские художества

05.06.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

13 июня в Баку начнется чемпионат Европы по художественной гимнастике. Наша страна подарила этот красивый вид спорта мировому сообществу и доминирует на международной арене десятки лет. 

Термин «художественная гимнастика» родился в 1934 году в «Высшей школе художественного движения» Ленинградского государственного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Для развития нового вида спорта объединили усилия теоретики и преподаватели ведущих студий пластики и движения. Сделать художественную гимнастику изящной и привлекательной помогли лучшие мастера балета Мариинского театра. Первый чемпионат страны провели в 1948 году, а спустя 15 лет состоялось дебютное первенство планеты. 

Лучшие результаты наши «художницы» стали показывать с приходом на тренерский мостик Ирины Винер-Усмановой в 2000-x. На протяжении многих лет девушки не отдают пальму первенства соперницам в командном зачете на крупных турнирах. На последних четырех Олимпиадах россиянки неизменно побеждали в двух самых престижных дисциплинах — индивидуальном и групповом многоборье. За это время небосклон художественной гимнастики осветился целой плеядой ярких звезд, в числе которых Алина Кабаева, Евгения Канаева, Ирина Чащина, Юлия Барсукова, Янина Батыршина, Ляйсан Утяшева, Ольга Капранова. 

Многоборье состоит из четырех произвольных упражнений с пятью предметами: скакалка, обруч, мяч, булавы, лента. Действо сопровождается музыкальной композицией. Раньше выступали под фортепиано — сегодня используют оркестровые фонограммы. 

В групповом многоборье пять гимнасток сначала выполняют упражнение с однородными предметами (например, 5 мячей), а затем с разнородными (2 обруча и 3 ленты). Продолжительность каждой композиции от двух до двух с половиной минут. Также спортсменки разыгрывают комплекты наград в отдельных видах, кроме Олимпийских игр. 

— Художественная гимнастика это не только ловкость, сила и выносливость, — говорит Ирина Винер-Усманова. — Благодаря унаследованной от балета связи с музыкой и хореографией, она требует от девушек чувства ритма и музыкальности, вырабатывает тонкую координацию и выразительность движений, способствует эстетическому воспитанию.

Турнир в Баку пройдет на суперсовременной Национальной гимнастической арене. На соревнования приедут делегации из более чем тридцати стран, их разместят в непосредственной близости от места проведения соревнований — в будущей Олимпийской деревне, построенной для I Европейских игр, которые пройдут в столице Азербайджана в следующем году.

Программой чемпионата Европы предусмотрены выступления как сениорок (индивидуальный финал многоборья и упражнения групповых команд), так и юниорок (финалы в отдельных видах и командный зачет). В общей сложности в Баку разыграют девять комплектов медалей. Большинство из них по традиции должны отправиться в Россию.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть