Невская битва

29.05.2014

Дмитрий ЕФАНОВ, Санкт-Петербург

Две недели осталось до главного футбольного события четырехлетия — чемпионата мира в Бразилии. 

Впервые за двенадцать лет отечественные болельщики не будут чужими на этом празднике жизни. Под руководством итальянца Фабио Капелло сборная России уверенно преодолела отборочный турнир и отправится в страну «диких обезьян» в числе лучших команд планеты.

Подготовка идет полным ходом. В качестве соперников по товарищеским матчам тренерский штаб выбрал Словакию, Норвегию и Марокко. Первую проверку игроки проходили в поединке со словаками в Санкт-Петербурге, куда вслед за командой отправился корреспондент «Культуры». 

Cеверная столица встретила неправдоподобно жаркой погодой, по уверениям местных радиостанций, такого количества солнечных дней в конце мая не наблюдалось с позапрошлого века. В связи с этим стадион на Петровском острове, обдуваемый ветрами с Малой Невы, представлял собой отличное место для тех, кто хотел укрыться от зноя и посмотреть шоу в исполнении лучших игроков страны.

Питер — футбольный город. Это бросается в глаза уже на подъезде к станции метро «Спортивная». Группы людей, облаченных в атрибутику сборной России, на подходе к стадиону превращаются в единое гудящее бело-сине-красное море. Отцы с сыновьями, молодые пары, компании подростков в едином порыве скандируют: «Россия, вперед!» В метре от меня бодро шагал седой человек в футболке «Зенита» с надписью на спине: «Деду — 80». 

При виде этой картины не верилось, что недавно толпа обезумевших фанатов ворвалась на поле «Петровского» во время матча между «Зенитом» и «Динамо». Тем не менее полицейские на пропускных пунктах вели себя предельно корректно, а отряд ОМОНа шел на стадион вместе со зрителями. Правда, после матча бойцы не отказали себе в удовольствии прогнать от входа в пресс-центр мальчишек, которые дожидались Фабио Капелло, чтобы взять автограф. В оцепление попал и журналист «Культуры» — спасло редакционное удостоверение. Омоновцы погрузились в автобусы и уехали, а вскоре вернулась и ребятня, аккурат к появлению тренера сборной. Вслед за Капелло в пресс-шатер ринулась и большая группа представителей CМИ, по итогам матча к наставнику накопилось много вопросов. В первую очередь речь идет о качестве игры. Процент брака в передачах зашкаливал за все возможные пределы, хотя соперник не оказывал на нашу команду сильного давления. Подобные матчи действуют на болельщиков эффективнее любого снотворного. Многие девушки, пришедшие впервые на стадион, регулярно интересовались у спутников: «В чем смысл игры?» Когда узнавали, что надо забить мяч в большой прямоугольник с сеткой, тут же задавали второй вопрос: «Почему не бьют?» 

Впрочем, Капелло подобные вопросы волновали в последнюю очередь. На данном этапе для итальянца главное — определиться с игроками, на которых будет сделана основная ставка. В отсутствие главного дирижера атак Романа Широкова дон Фабио дал возможность проявить себя Алану Дзагоеву. Лучший игрок сборной России на Евро-2012 в очередной раз доверия не оправдал и на второй тайм уже не вышел. Тем не менее 23-летний полузащитник на чемпионат мира поедет, в отличие от его ровесника Федора Смолова, который не мог забить за московское «Динамо» полтора года. Голы вернулись, когда Федор перешел в «Анжи». Над Смоловым перестали смеяться и начали отдавать должное прозорливости Капелло, но именно в этот момент нападающего отцепили от сборной. 

Людей, не знакомых с деятельностью одного из лучших тренеров планеты, подобная логика может ввести в ступор. Фокус в том, что итальянец дал возможность талантливому форварду поверить в себя. Доверие наставника окрылило молодого футболиста, но даже в лучшем состоянии он проигрывает конкуренцию коллегам по амплуа — Александру Кокорину и его тезке Кержакову, поэтому и не едет в Бразилию. При должном отношении к делу Федор еще получит свой шанс от Капелло, как получили его молодые Максим Канунников и Павел Могилевец, впервые появившиеся на поле в составе национальной команды.

— Это товарищеский матч, позволялось сделать много замен, — пояснил Капелло. — Дал возможность Канунникову и Могилевцу дебютировать, кроме того, хотел проверить Шатова в центре поля. Если есть такая возможность, нужно ее использовать. У нас два молодых игрока, на которых мы хотим еще посмотреть и решить, кто поедет в Бразилию, а кто останется дома.

Пока же результат определяет старая гвардия. Любимец местной публики Александр Кержаков, появившийся на замену, под овации трибун забил единственный гол в матче на 82-й минуте — 1:0. Классическая победа в стиле Фабио Капелло. 

В целом итальянец остался доволен игрой, акцентировав внимание на том, что команда испытывает серьезные нагрузки. Президент Российского футбольного союза Николай Толстых, не считающий зазорным общаться с журналистами в неформальной обстановке за чашкой кофе, тренера поддержал и отметил: для подготовки команды созданы все необходимые условия. Высокую оценку от главы РФС получили и руководители стадиона «Петровский».

К слову, в следующем году главный стадион Санкт-Петербурга отметит 90-летие. «Старичка» постоянно прихорашивают, но Питер заслуживает современной и более вместительной арены. Ее очертания хорошо видны на подходе к Крестовскому острову. 70-тысячник планируют открыть через два года, и уже сейчас огромный cилуэт будущего красавца-стадиона внушает уважение. По плану, здесь должен состояться первый матч чемпионата мира 2018 года. Впрочем, не стоит забегать вперед. Cейчас все мысли футбольных людей — о Бразилии. Держим курс на Рио!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть