Великий Басби

22.05.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

26 мая исполнилось бы 95 лет легендарному шотландскому тренеру Мэтту Басби. Он выжил в авиакатастрофе и создал одну из сильнейших команд в истории футбола.

Мэттью родился в бедном шахтерском поселке. Отец и дяди погибли в Первой мировой войне. Басби с детства привык к ответственности и тяжелому труду, что закалило характер. К тому же он был умен и по-хорошему упрям — эти качества помогли сделать успешную карьеру и стать капитаном «Ливерпуля». 

Забыть о футболе заставила Вторая мировая, на которую Мэтт отправился в составе Королевского пехотного полка. Вернувшись, повесил бутсы на гвоздь, решив сосредоточиться на тренерской работе. Болельщики были уверены, что Басби возглавит «Ливерпуль», но руководство «красных» не захотело доверить всю полноту власти 36-летнему дебютанту. Нерешительность дорого обошлась боссам «Ливерпуля». Принципиальные соперники из «Манчестер Юнайтед» согласились на условия начинающего тренера — и не прогадали. 

Манкунианцы стремительно ворвались в число лучших команд Англии, а в 1952 году выиграли чемпионский титул. Басби получил карт-бланш на формирование состава. Специалисты не сомневались, что наставник начнет скупать лучших футболистов страны, но вместо этого он сделал ставку на воспитанников клубной академии. Коллеги считали Мэтта сумасшедшим, однако упрямый шотландец не обращал внимания на колкости в свой адрес. Критика смолкла, когда юнцы выиграли подряд два чемпионата Англии, влюбив в себя футбольный мир. 

Пришел черед покорять Европу. Чтобы сразиться с лучшими клубами Старого Света, Басби пришлось начать войну с секретарем Футбольной лиги Аланом Хардэйкером, который, подобно многим английским чиновникам, полагал: родоначальникам игры не следует опускаться до участия в континентальных турнирах. Футбольных «динозавров» не убеждали даже неудачи на уровне сборных и опасения, что добровольная изоляция может отправить Англию на задворки самого популярного вида спорта.  

Наставник «МЮ» потратил массу сил и нервов, дабы добиться разрешения на участие в Кубке чемпионов. Cнова пришел на помощь несгибаемый характер. В 1957 году «малыши Басби» с первой попытки дошли до полуфинала, где их остановил действующий обладатель трофея — мадридский «Реал». 

Второй поход манкунианцев за кубком закончился трагедией. Чиновники из лиги, скрипя зубами давшие добро на участие «МЮ» в еврокубках, при первой возможности вставляли палки в колеса. Настаивая на незыблемости внутреннего календаря, они вынуждали команду Басби играть матчи национальных турниров едва ли не на следующий день после международных баталий. Чтобы успевать на встречи, «Манчестер Юнайтед» был вынужден пользоваться услугами воздушного транспорта, который в середине прошлого века не отличался надежностью, и каждый полет проходил с риском для жизни. 6 февраля 1958 года «малыши Басби» возвращались из Белграда, где в игре с местной «Црвеной Звездой» оформили выход в полуфинал Кубка чемпионов. В аэропорту Мюнхена самолет приземлился для дозаправки. С полными баками пилоты дважды пытались взлететь — неудачно. Повалил густой снег. Большинство пассажиров не сомневались, что вылет перенесут на следующий день, но экипаж решил в третий раз испытать судьбу. 

Басби расхаживал по терминалу чернее тучи. Шотландец не хотел рисковать жизнью «малышей», но нужно было успеть на матч. Тяжело вздохнув, тренер позвал парней в самолет. Некоторые из них, включая главную надежду английского футбола Дункана Эдвардса, отправились в хвост, посчитав, что там безопаснее...

Самолет, завязнув в снежной каше, не смог взлететь и, протаранив ограждение аэропорта, врезался в жилой дом. На месте погиб 21 человек, в том числе семь «малышей Басби». Cпустя 15 дней в больнице скончался Дункан Эдвардс. Его 20-летний друг Бобби Чарльтон отделался царапинами. Именно вокруг этого паренька чудом вернувшийся к жизни Мэтт Басби начнет строить новую команду, чтобы спустя десять лет осуществить мечту. 

29 мая 1968 года на лондонском «Уэмбли» «МЮ» разгромил португальскую «Бенфику» (4:1), став первым английским клубом, которому покорилась главная вершина европейского футбола. Сто с лишним тысяч болельщиков со слезами на глазах аплодировали трем людям, которые, держась за руки, вышли в центр поля. Басби, Чарльтон и Билл Фоулкс молча смотрели в небо. Cлова не нужны — они победили ради друзей, которых в последний раз видели в аэропорту Мюнхена.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть