В Европу за трофеем

15.05.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

В Милане 16 мая стартует «Финал четырех» баскетбольной Евролиги. Среди претендентов на главный трофей Старого Света и московский ЦСКА.

За право сыграть в решающем поединке армейцы сразятся с «Маккаби» из Тель-Авива. В другом полуфинале сыграют испанские «Барселона» и «Реал». Нынешний «Финал четырех» — один из самых звездных за всю историю. Достаточно сказать, что на долю команд, принимающих в нем участие, приходится 21 победа в Кубке чемпионов (Евролиге). Чаще других праздновал успех мадридский «Реал» — восемь раз. У ЦСКА на две виктории меньше, но баскетболисты «королевского клуба» в последний раз поднимали над головой главный трофей Европы в 1995 году, в то время как армейцы еще не забыли вкус победного шампанского. 

Первые четыре кубка ЦСКА выиграл в 60–70-е, когда его игроки составляли основу сборной СССР. Пятого успеха пришлось ждать 35 лет. В 80-е армейцы не выдерживали конкуренцию со стороны звездных югославов и итальянских клубов, которые призывали в свои ряды лучших мастеров континента. С распадом СССР большинство лидеров флагмана отечественного баскетбола отправились на вольные хлеба в Европу. О больших победах в то время речи не шло. 

Возрождение ЦСКА началось в начале 2000-х. Получив мощную финансовую подпитку, клуб смог собрать под свои знамена лучших российских баскетболистов и приобрести сильных легионеров. В бой российскую команду повел легендарный сербский тренер Душан Ивкович. Под его руководством ЦСКА стал завсегдатаем «Финала четырех», но никак не мог победить. На смену Ивковичу пришел итальянец Этторе Мессина, которому было суждено стать лучшим тренером в современной истории клуба. Под руководством итальянца ЦСКА четыре года подряд играл в главном финале и дважды побеждал — в 2006 и 2008 годах. Оба раза был повержен «Маккаби», с которым армейцы сразятся и в миланском полуфинале. 

Настораживает только, что к решающему старту сезона чемпионы России подходят не в лучшем психологическом состоянии. Виной тому неудачные матчи в четвертьфинале Единой лиги ВТБ с краснодарским «Локомотивом», руководимым главным тренером сборной России Евгением Пашутиным. В серии до трех побед армейцы уступили дважды, причем на своей площадке. 

— «Локо» использовал наши слабости, — сокрушался Этторе Мессина после второго поединка. — Вместо того чтобы действовать просто и эффективно, мои подопечные играют на публику. В итоге — потеря за потерей. Не знаю, как заставить команду играть, мои возможности не безграничны. Не уверен, что перед «Финалом четырех» Евролиги сможем исправить ситуацию. Придем в зал, проведем тренировки, будем снова разговаривать, но, похоже, природу отдельных баскетболистов изменить нельзя.

Подобные слова наставника насторожили многих болельщиков ЦСКА, но в данном случае стоит сделать скидку на эмоции. В профессиональных качествах Мессины не приходится сомневаться, равно как и в мастерстве армейских баскетболистов. Впереди у ЦСКА решающий отрезок сезона — нельзя оплошать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть