О спорт, ты зверь

Елена ЛИТОВЧЕНКО Александр ПАНОВ

20.04.2013

В Дарвиновском музее проходит масштабный выставочный проект «Талисманы Олимпийских игр».

Олимпийские игры пришли к нам из Древней Греции, а вот их талисман — животное или птица — имеет современное происхождение. Правда, первой эмблемой — в 1968-м в Гренобле — стал человек. Лыжник по имени Шюсс, первопроходец в длинной череде спортивных покровителей.

Спустя четыре года сессия МОК вводит олимпийский талисман в обязательную атрибутику игр. В этом качестве может выступать «любое существо, отражающее особенности культуры народа страны, принимающей Олимпиаду».

Героя игр начали выбирать почти как главу государства: всей страной. Ведь у него была важная миссия — отразить национальный дух принимающей стороны. Так получилось, что раз за разом эмблемой Олимпиады становился представитель фауны. Это позволило Дарвиновскому музею при поддержке Центрального музея физической культуры и спорта вписаться в программу «Сочи-2014» с оригинальным долгоиграющим образовательным проектом «Талисманы Олимпийских игр».

Он состоит из одиннадцати выставок, представляющих братьев наших меньших, ставших эмблемами Олимпиад и паралимпийских игр. Каждый месяц посетителей музея ждет встреча с очередным талисманом и его прообразом — в виде чучела (уж извините) или фотографии.

Череду героев открыла такса Вальди. Таксы чрезвычайно популярны в Баварии и неудивительно, что собачка стала символом Мюнхенских соревнований 1972 года. Ее охотничьи качества — стойкость, упорство и ловкость — присущи настоящему спортсмену.

А игры 1976 года в Монреале открыли миру бобра по имени Амик. Это животное — национальный символ Канады. Увидеть североамериканское чудо в московском музее стало возможно только после декабря 2012 года, когда в столичном зоопарке скончался подаренный России бобр, и его шкурка была использована таксидермистами Дарвиновского музея.

Только что открывшаяся выставка посвящена медвежонку Мише и еноту Рони — символам XXII летней Олимпиады в Москве и XIII зимних игр в Лейк-Плэсиде. Мишка был объявлен официальным талисманом в декабре 1977 года. Улыбающийся медвежонок, опоясанный сине-черно-желто-зелено-красным (цвета олимпийских колец) ремнем с пряжкой в виде колец всем пришелся по душе и стал всеобщим любимцем. Свидетели его прощального полета над Лужниками на закрытии Московской Олимпиады навсегда запомнят это фантастическое зрелище. Автор талисмана Виктор Чижиков предоставил музею плакат с классическим изображением медвежонка, а музей извлек из запасников его прототип — устрашающего вида чучело.

По соседству расположился енот Рони. Говорят, что символ XIII зимних Олимпийских игр срисован с реального героя по кличке Рокки — любимца Лейк-Плэсида. Но незадолго до начала соревнований животного не стало, и тогда дизайнеры стилизовали его образ под лыжника в защитных очках и шапочке. То есть опять появился антропоморфный образ. Маска-очки стали самым модным аксессуаром тех игр.

Дизайнер Людмила Литвинова буквально раздвинула предоставленную музеем площадку, использовав специальное освещение — в итоге зал приобрел вид стадиона. Сейчас здесь готовятся принять сразу двух персонажей олимпиад, проходивших в 1984 году: орленка Сэма — талисман XXIII летней Олимпиады в Лос-Анджелесе и волчонка Вучко — символ XIV игр в Сараево.