Боевая ничья

Денис БОЧАРОВ

19.04.2013

90 лет назад — с разницей в одиннадцать дней — были учреждены спортивные организации, составившие гордость и славу отечественного спорта. 18 апреля 1923 года, по инициативе сотрудников и военнослужащих ОГПУ, учреждено общество «Динамо», а 29 апреля принято считать днем рождения ЦСКА.

Когда мы сегодня с ностальгией и гордостью произносим словосочетание «советская спортивная школа», то прежде всего подразумеваем успехи, достигнутые — как на внутреннем, так и на международном уровне — динамовцами и армейцами. Сила, мощь и твердая поступь нашего спорта во многом были обеспечены негласным противостоянием этих двух клубов.

Для начала обратимся к истории. Успехи наиболее наглядно демонстрируются на примере самых массовых игровых дисциплин — футбола и хоккея. И для простого болельщика вклад «Динамо» и ЦСКА в развитие этих видов спорта в советские годы был очевиден. Наши крупные победы на футбольных полях — редкое явление. Однако без некоторых заметных достижений динамовцев на этом поприще всерьез говорить о советском футболе вообще не стоило бы. Так, киевляне и их одноклубники из Тбилиси были единственными командами, сумевшими громко заявить о себе на международном уровне: первые дважды (в 1975 и 1986 годах) выигрывали престижный европейский футбольный трофей — Кубок обладателей кубков, а вторые смогли добиться того же в 81-м. В 1972 году столичные динамовцы дошли до финала этого турнира. Московскому «Спартаку», например, несмотря на самую массовую в стране армию болельщиков и традиционно звездный состав, никогда не удавалось забраться так высоко. Наши фрагментарные успехи на чемпионатах мира, Европы, а также на Олимпийских играх, тоже связаны с динамовцами: в 1956, 1960, 1966 и 1988-м (именно этими годами отмечены самые громкие достижения СССР на футбольных полях) костяк сборной составляли представители этого клуба. Лев Яшин по сей день практически единогласно признается ведущими спортивными обозревателями и обычными болельщиками лучшим вратарем всех времен. Олег Блохин — главный бомбардир в истории советского футбола (со своими 319 забитыми мячами он возглавляет символический клуб имени Григория Федотова). Валерий Лобановский, Нодар Ахалкаци, Эдуард Малофеев, Анатолий Бышовец, Константин Бесков — цвет отечественного тренерского искусства. Все вышеупомянутые мастера кожаного мяча имеют к истории «Динамо» самое непосредственное отношение.

Успехи ЦСКА на газоне куда скромнее. Но у армейцев было свое «форте» — об их хоккейных успехах, подаривших миру целую россыпь звездных имен — Всеволод Бобров, Александр Альметов, Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов и многие другие — хорошо известно каждому, даже далекому от спорта человеку. ЦСКА также всегда славился крепкими баскетбольными, волейбольными, гандбольными командами, в клубе традиционно сильны борцовская и боксерская школы.

Словом, трудно вообразить, что бы представляла собой общая спортивная картина страны, если бы в ней не было двух главных действующих лиц — динамовского и армейского клубов. И здесь имеет смысл вернуться к началу нашего повествования и вспомнить, что такое блистательное явление, как советский спорт, — во многом результат жесточайшей конкуренции между армией и органами внутренних дел. В государстве, где патриотизм впитывался с молоком матери, а мощная идеологическая подоплека пронизывала все сферы жизни, для спортсменов было не только делом чести завоевать престижный трофей. Представители двух главных спортивных обществ просто не имели права ударить в грязь лицом друг перед другом, уронить престиж организации. В достижении этой цели у каждого из клубов была своя тактика и стратегия. Например, в Вооруженных Силах создавались специальные спортроты — нестроевые части, где спортивная подготовка стояла на первом месте. По сути, государство тратило колоссальные средства, изначально предназначенные для обороны страны, на содержание сверхдорогих команд, в которых числились фиктивные лейтенанты, капитаны, майоры.

Динамовские кураторы действовали иначе. Старались создать на базе клуба благоприятные социальные и технические условия: предлагали заманчивые зарплаты, содействовали решению жилищных проблем. А также переманивали на свою сторону талантливых атлетов и опытных тренеров из других спортивных клубов, которые столь же влиятельным покровительством похвастаться не могли («Спартак», «Локомотив», «Зенит»). Затраты на функционирование ЦСКА и «Динамо» были астрономическими. Разговоры о том, что в СССР спорт носил любительский статус, являются лукавым преуменьшением. Но с другой стороны, по другому быть и не могло. Время показало обоснованность солидных финансовых вливаний в спорт: громкие победы армейцев и динамовцев, основанные на непреклонном противостоянии, в свое время сделали нашу страну мощнейшей спортивной державой