Накажи его, Денис!

24.04.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

25 апреля во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском — вечер профессионального бокса. Апофеозом шоу станет матч-реванш за звание чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии WBА между россиянином Денисом Лебедевым и панамцем Гильермо Джонсом. 

Переговоры о повторном поединке велись непросто. Воду мутил «серый кардинал» мирового бокса Дон Кинг, являющийся промоутером Джонса. 

— Несмотря на огромное уважение к Дону Кингу, могу сказать, что помотал он нам нервы изрядно, — рассказал «Культуре» организатор боя Олег Рябинский. — Каждый пункт в контракте обсуждался множество раз. В моем основном бизнесе, где заключаются более крупные сделки, никогда не сталкивался с тем, чтобы соглашение до такой степени выворачивали наизнанку.

Тем не менее игра стоит свеч. Лебедеву очень нужен этот реванш — мысль о нем не покидала боксера с момента окончания первого боя, состоявшегося 17 мая прошлого года. К встрече с панамцем Денис подходил в ранге действующего чемпиона мира, имея за карьеру всего одно поражение от немца Марко Хука. Впрочем, россиянин до сих пор не считает себя побежденным, поскольку судьи в Германии явно благоволили хозяину ринга. Многие специалисты утверждают, что у Лебедева просто украли победу.

В битве с панамцем в 2013-м Денис считался фаворитом, но был вынужден сложить чемпионские полномочия. Впрочем, успех Джонса сложно признать полноценным, если учитывать, что на протяжении практически всего боя Лебедев боксировал с обширной гематомой лица и не мог видеть правым глазом. С таким же успехом хромая лошадь могла претендовать на победу в скачках. Но даже в этом состоянии россиянин не позволял секундантам выбрасывать белое полотенце и стоял на ногах, хотя Джонс методично наносил удары в травмированную часть лица соперника.

Развязка наступила в одиннадцатом раунде. Рефери Стэнли Христодулу приостановил встречу и подвел Дениса на осмотр к врачу, который разрешил продолжить. Но через пару минут, после нескольких ударов Джонса, в том числе и по гематоме, Лебедев рухнул на настил ринга. Денис смог подняться до того, как рефери досчитал до десяти, но Христодулу принял решение остановить поединок и присудил досрочную победу Джонсу. 

Мало кто сомневался в превосходстве Лебедева до боя, но, видя противника только с одной стороны, выиграть невозможно. Подшефный Дона Кинга на это обстоятельство внимания не обращал, всячески бравируя досрочной победой и не желая давать реванш. Но недолго музыка играла на панамской улице. 

Сразу после боя у победителя собирались взять допинг-пробу, однако Кинг воспротивился, не желая, чтобы его боец сдавал тест российской лаборатории. Несколько часов ушли на переговоры, после чего Гильермо все же удалился в «вип-комнату». Результат визита оказался плачевным. В пробе обнаружили фуросемид — мочегонный препарат, который не помогает улучшить спортивные результаты, но маскирует использование более действенных средств, вроде анаболических стероидов. 

На допинге Джонс попался уже повторно. Впервые фуросемид «подвел» его в 2002 году, когда он сражался за чемпионский пояс с Джонни Нельсоном. Бой закончился вничью, Нельсон сохранил титул, а потому историю быстро замяли. На сей раз не вышло. Cлучился громкий скандал, по итогам которого звание чемпиона мира вернулось к Лебедеву. Поединок 25 апреля дает возможность соперникам в честной борьбе определить, кто из них действительно сильнее.

— Наш первый бой сложился для меня тяжело, — поделился Денис Лебедев. — Долго пришлось восстанавливаться после травмы. Все последствия остались позади. К новой встрече с Джонсом готов на сто процентов. На ринге в Крылатском накажу его по полной программе.

Оптимизм россиянина не может не радовать, но и соперник настроен воинственно.

— Лебедев может тренироваться у кого угодно, хоть у самого Рокки Бальбоа, ему это не поможет. Я научился драться на улице и бился, когда весил всего «полтинник». Предстоящий поединок будет называться «Хирургия лица — 2».

Победа в одинаковой мере важна для обоих спортсменов. В случае успеха Лебедев продолжит оставаться востребованным на самом высоком уровне, в то время как Джонс имеет возможность завершить карьеру в качестве обладателя чемпионского пояса. Одно известно точно — третьего боя между ними не будет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть