Сочи на подаче

18.04.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

19 и 20 апреля женская сборная России по теннису сыграет в матче Кубка Федерации с командой Аргентины. Место проведения — «Адлер-Арена» в Сочи. 

Обычно наши сборные принимают соперников в столичном спорткомплексе «Олимпийский», но на этот раз традицию нарушили. 

— Идея привезти в Сочи мастеров ракетки возникла во время Олимпиады, когда мы с президентом Международной федерации Франческо Риччи-Битти посетили соревнования по кёрлингу, — рассказал «Культуре» глава ФТР Шамиль Тарпищев. — Кроме того, есть мысли построить на базе конькобежного стадиона теннисный центр c двадцатью кортами. На данном этапе прорабатываем детали. Впрочем, сочинским проектом наши планы не ограничиваются. ФТР подготовила программу развития тенниса на период с 2014 по 2020 год, касающуюся в том числе Республики Крым, где в советское время существовала замечательная база и до сих пор сохранились тренерские кадры. Будем стремиться к тому, чтобы наши спортсмены тренировались дома, а не за рубежом, это существенно снизит затраты. В Крыму можно играть восемь месяцев в году, сухой воздух, организм при любых нагрузках восстанавливается очень быстро. Потрясающие условия.

Дел у Тарпищева действительно хватает, а потому он все активнее начинает перераспределять функции между бывшими теннисистами, которые после окончания карьеры решили потрудиться на благо любимого вида спорта. В матче с Аргентиной состоится дебют Анастасии Мыскиной на посту капитана сборной России. Помогать Насте будет Анна Чакветадзе.

— C радостью привлек Аню к работе в сборной, — заявил Тарпищев. — Она сама изъявила желание попробоваться в качестве тренера. Приятно, что выдающаяся спортсменка захотела помочь национальной команде. Разумеется, назначение согласовано с Анастасией Мыскиной.

Екатерина Макарова и Елена ВеснинаВажно отметить, что, растопив лед на «Адлер-Арене», организаторы в качестве покрытия выбрали не традиционную синтетику, а грунт, что продиктовано конкретными мотивами. 

— Мы остановились на «земле», потому что в это время стартует грунтовый сезон, и теннисисты начинают подготовку к турниру из серии «Большого шлема» в Париже, — пояснила газете Анастасия Мыскина. — В такой ситуации не будет преимущества ни у одной из сторон, зато девушкам не придется перескакивать с покрытия на покрытие.

Главная ставка в предстоящей встрече сделана на Екатерину Макарову и Елену Веснину. Им поможет молодежь в лице Валерии Соловьевой и Дарьи Касаткиной. 

— Это оптимальный состав, и мы рассчитываем на победу, — признался Тарпищев. — У нас ровная команда — есть варианты и в «одиночках», и в паре. Сборная формировалась из расчета сложной финансовой ситуации, которая не позволяет собирать всех ведущих игроков.

По регламенту турнира 19 апреля состоятся два поединка, на следующий день — еще две «одиночки» и парная встреча. Для окончательного успеха надо выиграть три матча из пяти. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть