Хоккейный трамплин

16.04.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

17 апреля в Финляндии стартовал чемпионат мира среди юниоров. В турнире принимают участие лучшие молодые хоккеисты мира. Уже через несколько лет они поведут в бой главные дружины своих стран на крупнейших соревнованиях. 

Юниорские первенства дают богатую пищу для размышлений в плане развития хоккея в государстве. Если вертикаль выстроена правильно, то сборные разных возрастов добиваются высоких результатов на всех уровнях. 

На турнире в Стране тысячи озер не предусмотрено участие ребят старше восемнадцати лет. На данном этапе они находятся между взрослым и юниорским хоккеем, и от итогов чемпионата мира во многом зависит их дальнейшая карьера. Одни продолжат пребывать в рядах «подающих надежды», а другие смело ворвутся во взрослую жизнь, как это сделал Валерий Ничушкин. Еще в прошлом году воспитанник челябинского хоккея играл за юниорскую команду, а сейчас наводит страх на защитников в НХЛ и имеет в активе гол в дебютном матче за сборную России на Олимпийских играх. Для Валерия юниорское первенство стало своеобразным трамплином в большой спорт. Пойти по стопам Ничушкина мечтают многие ребята из сегодняшнего состава юниорской дружины. 

Павел Баулин— На чемпионате мира собираемся решать самые серьезные задачи, — рассказал «Культуре» наставник юниорской сборной России Павел Баулин. — Настраиваю парней на борьбу в каждой встрече, поскольку проходных соперников на таком уровне не бывает. Судя по результатам нынешнего сезона, трудно выделить одного фаворита, на медали претендуют сразу несколько коллективов. С приездом игроков, выступающих в Канаде, наш состав заметно усилился, стал более сбалансированным, появилась конкуренция. Для каждого хоккеиста был составлен индивидуальный план подготовки, обращали внимание на любую мелочь. Отдельная благодарность Министерству спорта и Федерации хоккея России, которые организовали сборы по высшему разряду.

Отметим, что битвы юниоров ведут историю с 1967 года, когда состоялся международный турнир с участием восьми команд, организованный по инициативе федераций хоккея СССР и Чехословакии. В 1999 году соревнования трансформировались в юниорский чемпионат мира. Наша сборная становилась победителем шестнадцать раз, но последний успех датируется 2007-м годом. На предыдущем турнире россияне и вовсе не попали в число призеров, хотя выступали на домашнем льду в Сочи. По уверениям тренерского штаба, из неудачного результата были сделаны правильные выводы, и в Финляндии сборная России предстанет во всей красе. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть