Тренер на замену

09.04.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

Чемпионат России по футболу вышел на финишную прямую, но это не мешает ведущим клубам страны менять тренеров. Эстафетную палочку у «Зенита» и «Спартака» подхватило «Динамо». Уволенный из столичной команды Дан Петреску составил компанию коллегам по несчастью — Лучано Спаллетти и Валерию Карпину.

Известный в прошлом румынский футболист до 8 апреля шел по нелегкой тренерской стезе твердым шагом. До приезда в Россию выигрывал чемпионаты Польши и Румынии, а краснодарскую «Кубань» с ходу вывел в премьер-лигу и сделал грозой элитных команд, после чего отправился на повышение в «Динамо». Первый сезон ушел на раскачку. Во втором от команды ждали серьезного прогресса — не дождались. 

Благодаря финансовым возможностям новых владельцев — братьев Ротенбергов — столичный клуб приобрел ряд звездных футболистов и нацелился на призовые места. Петреску к этим переменам оказался не готов. Румын планировал двигаться к цели постепенно, но деньги Ротенбергов неумолимо подталкивали его к новым свершениям. И тут стало понятно, что тренер не способен вывести коллектив на более высокий уровень. 

Предыдущие команды Дана играли исключительно от обороны, но подбор футболистов в «Динамо» подразумевал действия с позиции силы, игры в атаку. В этом аспекте румынский специалист оказался не так хорош. Даже в матчах с уступающими в классе оппонентами «Динамо» часто действовало «вторым номером». До поры руководство мирилось с блеклой игрой, тем более что бело-голубые шли в непосредственной близости от тройки лидеров. Чаша терпения переполнилась после разгромного поражения от замыкающего турнирную таблицу махачкалинского «Анжи» — 0:4.

— По окончании поединка в Махачкале наблюдательный совет «Динамо» вышел с предложением о смене тренера, — заявил спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев. — Мы поблагодарили Петреску за работу и пожелали удачи в дальнейшей карьере. В прошлом году Дан вытащил команду из сложной ситуации, вывел на определенный уровень, но в последнее время прогресса не наблюдалось. Нам же надо двигаться вперед.

Доля справедливости в словах Аджоева есть, хотя далеко не все в футбольном мире согласны с подобной позицией. В частности, известный тренер Валерий Газзаев считает, что с отставкой румынского специалиста поторопились, поскольку, несмотря на поражение от «Анжи», динамовцы продолжают претендовать на медали. К тому же перед глазами пример «Спартака», который после ухода Валерия Карпина продолжает терять позиции. Что касается уволенного тренера, то он зла на «Динамо» не держит.

— Расстаемся друзьями, — cказал Дан Петреску. — Все команды, которые тренировал, удавалось выводить на новый уровень. «Динамо» при мне поднялось с последнего места на четвертое. Во время работы в России уделял много времени футболу и мало — семье. Видимо, пришло время изменить ситуацию...

На смену Петреску заступит Станислав Черчесов, который пару недель назад едва не возглавил «Спартак» после увольнения Карпина. В последний момент стороны не пришли к соглашению. Говорят, боссов красно-белых возмутило, что после переговоров Черчесов отправился на встречу со спортивным директором «Динамо» Гурамом Аджоевым. Тренер обвинения отмел, поскольку с Аджоевым дружит более тридцати лет и просто воспользовался возможностью повидаться. Видимо, в тот день старые приятели говорили не только о посторонних вещах...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть