Олег Знарок: «В игроках ценю волю, характер и мастерство»

09.04.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

11 апреля в Братиславе матчем против команды Словакии сборная России начнет выступление в рамках хоккейного Еврочелленджа. Готовились к турниру в подмосковном Новогорске. Понаблюдать за первой тренировкой под руководством недавно назначенного наставника Олега Знарка приехал и журналист «Культуры».

культура: Какие задачи решает тренерский штаб на первом сборе?
Знарок: Не забывайте, что многие хоккеисты — приглашенные в команду на протяжении нескольких недель без игровой практики, поскольку их клубы закончили выступать в чемпионате КХЛ. Ребята в разном тонусе, поэтому стараемся привести всех к единому знаменателю. Начинаем наигрывать тройки нападения и пары защитников. 

культура: В Вашем распоряжении шесть звеньев (30 полевых игроков). Не перебор?
Знарок: Впереди поединки со Словакией, Латвией, Германией, посмотрим, кто из парней не потянет. К старту заключительного этапа Евротура в Швеции к нам присоединятся хоккеисты, которые пока продолжают борьбу за Кубок Гагарина в КХЛ. Состав будет изменяться по ходу подготовки и по мере приближения к главному старту — чемпионату мира в Минске. 

культура: Следите за матчами с участием россиян в заокеанской Национальной хоккейной лиге (НХЛ)?
Знарок: По мере возможности. Полной информацией снабжают помощники. В любом случае, не важно, в какой лиге выступает человек. Каждый получит шанс доказать право на место в национальной команде. Все решат такие критерии, как бойцовские качества, характер и мастерство. Они для меня важнее, чем клубная «прописка». Штаб Зинэтулы Билялетдинова накопил много информации по игрокам НХЛ. Плюс, насколько знаю, в ближайшее время в Северную Америку может отправиться президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Пока же не завершились турниры в КХЛ и НХЛ, мы ничего не можем говорить о кандидатах из коллективов, продолжающих участвовать в соревнованиях. 

культура: На Еврочеллендж вызваны три вратаря — Александр Еременко, Эмиль Гарипов и Станислав Галимов. Наверняка этими фамилиями список кандидатов не ограничивается?
Знарок: Голкиперами у нас занимается тренер Рашит Давыдов. На данном этапе составили список претендентов на поездку в Белоруссию. Помимо названных вами, в него входят выступающие в нашей лиге Василий Кошечкин и Андрей Василевский, а также представители НХЛ — Антон Худобин, Cемен Варламов и Сергей Бобровский. Правда, если говорить о легионерах, то участие зависит от того, как далеко продвинутся их клубы в чемпионате НХЛ, который никто не остановит ради первенства мира.  

культура: На сбор приглашены ряд опытных игроков, хотя с Вашим приходом спортивная общественность связывала надежды на омоложение команды...
Знарок: Желательно, чтобы любой процесс протекал эволюционным путем. Мы не собираемся резать по живому. В коллективе должна присутствовать преемственность поколений. Не могут сразу прийти молодые и заиграть на высочайшем уровне. Их поведут в бой дядьки-наставники. Эти люди понимают, какую цену надо заплатить ради достижения большой победы и личным примером увлекут за собой товарищей по команде.  


Справка «Культуры»

Все матчи сборной России до чемпионата мира

Еврочеллендж

Словакия — Россия (11 и 13 апреля)
Латвия — Россия (18 и 19 апреля)
Германия — Россия (24 и 26 апреля) 


Четвертый этап Евротура
(Шведские хоккейные игры)

Финляндия — Россия (1 мая)
Россия — Чехия (3 мая)
Швеция — Россия (4 мая)

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть