Захват медалей

27.03.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

26 марта в Москве завершился Суперкубок мира по самбо «Мемориал А.А. Харлампиева». В большинстве категорий отпраздновали успех российские атлеты. 

Анатолий Харлампиев был не первым, кто задался целью создать национальный вид борьбы, но главная роль в популяризации и развитии самбо принадлежит именно уроженцу Смоленска. С 1920-х годов он начал искать народные игры, содержащие приемы борьбы, дабы впоследствии создать эффективную систему самообороны без оружия. Харлампиев регулярно выезжал в среднеазиатские и кавказские республики для знакомства с местными видами единоборств. Изучал приемы и методы тренировок, принимал участие в состязаниях. Кстати, по мотивам этих путешествий в 1983 году был снят фильм «Непобедимый» с Андреем Ростоцким в главной роли. 

Популярность самбо стремительно росла, притормозив лишь в 90-е, уступив восточным единоборствам. В начале 2000-х все вернулось на круги своя, особенно когда самбисты стали доказывать превосходство над представителями других стилей в «смешанных» турнирах. 

Как и прежде, наши атлеты на международных соревнованиях доминируют в большинстве весовых категорий. Накануне состязаний в УСЗ «Дружба» прошло награждение победителей в общем зачете Кубка мира–2013: восемь из девяти призов получили россияне, как у мужчин, так и у женщин.

Подтвердили свой высокий класс наши соотечественники и на «Мемориале А.А Харлампиева», завоевав пятнадцать золотых медалей. Среди победителей — Расул Мирзаев, который стал широко известен после инцидента трехлетней давности, когда во время конфликта нанес удар Ивану Агафонову. 19-летний студент при падении ударился головой об асфальт и позднее скончался в больнице.

Возвращаясь к соревнованиям, стоит отметить достойный уровень соперничества, на что обратил внимание президент Международной федерации самбо Василий Шестаков: «Качество борьбы в финальных схватках было высокое, а техника у спортсменов очень интересная. Мы с коллегами обсуждали поединки и сравнивали с дзюдо, где правила постоянно меняются и вид становится слишком однообразным, поэтому самбо заметно выигрывает в плане зрелищности».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть