Виталий Мутко: «ГТО — залог сильной и здоровой нации»

27.03.2014

Александр ЛЮБИМОВ

24 марта Владимир Путин подписал указ о возрождении системы ГТО («Готов к труду и обороне»), которая начнет внедряться с 1 сентября. В рамках обновленного проекта предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах. В свою очередь, министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что результаты ГТО с 2015 года станут учитываться при поступлении в вузы. О возрождении славной традиции и дальнейших шагах по ее реализации «Культуре» рассказал глава Минспорта Виталий Мутко. 

культура: Все новое — это хорошо забытое старое?
Мутко: В последние двадцать лет столь уникальная система физического развития населения была не востребована. Теперь она возвращается. Уверен, что, как в старые добрые времена, студенты без напоминаний педагогов станут посещать спортзалы, которые наполнятся разговорами и смехом физически крепких и морально устойчивых людей. Молодежь наконец-то оторвется от компьютеров и подворотен, получит реальную альтернативу пассивному образу жизни. 

культура: Вам самому приходилось сдавать нормы ГТО?
Мутко: Во времена моей юности практически все были готовы к труду и обороне. Я неплохо играл в футбол, в том числе и на песке, так что считаю себя пионером пляжного футбола в нашей стране. Все ребята, с кем приходилось встречаться на поле, сдавали нормы ГТО, тогда считалось престижным получить «золотой» или «серебряный» значок. У меня такой знак отличия до сих пор дома хранится. Подобно своим сверстникам, преуспевал во многих дисциплинах — беге, прыжках, подтягивании на турнике. К слову, существовала еще система для маленьких детей — «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). В этих состязаниях мне тоже доводилось участвовать. 

культура: Возрождение ГТО способно повлиять на успехи отечественного спорта в будущем?
Мутко: Считаю, что нужно говорить о спортивной составляющей в целом, не разделяя ее на профессиональную и любительскую. По долгу службы внимательно слежу за работой федераций, тренеров, функционеров и сформировал окончательное мнение: настало время масштабных перемен. Пора модернизировать всю систему. Согласен с президентом, который говорит о засилье иностранных специалистов. У «варягов» есть отдельные успехи, но в целом КПД не самый высокий. 

культура: Определенные шаги в этом направлении уже сделаны?
Мутко: Полным ходом идет реализация Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» и стратегии развития спортивной отрасли до 2020 года. Мы обсудили с региональными министрами итоги первого этапа и пришли к выводу, что его можно считать успешным. На сегодняшний день во многих регионах благодаря поддержке государства создана материально-техническая база, необходимая для спорта высших достижений. Результаты проделанной работы можно было увидеть на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. Но нельзя останавливаться на достигнутом, надо двигаться вперед. Возрожденный комплекс ГТО в полной мере сообразуется с желанием главы государства видеть здоровую и полноценную во всех смыслах нацию. В ближайшее время определятся люди, ответственные за реализацию проекта, которые, используя наработки прошлых лет и современные инновации, создадут систему ГТО даже лучше, чем была в СССР. 


Cправка «КУЛЬТУРЫ»

ГТО в СССР и России

Комплекс действовал с 1931 по 1991 год и был направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, являлся основой системы физвоспитания и способствовал развитию массового физкультурного движения. Для разных возрастных групп — в диапазоне от 10 до 60 лет — устанавливались соответствующие требования и нормативы. Соревновались в беге, прыжках в длину и высоту, плавании, метании мяча, лыжных гонках, подтягивании на перекладине, стрельбе, велокроссе. Сдача нормативов подтверждалась специальными «серебряными» и «золотыми» значками. Выполнявшие нормативы в течение нескольких лет получали «Почетный значок ГТО». 

В марте 2013 года Владимир Путин на совещании по развитию детско-юношеского спорта предложил воссоздать систему ГТО в новом формате — с современными нормативами, которые будут соответствовать уровню физического развития ребенка. Президент также предложил вносить оценку уровня физической подготовки школьника в аттестат и учитывать ее при поступлении в вузы. На инициативу Путина оперативно откликнулось ДОСААФ России (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). За это время ДОСААФ провело несколько крупных соревнований среди студентов и аспирантов МАДИ, МГТУ имени Баумана, воспитанников и преподавателей суворовского училища в Санкт-Петербурге.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть