Тренерам показали красные карточки

21.03.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

За девять туров до окончания чемпионата страны своих постов лишились рулевые «Зенита» и «Спартака» — Лучано Спаллетти и Валерий Карпин. 

Лучано Спаллетти пришел в «Зенит» пять лет назад с репутацией одного из лучших наставников итальянской серии А. Тренер сразу взял быка за рога, выиграв подряд два чемпионата России. В Питере специалиста носили на руках и грезили успехами в Европе. «Газпром» не жалел денег на новых игроков, но все достижения на международной арене свелись к паре выходов в 1/8 финала Лиги чемпионов. 

Терять контроль над командой Спаллетти начал с момента приобретения звездных футболистов сборных Бразилии и Бельгии — Халка и Витселя за сто миллионов евро. Российские игроки не скрывали возмущения завышенными зарплатами новобранцев. Тогдашний капитан Игорь Денисов отказался выходить на поле, товарища поддержали другие россияне. На корабле поднялся бунт. Казалось, что итальянцу не устоять, но на его защиту встали хозяева клуба. 

Тогда тренер одержал победу в сражении, но проиграл войну. Авторитет синьора Лучано был подорван, причем свое пренебрежение к наставнику демонстрировали не только россияне, но и зарубежные гастролеры. Халк отмахивался от протянутой руки после замены, а лучший футболист страны Роман Широков в раздевалке швырялся в босса эластичным бинтом. 

Руководители «Зенита» вели себя последовательно и продолжали поддерживать итальянца. Но всякому терпению приходит конец. После зимнего перерыва питерцы снова предстали разобранной командой, уступив на своем поле в Лиге чемпионов немецкой «Боруссии» — 2:4. Последней каплей стала ничья в поединке с «Томью» в чемпионате России — 0:0.  

Андре Виллаш-БоашНа смену Спаллетти в Питер пожаловал Андре Виллаш-Боаш, который три года назад выиграл Лигу Европы с «Порту». На тот момент португальцу было всего 33 года. Роман Абрамович не пожалел 15 миллионов евро, чтобы выкупить тренера для своего «Челси». Но в Лондоне у Андре дела не пошли. Из «Челси» его уволили через полгода, а из «Тоттенхэма» — через полтора. Говорят, всему виной амбициозный характер португальца, что мешает ему находить общий язык со звездами. В «Зените» такой проблемы возникнуть не должно. В команде всего один игрок мирового уровня — Халк, и свой лучший футбол бразилец показывал под руководством Виллаша-Боаша в «Порту».

Если в «Зените» с новым рулевым уже определились, то в «Спартаке» пребывают в поиске — после того, как cовет директоров и главный тренер Валерий Карпин расстались по обоюдному согласию сторон. 

Карпин работал в «Спартаке» с 2008 года, причем изначально пришел в команду в качестве гендиректора. Правда, только слепой не видел, что Валерия Георгиевича тянет на тренерскую стезю. Cтоило очередному наставнику оступиться, как гендиректор тут же брал бразды правления. Под его руководством красно-белые дважды выигрывали серебряные медали чемпионата России. 

Но надо знать болельщиков «Спартака», которые не признают другого места, кроме первого. Причем их не волнует, что один из немногих частных клубов в стране не способен конкурировать по финансовой мощи с тем же «Зенитом». К тому же «Спартак» строит стадион, на что уходит львиная доля средств владельца клуба Леонида Федуна. 

Накануне нынешнего сезона Карпин сыграл ва-банк, отказался от должности гендиректора, тем самым отрезав путь к отступлению, и сосредоточился на тренерской деятельности. Руководство дало наставнику карт-бланш в плане формирования состава и поставило задачу выиграть один из трех турниров. Из Лиги Европы и Кубка России команда вылетела. Осталась главная цель — чемпионат страны.

После возобновления турнира «Спартак» провел две встречи с «Тереком» и «Анжи», где набрал всего один балл. Чаша терпения руководства «Спартака» переполнилась. 

Официальное предложение возглавить команду сделано Станиславу Черчесову, которого Карпин уволил в 2008 году. Круг замкнулся.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть