Дорожка на восток

20.03.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

Сайтама Супер Арена24 марта в Японии начнется чемпионат мира по фигурному катанию. Он станет первой пробой сил для наших спортсменов после триумфального выступления на Олимпиаде в Сочи.

Поклонники одного из самых зрелищных видов спорта ждут состязаний в Стране восходящего солнца со сдержанным оптимизмом. Неизвестно, в каком состоянии подойдут к турниру ведущие фигуристы, ведь Игры-2014 выжали из них все соки. Восстановиться физически и морально за месяц, что прошел с окончания главного соревнования четырехлетия, под силу не каждому. Двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков решили не искушать судьбу и пропустить турнир в Японии. Некоторые горячие головы поспешили заявить об окончании карьеры великолепной пары, но речь идет о коротком перерыве. В следующем сезоне ребята вернутся на лед.

Не выступит на первенстве планеты и Аделина Сотникова, отметившая, что отдала все силы в Сочи и вряд ли сможет кататься в полную силу.

А. Горшков— Подготовка Сотниковой была нацелена на достижение максимального результата на Олимпийских играх, — говорит президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. — С учетом выполнения поставленной сверхзадачи решили дать возможность Аделине восстановиться.

Таким образом, в женском одиночном катании Россию представит Юлия Липницкая, которую специалисты рассматривают в числе фаворитов. Вторым номером команды станет еще одна юная фигуристка — Анна Погорилая. 

— Чемпионаты мира, проводящиеся в олимпийский год, имеют свою специфику, — продолжает Горшков. — Спортсмены максимально концентрируются на главном старте и выйти на такой же пик спустя месяц практически невозможно. Зато у ребят, которые не смогли реализовать потенциал на Играх, появляется возможность реабилитироваться. К тому же в Японии начинается новый олимпийский цикл, что позволит национальным федерациям задействовать молодежь с прицелом на 2018 год.

Помимо Юлии Липницкой, на награды в Японии могут рассчитывать танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов, а также  Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. В парном катании наши надежды связаны с ярким дуэтом Ксения Столбова — Федор Климов. Особое внимание будет приковано к Максиму Ковтуну. В отсутствие Евгения Плющенко он имеет возможность застолбить за собой роль лидера команды в мужском одиночном катании.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть