Паралимпиада-80

20.03.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

XI Паралимпийские зимние игры в Сочи ушли в историю. Они запомнятся великолепной организацией, заполненными трибунами и триумфом людей, которые не сдались под ударами судьбы, а смогли найти себя в жизни. 

И не будем забывать о блестящем выступлении сборной России, побившей рекорд по общему количеству медалей. На счету отечественных паралимпийцев 80 наград: 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые. На десять больше, чем у австрийцев в Инсбруке в 1984 году.

На каждой Паралимпиаде есть свои герои. В Сочи им стал российский лыжник и биатлонист в одном лице Роман Петушков, завоевавший шесть золотых медалей. Восемь лет назад Роман оказался на волоске от смерти. Его сбила фура. Водитель не скрылся, оказал первую помощь и остался с парнем до приезда скорой. Врачи диагностировали травмы, несовместимые с жизнью. Но они недооценили Романа: спустя три дня он уже был в общей палате, а еще через восемь месяцев занялся спортом.

— До того, что со мной случилось, был беззаботным, ни к чему не стремился, но потом все кардинально изменилось, — вспоминает Петушков.

Роман ПетушковВопреки скептическим мнениям, Паралимпиада вызвала огромный интерес среди болельщиков. Остается только сожалеть, что в бочку праздничного меда пытались вылить ведро дегтя западные лидеры, которые с маниакальным упорством стремятся смешать спорт с политикой. Бойкотировав Игры, они в первую очередь проявили неуважение к атлетам своих стран, которые четыре года готовились к соревнованиям.

— Меня разочаровали заявления США и Великобритании, потому что спортсмены из этих стран останутся в Сочи без поддержки, — высказался накануне соревнований глава Международного паралимпийского комитета — британец Филип Крейвен. — Это политическое решение, которое нужно уважать, но оно не является спортивным. Бойкоты не работают. Гораздо эффективнее приехать на соревнования. 

Не думаю, что россиян сильно расстроило отсутствие на Паралимпиаде любителей поиграть в демократию, по крайней мере удалось сэкономить для бюджета средства, которые планировалось потратить на прием сиятельных персон. Главное, что Игры стали праздником для болельщиков и спортсменов.

— Россия искренне стремилась, чтобы Паралимпиада прошла на самом высоком уровне, — заявил Владимир Путин на встрече с руководителями национальных паралимпийских комитетов. — Телевизионные трансляции из Сочи были одними из самых масштабных за всю историю движения. Россия готова делиться с партнерами опытом подготовки и проведения Игр. Хотел бы поблагодарить вас за то, что Паралимпиада осталась вне политики, и на ее проведении не сказались непростые обстоятельства, о которых хорошо знаете. И хочу заверить, что Россия не была инициатором тех обстоятельств.

Зато Россия стала инициатором лучших в истории Олимпийских и Паралимпийских игр, которые с блеском выиграла. Теперь дело за спортивными федерациями. Они должны не только не разбазарить нажитое непосильным трудом, но и выйти на новый уровень. Чтобы через четыре года россияне смогли повторить успех на чужой территории.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть