Игры неограниченных возможностей

14.03.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

До завершения Паралимпийских игр в Сочи остается совсем немного, но в триумфе сборной России никто не сомневается. В третий раз за полгода наши атлеты дают повод гордиться страной, ведь ранее россияне с блеском выиграли Олимпиаду, а до того — летнюю Универсиаду в Казани.

Некоторые болельщики и коллеги-журналисты, находящиеся в Сочи, изначально неправильно настраивают себя по отношению к спортсменам с ограниченными возможностями. Сочувственный взгляд и слова вроде «хорошо, что вообще вышли на старт, ведь главное не победа, а участие», здесь не уместны. 

Эти парни и девушки — в первую очередь спортсмены, которые стремятся побеждать всегда и везде. Им не нужна жалость, они хотят видеть искреннюю и горячую поддержку. Знаю, о чем говорю. В свое время ездил в качестве сопровождающего наших регбистов-колясочников на международный турнир. Накануне вылета в голову лезли разные мысли: как себя вести, что говорить... Тревога исчезла в первые десять минут. Открытые жизнерадостные люди, с великолепным чувством юмора. За неделю я ни разу не услышал жалоб на несчастную судьбу или ноток зависти в свой адрес, никакого дискомфорта в общении. И на площадке они не просили к себе снисхождения, сражаясь за победу с горящими глазами. 

Вспомнил эту историю, когда увидел, с каким азартом бьются следж-хоккеисты. Болельщики быстро прочувствовали атмосферу на льду и поддерживали ребят не хуже, чем хоккеистов на Олимпиаде (хотя те, возможно, этого и не заслуживали). Главный тренер сборной России Сергей Самойлов запретил игрокам на время Паралимпиады общаться с прессой вне пределов стадиона, но микст-зону никто не игнорирует. Хотя в раздевалке есть запасной выход, через который так любят улепетывать хоккеисты и футболисты, тем самым демонстрируя неуважение в первую очередь к болельщикам, которые только через СМИ могут узнать мнение кумиров об игре. Здесь все иначе. Потерявший ноги во время боевой операции в Чечне Вадим Селюкин после тяжелейшего матча стоически переносит многочисленные вопросы журналистов и делает это с улыбкой. 

Вспомните, сколько раз давали интервью звезды нашей главной хоккейной дружины? Только сейчас из-за океана несутся робкие оправдания и уверения в том, что жизнь не заканчивается после провала на домашней Олимпиаде. Действительно не заканчивается, тем более что у нас есть следж-хоккеисты, которые показывают, как нужно сражаться за страну. А еще за честь Родины стоят лыжники, биатлонисты, керлингисты, представители горных лыж... Все вместе они творят Паралимпийскую историю и бьют медальные рекорды.  

Важно отметить, что в Сочи царит праздничная атмосфера и поддержка оказывается всем без исключения паралимпийцам — вне зависимости от их гражданства. Для гостей и участников соревнований созданы великолепные условия, о чем в беседе с Владимиром Путиным говорил глава Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен: «Атлеты в восторге от   того, что видят в Сочи. Номера, питание, транспорт — высший класс. На соревнования продано более 300 тысяч билетов — это рекорд».  

Паралимпиада в Сочи имеет шансы стать лучшей в истории по многим показателям. Главные же ее герои — спортсмены, которые на собственном примере демонстрируют, что возможности человека безграничны.

Медальный зачет Паралимпиады-2014

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть