Нарочно затянув прыжок

Дмитрий ЕФАНОВ Максим БОРОДИН

26.12.2019

В Москве состоялась премьера документальной ленты «Невесомость» о знаменитом прыгуне в длину Игоре Тер-Ованесяне. Ранее картина получила главный приз в самой престижной номинации «Великие чемпионы» на 37-м Международном фестивале спортивных фильмов в Милане. О столь успешном проекте и неординарной личности главного героя «Культура» поговорила с автором идеи, членом комиссии сценаристов Международной федерации спортивного кино и телевидения (FICTS) Евгением БОГАТЫРЕВЫМ.

культура: Почему победа на миланском кинофоруме считается столь престижной?
Богатырев: В течение года проходят пятнадцать фестивалей в разных странах: Аргентине, Бразилии, Иране, Испании, Италии, Китае, Нидерландах, России, Сербии, Португалии, Уганде, Узбекистане, Франции, Чехии и Ямайке. Наиболее престижными считаются мероприятия в Барселоне, Пекине и нашем Липецке. Тем не менее они являются лишь отборочными этапами на пути к финальному действу. Все «сливки» собираются в конце сезона в Милане.

культура: Кто организует столь масштабное событие в северной столице Италии?
Богатырев: Главный организатор и учредитель — Международная федерация спортивного кино и телевидения (FICTS), президентом которой является всемирно известный в своей области итальянский профессор Франко Аскани. Он также и один из руководителей Комиссии по культуре и олимпийскому наследию МОК. Сейчас в FICTS входят 116 стран. Задействованы все континенты, кроме Австралии. Фестиваль в Милане проводится в том числе и под патронатом Международной автомобильной федерации во главе с французом Жано Тодтом.

культура: Ваш фильм рассказывает историю выдающегося отечественного легкоатлета, но в наши дни именно представители этого вида спорта подвергаются самым жестким гонениям со стороны ВАДА и профильных международных организаций. В столь сложной обстановке, ощущали давление и неприятие со стороны зарубежных «партнеров»?
Богатырев: Ничего подобного не замечал. В Милане всегда с нетерпением ждут наши картины о спорте. В последние годы отечественные кинематографисты регулярно возвращаются из Италии с наградами. К примеру, в 2018-м были очень тепло встречены и стали лауреатами: «Лев Яшин — номер один» (режиссер Светлана Харчевина-Крапивина) и «Три секунды» (создатели Алена Смирнова и Дарина Умнова). Под аплодисменты прошла и презентация истории о выдающемся тренере по художественной гимнастике Ирине Винер.

культура: В нынешнем году у нас тоже богатый улов?
Богатырев: Почти все российские работы, которые были выставлены на конкурс, стали лауреатами-номинантами, получили призы.

культура: Ваша картина «Невесомость» победила в самой престижной номинации — «Великие атлеты». Выбор героя был сделан верно...
Богатырев: Игорь Тер-Ованесян — кумир моей молодости. И не только моей, но и поколения шестидесятников в целом. До его появления на спортивных аренах общество считало атлетов гладиаторами. И вот на авансцену вышел умный, харизматичный молодой человек, который покорял публику не только блестящими результатами, но и интеллектом. На счету Тер-Ованесяна мировые рекорды в прыжках в длину, где ранее правили бал исключительно американцы. В активе нашего выдающегося чемпиона победы на открытых чемпионатах США, первенствах Европы, матчевых встречах СССР — США и, наконец, участие в пяти Олимпийских играх, с которых он неоднократно привозил награды. На одном из старых снимков Игорь запечатлен вместе со знаменитым Грегори Пеком. Глядя на эту фотографию, не сразу скажешь, кто на ней спортсмен, а кто голливудская звезда!

культура: Вы давно знакомы?
Богатырев: Более полувека. Первую свою заметку написал в 1966 году размером в 200 строк (в то время измеряли материалы в строчках, а не как сейчас — в знаках) именно о нем. Помню, с каким волнением открывал газету, чтобы ее увидеть. Позднее подружились. Игорь Арамович очень разносторонний человек. В отличие от многих коллег, Тер-Ованесян состоялся и как выдающийся наставник, и как администратор. Он довольно долго возглавлял Всесоюзную федерацию легкой атлетики. Во время его руководства не было никаких эксцессов, подобных нынешним. Такое могло присниться только в страшном сне. Поэтому Тер-Ованесян, за свои заслуги в мировом спорте стал пожизненным членом World Athletics — главного легкоатлетического объединения планеты. Столь почетного признания удостаивались единицы.

культура: Ходили слухи, что Игорь Арамович серьезно болел?
Богатырев: Возраст берет свое. Инсульт. Но Тер-Ованесян, видимо, не слышал слова «сломлен». Как в секторе, так и в жизни он вновь вышел триумфатором из сложной ситуации. Болезнь была побеждена. Быть может, благодаря тому, что Игорь взял в руки кисти, краски и мольберт. Стал рисовать. В разное время его работы украшали многие выставки. Кстати, в качестве режиссера нашего проекта выступил Рауф Мамедов — профессиональный художник. Именно он нарисовал пригласительный билет на московскую премьеру. Между двумя творческими людьми обозначилось взаимопонимание на подсознательном уровне. Это одна из причин столь успешной работы. Наш триумвират всегда находил общий язык. Кино — искусство изобразительное, поэтому стоит отметить прекрасную работу оператора Гарика Кочаряна. Известный в мире спорта человек — Петр Цанава дебютировал в роли продюсера.  

культура: Какие еще моменты запомнились на форуме в Милане, помимо успеха «Невесомости»?
Богатырев: Спорт не ограничивается голами, очками и секундами. Это еще и общение с интереснейшими людьми. Лишним тому подтверждением служит прошедший кинофорум. В частности, среди гостей была чемпионка Олимпиады-80 в прыжках в высоту Сара Симеони. В нее влюбился еще тогда, в Москве. Столько лет прошло, а перед нами предстала прекрасная, стройная дама, ее выступление со сцены ничем не уступало ярчайшему появлению в секторе для прыжков в далеком 1980-м. Мы разговорились. Она покорила меня. У Сары замечательный аналитический склад ума. Вспомнили теплую атмосферу Игр. Оказалось, что Симеони до сих пор дружит с Тамарой Быковой. Они продолжают общаться, приезжают друг к другу в гости. Вот это и есть настоящая народная дипломатия. Более того, обе поддерживают теплые отношения с двукратной олимпийской чемпионкой немкой Ульрикой Мейферт. Согласитесь, показательно, когда жесткие соперники на спортивной арене не только проявляют взаимное уважение, но и становятся друзьями. В последнее время об этом стали забывать.


Фото на анонсе: Юрий Сомов/РИА Новости