Знарок спешит на помощь?

06.03.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

Сборная России по хоккею обезглавлена. Проваливший домашнюю Олимпиаду Зинэтула Билялетдинов отправлен в отставку. На его место прочат самого успешного клубного тренера последних лет Олега Знарка. Он в компании президента ФХР Владислава Третьяка нанес визит министру спорта Виталию Мутко, однако детали этой встречи пока не разглашаются.

Ситуация похожа на ту, которая была три года назад, когда всем миром назначали Билялетдинова. Специалисты в один голос кричали, что лучшего рулевого для главной хоккейной дружины не найти. Спорить с этим было трудно, ведь казанский «Ак Барс» под руководством Била являлся самой успешной командой КХЛ. В череде восторженных возгласов потонули слова отдельных экспертов, которые указывали на несовместимость оборонительной модели, культивируемой тренером, и атакующего порыва лидеров команды. К тому же предыдущий опыт работы Билялетдинова в сборной исчерпывался неудачным выступлением на Кубке мира-2004.

Похоже, руководители ФХР готовы повторить эксперимент. Во главе национальной команды может стать победоносный клубный тренер, приверженец строгих тактических схем, с не очень удачным опытом работы на уровне сборных. 

Уроженец Челябинской области Олег Знарок сделал себе имя в качестве игрока рижского «Динамо». В 90-е был капитаном и ведущим игроком сборной Латвии, а затем на протяжении пяти лет ее тренировал. Особых успехов не добился, в хоккейном мире котировался на уровне среднего специалиста. 

Все изменилось с возвращением на Родину, где Знарок возглавил молодой клуб из Подмосковья — ХК МВД. В 2010 году собранная с миру по нитке команда едва не выиграла Кубок Гагарина, а Знарка признали лучшим тренером чемпионата. А вскоре ХК МВД под предлогом объединения с московским «Динамо» ликвидировали. Большинство игроков подмосковного клуба перебрались в столицу, Знарок последовал за ними. 

В первом сезоне тренера ждал провал, он находился в шаге от увольнения, но боссы «Динамо» проявили терпение. Знарок доверие оправдал. Следующие два сезона прошли под знаком динамовцев —Кубок Гагарина прописался в столице. 

В чем же секрет успеха Олега Знарка? Если в двух словах: невозможно играть плохо, когда усатый мужик, используя все секреты русского языка, каждый день призывает тебя на войну и заставляет пахать, как проклятого. Если говорить подробнее, то Знарок не только отличный мотиватор, но и отменный тактик. Его тренерский штаб способен по косточкам разобрать соперника, нейтрализовав сильные стороны и ударив по слабым. В команде Знарка каждый знает свой маневр и способен поддерживать высокий темп, оказывая постоянное давление на противника. Кроме того, тренер «Динамо» славится умением поднимать средних хоккеистов на более высокий уровень, раскрывая их лучшие качества. 

Одним словом, Знарок — идеальный клубный тренер. Но будут ли его методы работать в сборной, где иная специфика и наставник за неделю до старта крупного турнира должен привести к единому знаменателю два десятка хоккеистов? Каждый из них звезда в своей команде и не привык «таскать рояль», что у Знарка делают все! Сможет ли он найти общий язык с лидерами, мотивировать их, соблюсти баланс между обороной и атакой? Билялетдинову не удалось...

По традиции, с приходом нового тренера от него начнут требовать обновления сборной. К слову, подобные призывы в свое время неслись и в адрес Билялетдинова. Но проблема в том, что в одночасье новые звезды не появятся, круг кандидатов известен и других пока не будет. Cамо по себе обновление — не панацея. Пора смириться, что, помимо России, в мире есть еще несколько хоккейных супердержав, и для победы над ними должны совпасть множество факторов: мастерство игроков, умение тренера, физическая и психологическая готовность, наконец, удача, без которой в спорте никуда...

Знарок не мессия, но у него есть шанс избежать ошибок предшественника и более гибко подойти к работе с игроками и тренировочному процессу. Мелочей на этом уровне не бывает.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть