Мария Бутырская: «На фоне Косторной катание Трусовой выглядит угловатым, зато ее прыжки — просто космос»

28.11.2019

Максим БОРОДИНДмитрий ЕФАНОВ

5 декабря в итальянском Турине стартует финал серии Гран-при по фигурному катанию. По итогам отборочных этапов наши спортсмены получили одиннадцать мест в решающей стадии и будут претендовать на медали в каждом из четырех видов программы. Своими ожиданиями от соревнований «Культура» попросила поделиться первую отечественную чемпионку мира в одиночном катании Марию Бутырскую.

культура: В состязаниях девушек примут участие сразу четыре ученицы Этери Тутберидзе. Как думаете, кто имеет наибольшие шансы на победу?
Фото: Максим Блинов/РИА НовостиБутырская: Все девочки заслуживают отдельного внимания. Начну с Алены Косторной — она всегда мне очень нравилась. Это первый ее сезон среди взрослых, и сразу такой успех. Алена показывает изумительно изящное катание. Обладает великолепным тройным акселем. С первых шагов на льду завораживает арбитров — нравится им. В нашем виде спорта от этого многое зависит: очень важно производить благоприятное впечатление на судей.

культура: Получается, если фигуристка «не нравится» арбитрам, то они могут занижать оценки?
Бутырская: Именно так. Но у Косторной таких проблем нет. Девочка заслуживает самых высоких оценок. У нее прекрасно поставлена вся программа. Сложность, насыщенность, сочетание компонентов, музыкальность, выполнение элементов — все на высшем уровне. Неудивительно, что Алена на этапе в Японии установила мировой рекорд по набранным баллам в короткой программе.

Фото: Алексей Даничев/РИА Новостикультура: Бытует мнение, что наши девочки не показывают истинного женского катания, а просто совершают много сложных прыжков...
Бутырская: Когда наблюдаешь за выступлениями Косторной, то в голове даже мысли не возникает о юниорском уровне. Это самое настоящее, подчеркиваю, женское катание.

культура: В чем сила еще одной нашей звездочки — Александры Трусовой?  
Бутырская: Главный ее козырь — четверные прыжки. Это — космос.

Саша просто летает над ледяной поверхностью. В техническом плане в произвольном катании у Трусовой огромный запас, которого хватает для высоких мест. Все были свидетелями того, что Александра может случайно упасть, но всегда продолжает бороться за победу. Такой «номер» проходил на двух этапах Гран-при. Но для успеха на чемпионатах мира и Европы придется немного прибавить. На фоне Косторной катание Трусовой выглядит более детским, порой угловатым, но дайте время. Саша еще покажет всем истинное женское выступление. Уверена, она сможет сочетать сложные прыжки с интересным катанием.

культура: Ходят слухи, что девушкам могут запретить четверные прыжки?
Бутырская: Разве можно остановить прогресс? Обратного пути нет. Публике нравится такое катание, она в восторге. Многие зрители ради этого и приходят на трибуны. Нельзя их лишать настоящих эмоций.

культура: Среди триумфаторов этапов Гран-при три россиянки, но пока Анна Щербакова остается в тени Трусовой и Косторной. Согласны?
Бутырская: Напомню, Аня — действующая чемпионка страны. Она имеет прекрасные задатки, красиво катается. Хорошо делает четверной лутц. Сейчас она немного недотягивает до уровня Александры и Алены, но все может измениться.

культура: Для многих любителей фигурного катания остается загадкой, как Тутберидзе умудряется готовить одну чемпионку за другой?
Бутырская: Предполагаю, что у Этери Георгиевны все построено на строгой дисциплине и жестком режиме. Никаких опозданий на занятия и болтовни у бортика. Девочки, которые приходят к ней в группу, настроены на максимальный результат. Впрочем, тех, кто слабо мотивирован, Тутберидзе и сама не возьмет. У нее занимаются лучшие, отсюда столь высокая конкуренция.

Фото: Sebastien Nogier/AP/ТАССкультура: При таких раскладах олимпийской чемпионке Алине Загитовой может не найтись места в составе сборной страны?
Бутырская: На контрольных прокатах у Алины была очень интересная произвольная программа, сложные прыжки. Она все хорошо делала, включая связки, заходы, не было ни одного пустого места. Чувствовалась уверенность. Но когда наступают на пятки и нужно бороться на пределе, то бывает тяжело исполнить прокат без единой ошибки. Возможно, дело в психологии. Чтобы выдерживать конкуренцию в борьбе за самые высокие места, Загитовой надо исполнять свои прокаты идеально.  

культура: У чемпионок мира Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой ситуация еще сложнее?
Бутырская: Женя сама понимает, что нужно делать. Она боец с большим опытом выступлений. На московском этапе Гран-при был прекрасный прокат, в первую очередь в короткой программе. Ей немного не хватает, но Медведева способна прибавить. Если говорить о Туктамышевой, то я люблю смотреть ее выступления. Она все исполняет классно. И особенно тройной аксель. А на днях фигуристка сделала четверной тулуп. Если данный элемент появится в ее программе, то это будет большим плюсом. Елизавета уже женщина, со своей характерной манерой, абсолютно отличающейся от других. Кроме того, с харизмой, хорошими прыжками, техничная. Но судьи, это мое мнение, немного ее «придерживают».

культура: Кто из иностранных спортсменок может составить конкуренцию нашим девушкам?
Бутырская: Российские фигуристки впереди планеты всей. И это несмотря на очень высокий уровень женского катания и серьезную конкуренцию.

Выделю двух иностранок. Тех, кто мне нравится. Американка Брэди Теннелл выступает с легкостью, у нее интересные и сложные вращения. Плюс японка Рика Кихира.

культура: Регулярные победы наших девушек многим на Западе не по душе. Можно ждать «сюрпризов» со стороны судейской бригады на соревнованиях в Турине?
Бутырская: На отдельных этапах Косторная, Трусова и Щербакова продемонстрировали такое катание, что было ясно — они сильнейшие. Ни один арбитр не поднял бы на них руку. В финале обычно судят «по факту». Что накатал, то и получил.

культура: Насколько престижно победить в финале Гран-при?
Бутырская: Конечно, престижно. Но сложилась такая традиция, что успех в финале не считается более важным, чем на одном из этапов. Выиграть — это, конечно, история хорошая, можно заработать и неплохие деньги. Но все же важнее чемпионство на первенстве мира или Европы. И тем более на Олимпийских играх.

культура: Состав сборной России на главные старты сезона определится по итогам национального первенства. Конкуренция ожидается жесткая?
Бутырская: Это будет едва ли не самый интересный турнир за последние годы, хотя состав участников практически не отличается от предыдущего.

Фото: Paul Chiasson/ZUMA/TASSКосторная, Трусова и Щербакова в прошлом году по возрасту не могли отбираться в команду. Выступили успешно — хорошо, что-то не получилось, ничего особенного. Сейчас на кону попадание в сборную. Поэтому нервы могут и не выдержать. Не пробьешься в команду и сезон, считай, потерян.  

культура: Наши мужчины давно не добивались крупных успехов. Почему не появляются достойные наследники славы Урманова, Кулика, Ягудина, Плющенко?
Бутырская: Мальчиков приходит в фигурное катание меньше, чем девочек. Конкуренция у последних намного выше. Ребята, когда понимают, сколько надо пахать на тренировках, быстро теряют интерес. В то же время мне очень нравится новое поколение российских мужчин. В первую очередь Дмитрий Алиев и Александр Самарин. Они могут демонстрировать стабильное катание, без срывов.

культура: Наши парни способны бросить вызов японцу Ханю и американцу Чену?
Бутырская: Считаю, что да. А в Европе они смогут выйти на ведущие роли совсем скоро.

культура: В парном катании наступила эра китайских дуэтов?
Бутырская: В последнее время Евгения Тарасова и Владимир Морозов немного сбавили обороты. Но у нас появились Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которые на этапах Гран-при показали, что могут бороться за победу в финале.


Справка «Культуры»

Состав участников финала серии Гран-при

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Мужчины: Нейтан Чен (США); Александр Самарин, Дмитрий Алиев (Россия); Юдзуру Ханю (Япония); Кевин Эймоз (Франция); Цзинь Боян (Китай).

Женщины: Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная, Алина Загитова (Россия); Рика Кихира (Япония); Брэди Теннелл (США).

Пары: Пэн Чэн и Цзинь Ян, Суй Веньцзин и Хань Цун (Китай); Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (Россия); Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро (Канада).

Танцы: Мэдисон Хаббел и Захари Донохью, Мэдисон Чок и Эван Бейтс (США); Пайпер Гиллес и Поль Пуарье (Канада); Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин (Россия), Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция).



Фото на анонсе: Александр Вильф/РИА Новости




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть