Двойной удар

09.10.2019

Дмитрий ЕФАНОВ

В октябре наступает «горячая» пора для поклонников профессионального бокса. В центре внимания окажутся сразу два поединка с участием отечественных спортсменов. 12 октября один из самых талантливых молодых чемпионов Дмитрий Бивол будет защищать титул в поединке с доминиканцем Ленином Кастильо, а спустя неделю в объединительном бою за обладание двумя поясами сойдутся Артур Бетербиев и украинец Александр Гвоздик.

Артур Бетербиев и Александр Гвоздик

Последнего боя мировая общественность ждет с особым интересом. На кону сразу два пояса — IBF и WBC. Боксеры до сих пор не познали горечи поражений на профессиональном ринге, причем россиянин каждую из своих четырнадцати встреч завершил досрочной победой. В свою очередь, Гвоздик перешел в профи всего пять лет назад, но уже успел сделать головокружительную карьеру. Особенно запомнился поединок с «раскрученным» Адонисом Стивенсоном. В одиннадцатом раунде Александр послал соперника в глубокий нокаут. Канадца прямо с ринга увезли в больницу, где его ввели в состояние искусственной комы. К счастью, экс-чемпион вскоре вернулся к нормальной жизни и уже начал тренировки в зале.

После того поединка многие стали опасаться встречи с мощным украинским полутяжем, но Бетербиев не из робкого десятка. Артур боксирует редко, но каждый его выход заканчивается для соперников досрочным поражением. Разумеется, нашлось немало желающих превратить предстоящую схватку в идеологическое противостояние двух стран, но спортсмены на провокации не поддаются, рассуждают исключительно о профессиональных аспектах предстоящей встречи. Украинские боксеры — это отдельная каста. Александр Усик, Василий Ломаченко или тот же Гвоздик — люди со стальным характером и собственными взглядами на жизнь. Популистские лозунги местных политиков и гневные окрики радикалов их мало волнуют. Будущий соперник Бетербиева последние годы живет и тренируется в США, дружит с российским чемпионом Сергеем Ковалевым и критически высказывается о положении дел на родине. Скажем, не так давно Гвоздик жестко прошелся по бывшему президенту Украины Петру Порошенко.

«По какой-то причине мы с русскими стали врагами. Почему же? Может быть, потому что нашему президенту нужна была дымовая завеса, чтобы спокойно грабить страну?» — задается вопросом чемпион.

Относительно конфликта на Донбассе Александр тоже достаточно критичен. По его словам, поверить в версию, что «русские напали, чтобы забрать территории», могут только маленькие дети.

«Я думаю, это все навязано людям, чтобы отвлекать их от основных проблем. Плюс война — это же прибыльное дело», — пояснил Гвоздик.

За эти слова спортсмену порядком досталось в соцсетях от некоторых соотечественников, но на примере Александра Усика хорошо известно, что украинских боксеров не напугать гневными окриками в интернете.

«Сможет ли он победить коррупцию? Зеленский — лишь один человек. Раз — и мы проснулись в Европе: такого не будет. Но, может, станет хотя бы не так плохо. — Вообще, надо понимать, что народ шел голосовать не столько за Зеленского, сколько против Порошенко», — резюмирует спортсмен.

Фото: PHOTOXPRESSСлова Гвоздика лишний раз подчеркивают, что столкнуть боксеров на национальной почве не получится. Предстоящий бой самодостаточен и несет в себе увлекательную спортивную интригу, которая не требует искусственного дополнения.

«Гвоздик — Бетербиев — это супербой. По накалу для зрителей постсоветского пространства, как и всего мира, круче поединка быть не может. Давать прогноз очень тяжело: у обоих есть хорошая любительская школа и оба могут ударить. Предугадать победителя практически невозможно», — поделился своими ожиданиями с «Культурой» российский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов.

Большинство прогнозистов все же отдают предпочтение Гвоздику, ссылаясь на то, что Бетербиев слишком редко проводит бои, и поэтому сложно оценить, в какой форме он будет 18 октября. Впрочем, раньше это не мешало россиянину добиваться эффектных успехов, после которых он на время уходил в тень. И, самое главное, десять лет назад соперники встречались в «любителях» на турнире в Турции. Поединок закончился сломанным носом Гвоздика и победой Бетербиева в первом раунде.

Битва россиянина с украинцем состоится в Филадельфии, а неделей ранее в Чикаго непобежденный Дмитрий Бивол сразится с доминиканцем Ленином Кастильо. Специалисты не сомневаются в победе нашего боксера. За пять лет на профессиональном ринге ни одному из оппонентов не удалось обнаружить брешь в обороне россиянина. Бивол прекрасно передвигается, легко просчитывает действия соперников и обладает поставленным ударом. Болельщики давно хотят увидеть Дмитрия в поединках со звездами первой величины, а не просто с крепкими профессионалами. Успех в противоборстве с Кастильо приблизит нашего спортсмена к этой цели. Тем более что он не скрывает желания проверить силы в битвах с лучшими профи.

Артур Бетербиев против Каллума Джонсона«Среди самых интересных оппонентов для себя могу назвать трех других чемпионов в полутяжелой весовой категории — Сергея Ковалева, Артура Бетербиева и Александра Гвоздика. Можно добавить в список и звездного мексиканца Сауля Альвареса. Очень интересный соперник, который поднимается в наш дивизион. Впрочем, в будущем могу перейти и в суперсредний вес, где хотелось бы сразиться с чемпионами вроде Джейкобса, Сондерса, Смита», — поделился размышлениями Бивол.   

Судя по высказываниям Дмитрия, он жаждет биться с лидерами мирового бокса. Ради такой возможности Бивол даже готов сменить весовую категорию. Потенциал атлета позволяет ему рассчитывать на топовые бои, но, чтобы озвученные планы сбылись, надо четко сделать свою работу в поединке с Ленином из Доминиканы.

И еще. В случае успеха Бивола и Бетербиева все четыре чемпионских пояса полутяжей окажутся в руках россиян. Такое достижение наших бойцов навсегда войдет в историю мирового бокса.


Главные бои осени

12 октября — бой за звание чемпиона мира:
Дмитрий Бивол (Россия) — Ленин Кастильо (Доминиканская Республика)

18 октября — объединительный бой за звание чемпиона мира по двум версиям:
Артур Бетербиев (Россия) — Александр Гвоздик (Украина)

2 ноября — бой за звание чемпиона мира:
Сергей Ковалев (Россия) — Сауль Альварес (Мексика)

2 ноября — бой за звание интерконтинентального чемпиона:
Евгений Тищенко (Россия) — Иса Акбербаев (Казахстан)





Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть