Карина Азнавурян: «В женской сабле есть Софья Великая и все остальные»

Георгий НАСТЕНКО

03.10.2019

Победы сборной России по шпаге на Играх в Сиднее и Афинах вписаны золотыми буквами в историю отечественного фехтования. Ключевую роль в этих успехах сыграла Карина Азнавурян, которая в конце сентября отпраздновала юбилей. «Культура» воспользовалась поводом, чтобы поговорить с двукратной олимпийской чемпионкой.

культура: Помните, какой подарок получили на день рождения в 2000 году во время Игр в Сиднее?
Азнавурян: Да. Золотую медаль. За день до этого мы выиграли командное первенство. Отмечали в олимпийской деревне. Причем обошлись без алкоголя, поскольку он строго под запретом на территории, где проживают спортсмены. Но праздник и без крепких напитков отлично прошел.

культура: Четыре года спустя в Афинах сборная России по шпаге повторила успех, но Вам эта победа стоила куда больше нервов?
Азнавурян: Старший тренер команды и по совместительству личный наставник Александр Сергеевич Кислюнин накануне финала принял решение заменить Анну Сивкову на меня. Что тут началось! Кислюнину даже угрожали, причем самым серьезным образом. Ему противостояли люди довольно авторитетные, со связями, но их фамилии сейчас не хочу называть. Кто в курсе всех дел — поймут, о ком речь. Несмотря на это, он остался при своем мнении. Часа за три до старта подошел ко мне и спросил: готова ли я сражаться до последнего и принести результат. В такой ситуации далеко не каждый тренер рискнет взвалить на плечи подопечной столь тяжкий груз. Но я, не сомневаясь, ответила, что беру на себя ответственность. Это все-таки была моя третья Олимпиада. Помогли опыт и самонастрой. Никогда в жизни так не отключалась от внешнего воздействия, как в финале командных соревнований в Афинах. Возвела вокруг себя барьер и думала только о результате, не обращая внимания на происходящее вокруг. Вся команда и наш тренер оказались на высоте. Ему после победы сказали: «Ну, Кислюнин, ты даешь». На самом деле мало кто знает, сколь долгий у нас был разговор, ведь на кону стояло командное олимпийское «золото».

культура: С подругами по сборной не возникало трений?
Азнавурян: Внутри коллектива все оставалось спокойно. С Аней Сивковой мы близкие подруги. Она сама понимала, что в тот день не была психологически готова, при том что объективно по уровню мастерства являлась лидером, хотя и была самой молодой в команде. Но на Олимпийских играх у нее что-то не пошло. Если бы не получалось у Татьяны Логуновой или Оксаны Ермаковой, то поменяли бы кого-то из них. Никакие человеческие качества и взаимоотношения не повлияли на выбор состава на финал, только физическая форма и моральный настрой в конкретный момент. Аня никакого недовольства не проявила, ведь на пути к «золотой встрече» провела два поединка, внесла свой вклад в общую победу и заслуженно получила медаль. Мы всей четверкой до сих пор регулярно созваниваемся, встречаемся. Они для меня близкие люди.

культура: Многие знаменитые чемпионы, прошедшие несколько Олимпиад, рассказывали, что первая давалась легче последней.
Азнавурян: Лично у меня мандраж присутствовал всегда. В Атланте дебютировала в 22 года. Желания было столько, что перехлестывало. Молодости присущ авантюризм. На второй и особенно третьей Олимпиаде стало сложнее, поскольку от заслуженных чемпионов ждут только победы. Причем в Афинах выступала, даже не будучи аккредитованной. Каждый день на жаре проходила все процедуры проверки, чтобы попасть на тренировку, поскольку запасным «бейджики» не выдавали. Меня «легализовали» только в день финала.

культура: В спортивных кругах у Вас репутация полиглота. Сколько языков знаете?
Азнавурян: Русский для меня родной. Почти на таком же уровне знаю армянский и азербайджанский, на котором с детства общалась в Баку. В школе английский учила старательно. Когда выступала на международном уровне, много практиковалась. И до сих пор совершенствую: один-два раза в неделю, занимаясь с преподавателем по скайпу.

культура: Расскажите о турнире Вашего имени, который ежегодно проходит в Москве.
Азнавурян: У меня всегда были хорошие наставники не только в зале фехтования, но и по жизни. Они и посоветовали проводить турнир. Десять лет назад на первых состязаниях участвовало сорок человек, но с каждым годом число спортсменов увеличивалось. Стали привлекать спонсоров, в том числе из бывших фехтовальщиков, которые преуспели в бизнесе. В апреле провели юбилейные соревнования — собралось 1300 ребят разных возрастов. В роли организатора выступает Москомспорт на базе МССУОР №3, где работаю директором.

культура: Каково Ваше отношение к фильму «На острие»? Прототипом героини Светланы Ходченковой в нем считается Софья Великая.  
Азнавурян: Сам факт выхода картины, где героиня — прототип Сони, уже воспринимаю положительно. Великая — великая спортсменка. Это не преувеличение. Таких вообще мало в истории спорта. Всегда говорила, что в женской сабле есть Софья и все остальные. Настолько весом ее вклад в фехтование. Восхищаюсь ей как спортсменкой, человеком, другом. Пока она выступает за российскую сборную, наши саблистки будут выигрывать командные чемпионаты.

культура: Известно, что некоторые пришли в фехтование, насмотревшись фильмов про мушкетеров.
Азнавурян: Нет, у меня другая история. В мою бакинскую общеобразовательную школу пришла молодой тренер Ольга Матлина и набрала детей в группу. Через какое-то время из всех осталась только я.

культура: В каком из художественных фильмах сцены фехтования показались Вам наиболее реалистичными?
Азнавурян: Не стану говорить названия, поскольку к подобным сценам отношусь с пониманием и долей юмора. Меня не коробят отклонения от реальности. Есть спортивное фехтование и сценическое. И они должны отличаться друг от друга. То, что мы видим в кино, — это постановочные бои. Когда смотрите постановки на сюжеты из сказок, вас же не раздражают отклонения от реальности? Хотя ни в одном фильме не видела, чтобы приемы поединков на шпагах или саблях выполняли спортсмены высокого уровня.


Фото на анонсе: Сергей Ведяшкин/mskagency.ru