Александр Зубков: «Мечтал победить на домашней Олимпиаде»

22.02.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

Российский экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы входит в элиту бобслея на протяжении десяти лет. На предыдущих Играх в Турине и Ванкувере россияне завоевали серебряную и бронзовую награды, до полного комплекта не хватало «золота». Ради достижения главной цели спортсмены преодолели личные разногласия и триумфально выступили в Сочи. 

О славянской кухне, знакомстве с князем Монако и министерской должности Зубков рассказал «Культуре».

культура: Поздравляем с победой! Домашние стены помогают?
Зубков: Болельщики поддерживали выше всяких похвал. На старте это воодушевляет, позволяет зарядиться энергией. Знание трассы, конечно, помогло. Техника также была на высоте, механики здорово потрудились. Сложно передать словами чувства, когда тебе вручают золотую олимпийскую медаль. Мы с Алексеем Воеводой гордимся, что вернули стране первое место в бобслее, ведь предыдущий успех случился еще во времена СССР, в 1988 году. 

культура: Вы — первый знаменосец сборной России за последние двадцать лет, кому удалось выиграть «золото». Груз неудач предшественников не давил?
Зубков: Не верю в подобные приметы. Ребята по команде поддержали, поскольку такая возможность выпадает раз в жизни. Рад, что нести флаг на открытии Игр доверили мне, хотя было много достойных кандидатов. 

культура: 22 февраля стартуют заезды четверок. Остались силы и эмоции, чтобы побороться за еще одну награду?
Зубков: В Олимпийской деревне созданы все условия для восстановления. Приветливые волонтеры готовы помочь в любом вопросе. Номера комфортные, еда тоже полностью устраивает: курица, мясо, борщ. Мне это по душе — люблю славянскую кухню. Поэтому не сомневаюсь, что мы сумеем подойти к началу соревнований в боевой форме. 

культура: Для Вас это уже пятая Олимпиада. Ощущаете себя корифеем?
Зубков: Не думаю, что сильно изменился. Конечно, когда приехал в Нагано в 98-м, то смотрел по сторонам, открыв рот. Кругом одни легенды! Наши хоккеисты постоянно находились в центре внимания, были нарасхват, никому не отказывали в автографе и совместном фото.

культура: Какие впечатления остались от общения с князем Монако Альбером II, который раньше регулярно участвовал в соревнованиях по бобслею?
Зубков: Приятный в общении человек, не высокомерный, корона ему не жмет. Он участвовал в пяти Олимпиадах, но не добивался серьезных результатов. Все же спорту надо отдаваться двадцать четыре часа в сутки без остатка, а у князя помимо бобслея дел хватает. 

культура: Его охранникам не позавидуешь...
Зубков: Понимаю, куда клоните. Альбер всем новичкам устраивает испытание. Сажает в боб и отправляет в путь по ледяному желобу. Говорят, что далеко не все проходят проверку. Зато в охране у князя только самые отчаянные ребята. 

культура: Вы тоже некоторое время были наделены властными полномочиями. Почему покинули пост министра спорта Иркутской области спустя пару месяцев после назначения?
Зубков: Считаю, что даже за столь короткое время многое успел сделать: разобрался с долгами, спортсменам и тренерам начали платить зарплату. Одним словом, расшевелил сонное царство, заставил людей работать, а не просиживать штаны в пыльных кабинетах. Но чувствовал, что еще не все сделал в бобслее. Мечта победить на домашней Олимпиаде не оставляла. А потом, меня попросили вернуться Александр Жуков и Виталий Мутко. Разве таким людям откажешь? 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть