Скорость — наш конек

Дмитрий ЕФАНОВ

22.02.2014

Олимпийские игры в Сочи приближаются к финишу. Cборная России продолжает вести борьбу за попадание в тройку сильнейших в общем зачете. Медальную копилку активно пополняют представители шорт-трека, сноуборда, скелетона — несколько лет назад о победах в этих дисциплинах можно было только мечтать. 

Особенно хочется отметить победу в скелетоне скромного красноярского парня Александра Третьякова. Даже после успеха в Сочи он не поймал «звездняк» и по-прежнему смущается от повышенного внимания к своей персоне. Робость пропадает, как только Саша выходит на старт. Нестись по ледяному желобу головой вперед со скоростью 130 километров в час способны только отчаянные люди. 

Надо сказать, что в технических видах спорта мы собрали, как никогда, богатый медальный урожай. Победный почин Третьякова поддержали бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода. Cаночник Альберт Демченко взял «серебро» в личных соревнованиях, а затем повторил этот результат в эстафете. В число медалистов попала и Елена Никитина, занявшая третье место в скелетоне.

В сноуборде «золото» России принес бывший гражданин США Вик Уайлд. Любовь к Алене Заварзиной привела его в нашу страну. Семья Уайлд – Заварзина увозит из Сочи две медали. Алена не смогла пробиться в главный финал, но оказалась сильнее в борьбе за «бронзу». Еще один сноубордист — Николай Олюнин — стал серебряным призером.

Победный дубль в шорт-треке сотворили Виктор Ан и Владимир Григорьев. После тяжелой травмы на трехкратном чемпионе туринской Олимпиады в Южной Корее поставили крест. Упрямый спортсмен не пожелал сдаваться и попросился в нашу команду. За три года Виктор настолько прикипел к России, что собирается остаться здесь по завершении спортивной карьеры, перейдя на тренерскую работу. 

К сожалению, не обошлось без ложки дегтя. Ледовая дружина, сплошь нашпигованная звездами, покидает Сочи без медалей, споткнувшись в четвертьфинале о финский барьер.

— Не оправдали надежды, — заявил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. — Надо пережить. Поражения закаляют. Хотя эта неудача похлеще, чем в Ванкувере.

Причины провала хоккейной сборной еще получат оценку в среде специалистов, хотя корни неудач лежат на поверхности. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов и хоккеисты не совместимы, как инородные тела. Билялетдинов известный приверженец оборонительных схем, а нынешнее поколение защитников не дотягивает до уровня ведущих мастеров данного амплуа. Можно было бы смириться с хроническим неумением игроков обороны начинать атаки команды первым пасом, как это в свое время делали великие Фетисов и Касатонов, но ведь три гола финнов стали следствием грубых ошибок в своей зоне. 

В такой ситуации нас могло спасти нападение, но звездные форварды, загнанные тренером в жесткие тактические рамки, двигались по льду, словно с привязанными к ногам гирями. За время турнира болельщики так и не увидели КОМАНДУ.

Билялетдинов хочет продолжить работу. Зачем? Его приглашали специально под домашнюю Олимпиаду, с единственной целью — выиграть «золото». Даже если через три месяца в Минске Россия победит на чемпионате мира, это не компенсирует сочинского провала. Возможно, тренер надеется взять реванш на следующей Олимпиаде. Вопрос: готовы ли спортивные власти страны выписать еще один кредит доверия Билялетдинову и его команде...