Алексей Яшин: «Русская душа всегда нараспашку»

14.02.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

В начале 90-х советская хоккейная машина выдала последнюю плеяду замечательных игроков, среди которых выделяется Алексей Яшин. Несмотря на звездный статус, нападающий по первому зову приезжал в национальную команду, чем снискал искреннюю любовь болельщиков. 

Повесив коньки на гвоздь, двукратный призер Олимпийских игр нашел себя в роли функционера и находится в Сочи в качестве генерального менеджера женской сборной. О новой должности, особенностях русской души и американской подруге знаменитый хоккеист рассказал «Культуре».

культура: Какие впечатления от домашней Олимпиады? Ощущаете себя в эпицентре глобального праздника?
Яшин: Потрясен увиденным. Олимпийская деревня, спортивные объекты, условия для тренировок... Побывал на многих крупных турнирах, но ничего подобного не наблюдал. Церемония открытия превзошла все ожидания. 

культура: Для Вас это четвертая Олимпиада и первая в новом качестве. Как занесло в женский хоккей?
Яшин: Работа интересная и кажется перспективной. Буду стараться привлекать внимание к этому виду спорта, способствовать его развитию. Со своим отношением к делу, связями в Северной Америке, Европе, Китае чувствую, что могу реально помочь, а не пребывать в статусе свадебного генерала. 

культура: Многие скептически относятся к участию прекрасной половины человечества в столь жестком виде спорта... 
Яшин: У каждого болельщика свои предпочтения. Одному нравится силовая борьба, а другому изящное катание. Среди девушек запрещены силовые приемы, и на первый план выходят технические навыки: владение клюшкой, катание, понимание игры. Женский хоккей более эмоциональный, девчонок сложно поставить в какие-то рамки.

культура: На чемпионате мира наша команда завоевала «бронзу». В Сочи по силам превзойти этот результат?
Яшин: Сборные Канады и США выглядят явными фаворитами. В Северной Америке развитие женского хоккея поставлено на широкую ногу, многие начинают гонять шайбу, в том числе и ради бесплатного обучения в колледже. Для нас главное — максимально реализовать свой потенциал и не ограничиваться мыслями о «бронзе», ведь в спорте всегда есть место подвигу и новым героям. Олимпийские игры покажут наше реальное место в мировой иерархии. 

культура: С девушками разобрались. Расскажите о своих функциях в мужской сборной.
Яшин: Помогаю генеральному менеджеру Алексею Касатонову. В последние месяцы просматривал кандидатов в олимпийскую команду из числа ребят, выступающих за океаном. 

культура: Специалисты посвятили уйму времени разговорам о составе. Было много несогласных. Ваше мнение?
Яшин: По каждому спортсмену шло долгое и тщательное обсуждение. В итоге выбрали оптимальные кандидатуры — относительно задач, формируемых тренерским штабом. Не должно быть много забивных игроков или, наоборот, мастеров оборонительных действий. Следует соблюдать баланс. Образно говоря, в первых двух звеньях выходят хоккеисты атакующего плана, а третье и четвертое становятся сдерживающими, которые противостоят лучшим силам противника. 

Валерий Ничушкинкультура: Вызов 18-летнего Валерия Ничушкина считаете оправданным?
Яшин: Несмотря на юный возраст, он показал себя настоящим лидером в матчах за «Даллас». Думаю, именно это подкупило тренерский штаб. Восемнадцать лет? Замечательно! Парень будет только прогрессировать.

культура: В свое время Вы находились в похожей ситуации, когда в девятнадцать пробивались в основной состав клуба НХЛ. В Северной Америке одно правило — выживает сильнейший...
Яшин: Совершенно верно. Там подобные темы даже не поднимаются. Только упорной работой и результатом спортсмен доказывает свое право на место в основном составе. Другие факторы не имеют значения.

культура: Вы единственный россиянин, «капитанивший» в двух клубах НХЛ. Насколько важна эта роль в хоккейном коллективе? 
Яшин: Каждый по-своему переживает подобную ситуацию. Я старался брать пример с таких великих людей, как Гретцки, Мессье, Лемье, которые не громили раздевалки и не рычали на партнеров, а собственным примером на льду вдохновляли товарищей по команде. Впрочем, все сугубо индивидуально и в отдельных случаях действительно не обойтись без «шумового эффекта». Но это не мой стиль. 

Алексей Яшин и Кэрол Альткультура: Жизнь на «чемоданах» позволяет проводить достаточно времени вместе с любимой женщиной, тем более если это голливудская актриса Кэрол Альт?
Яшин: Когда выступал за «Нью-Йорк Айлендерс», было намного проще. Но сейчас тоже особых проблем нет. Кэрол часто приезжает в Москву. Мы не из тех пар, которые за делами забывают друг о друге и не видятся долгое время. 

культура: Насколько мне известно, свадьбы не было?
Яшин: Мы не женаты, хотя познакомились еще 14 лет назад на церемонии, где вручались награды лучшим хоккеистам по итогам сезона. Я значился одним из номинантов самой престижной индивидуальной премии, а Кэрол была в числе приглашенных звезд, которые раздавали призы. Так мы встретились и с тех пор не расстаемся.

культура: Вы достаточно практичны во всех аспектах жизни. Согласитесь, подобная характеристика не вяжется с образом русского человека...
Яшин: Есть разные уровни практичности. Понимаю, что никуда не уйти от русской души, она всегда нараспашку. Наверное, я не из тех, кто швыряется деньгами направо и налево. Это не в моем характере. Можно сказать, что Северная Америка наложила на меня свой отпечаток. Тем не менее за океаном никогда не забывал о корнях и с удовольствием вернулся на родину. Приятно наблюдать за изменениями, произошедшими за последние годы. Наше общество по традиции движется своим путем, но при этом старается адаптировать некоторые нормы, которые приняты в других странах и могут прижиться на новой почве. Россия идет в ногу со временем, оперативно подхватывает актуальные веяния, реагирует на технические новинки, люди выезжают за рубеж. Занавес полностью открыт, и нашего человека мало чем можно удивить. Соответственно, он менее болезненно интегрируется в международное сообщество. При этом национальный менталитет никто не отменял. Объяснить его словами или прочувствовать на расстоянии невозможно. Только когда окунешься в эту жизнь с головой. 

Справка «КУЛЬТУРЫ»

Алексей Яшин родился 5 ноября 1973 года в Свердловске (Екатеринбурге).

Достижения: чемпион мира (1993), бронзовый призер чемпионата мира (2005), серебряный призер Олимпиады (1998), бронзовый призер Олимпиады (2002), чемпион СНГ (1991/92), чемпион России (1992/93), бронзовый призер чемпионата России (2004/2005), серебряный призер чемпионата России (2007/2008), финалист Кубка Гагарина (2008/2009), участник матча всех звезд НХЛ (1994, 1999, 2002), участник матча всех звезд КХЛ (2009, 2010, 2011), обладатель Кубка Шпенглера (2010). 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть