Золотой лед Сочи

Дмитрий ЕФАНОВ

14.02.2014

Зимние Олимпийские игры близятся к экватору. Российские спортсмены в общем зачете держатся в непосредственной близости от тройки лидеров. В первом матче нашей хоккейной сборной повержены словенцы — 5:2. А в роли заводил пока выступают фигуристы, одержавшие уверенную победу в командном первенстве и взявшие «золото» и «серебро» в состязаниях спортивных пар.

На предыдущей Олимпиаде в Ванкувере россияне впервые за сорок с лишним лет остались без золотых медалей. Тогда только ленивый не говорил о крахе отечественной школы фигурного катания. Но прошло четыре года, и на домашних Играх мы снова наблюдаем триумф российских фигуристов. Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли практически все крупные соревнования за последние два года. Чтобы войти в когорту великих, им не хватало завершающего аккорда — победы на Олимпийских играх. 

В превосходстве нашего дуэта над соперниками не возникало сомнений, оставалось совладать с нервами. Татьяна и Максим с задачей справились и, блестяще откатав короткую и произвольную программы, принесли стране золотые медали. Почин лидеров поддержали Ксения Столбова и Федор Климов. Серебряную медаль дебютанты Игр вырвали в борьбе с опытными немцами Аленой Савченко и Робином Шолковы. 

Волосожар и Траньков стали двукратными олимпийскими чемпионами, ведь ранее они праздновали успех в командных соревнованиях. Новый вид программы вызвал неоднозначную реакцию в среде специалистов. Нашлась и в нашей стране «пятая колонна». Некоторые из бывших фигуристов, завидуя нынешнему поколению, публично постарались принизить значимость командных соревнований, ссылаясь на то, что далеко не каждая страна может выставить равноценных представителей во всех видах программы. Аргумент по меньшей мере странный. Давайте тогда отменим эстафеты в биатлоне или лыжах, избавимся от командных гонок в санном спорте, далее — по списку. Поэтому приступы самобичевания в данном случае неуместны.

Мы продавили медальный для себя вид? Да будет вам! Североамериканцы затолкали в олимпийскую программу массу разновидностей сноуборда и фристайла и только успевают собирать медали. А большинство европейцев не знают и половины терминов, которыми оперируют в этих видах спорта. Но кого это волнует? Давайте не будем ханжами и лишний раз порадуемся триумфу россиян. А соперники пусть догоняют, если смогут. 

В других дисциплинах достижения наших спортсменов пока не так весомы. Тем не менее нельзя не отметить легендарного саночника Альберта Демченко. 42-летний спортсмен, преодолев последствия многочисленных травм, выступил на своей седьмой (!) Олимпиаде. В борьбе за «серебро» он опередил двукратного олимпийского чемпиона Армина Цоггелера из Италии. Что касается «золота», то оно отошло к немцу Феликсу Лоху, который сейчас на голову выше всех конкурентов.

Много надежд было связано с лыжниками и биатлонистами, но пока они больше разочаровывают. Единственное светлое пятно — Ольга Вилухина. В спринтерской гонке биатлонистов россиянка опередила многих фаворитов, заняв второе место. 

— В моем родном Межгорье все население собралось в Доме культуры, чтобы посмотреть спринт, — рассказала Ольга Вилухина. — Я чувствовала поддержку родных, друзей, всей страны! В Сочи потрясающая атмосфера, она очень помогает. Отдельная благодарность тренеру Владимиру Королькевичу, его система подготовки дала результат. Впрочем, Олимпиада только началась, и впереди много гонок.

Добавим, что победу в спринте одержала словачка Анастасия Кузьмина, а белоруска Дарья Домрачева первенствовала в гонке преследования. Кстати, обе чемпионки начинали заниматься биатлоном в России.

Приятно удивил в соревнованиях по фристайлу Александр Смышляев. В дисциплине могул наш спортсмен завоевал бронзовую медаль. В этом виде программы сборная России не получала наград на протяжении двадцати лет. 

— Дома и стены помогают, — говорит Смышляев. — Выступление отняло много нервов и сил, но результат того стоил. Годы тренировок не прошли впустую. Будет, что внукам рассказывать, сидя у камина. 

С особым нетерпением болельщики ждали старта хоккейного турнира. На домашней Олимпиаде от дружины Зинэтулы Билялетдинова требуют только победы. Ради успеха в Сочи тренерский штаб получил полный карт-бланш в плане формирования состава и определения игровой концепции. На таких соревнованиях мелочей не бывает и закидать соперников шапками не получится, тем более что среди наших конкурентов — чемпионы мира шведы и мощные североамериканские сборные. 

— Главную угрозу представляют Канада и США, которые обладают сильными составами, практически без слабых мест, — поделился бывший тренер сборной России Владимир Плющев. — Опасны шведы, равно как и чехи с финнами. Нельзя сбрасывать со счетов и вице-чемпионов мира — швейцарцев. Когда начнутся поединки на вылет, то могут случиться разные сюрпризы. В распоряжении наших тренеров много классных мастеров, но по своему опыту знаю, что набор звездных исполнителей не гарантирует высокого результата. Это искусство — слепить из ярких индивидуальностей коллектив единомышленников.

Задача перед Билялетдиновым действительно стоит непростая, особенно в свете того, что игроки, выступающие за океаном, приехали в Сочи всего за несколько дней до первого матча. К слову, сразу же по прибытии представители хоккейной делегации отметили высочайший уровень организации Олимпиады. 

— Игры в Сочи по инфраструктуре дадут фору многим предшественникам, — заявил генеральный менеджер нашей команды Алексей Касатонов. — Для сравнения: в Нагано в 1998 году ребят поселили в фанерные домики, словно в сказке про трех поросят. Здесь же для парней созданы все условия, только побеждайте. 

Как выяснилось, одолеть словенцев в стартовой встрече — не самая простая задача. Россияне лихо начали, на первых минутах усилиями Овечкина и Малкина отправив две шайбы в ворота соперников. Казалось, представителям бывшей Югославии не избежать разгрома, но противник удивил. Жига Еглич в начале второго отрезка отыграл один гол, а затем выписал адекватный ответ на точный бросок Ильи Ковальчука. Cнял напряжение 18-летний вундеркинд Валерий Ничушкин, который в одиночку сотворил четвертый гол. Окончательный счет — 5:2 —  установил Антон Белов.