Волонтеры проСОЧИлись на Олимпиаду

07.02.2014

Юлия ГОНЧАРОВА

«Величие Играм придает отличная работа команды волонтеров», — эти слова принадлежат недавнему президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге. Кто же эти люди, и зачем они едут в Сочи?

Волонтерское движение зародилось в XVII веке во Франции, Англии и других странах Европы. Это были люди, добровольно поступающие на военную службу. Обычно королевские вербовщики зазывали подходящего кандидата в трактир и напаивали до такого состояния, что тот подписывал любые бумаги. Назвать подобную службу добровольной сложно. Да и бесплатной она не была. Нынешнее волонтерское движение сформировалось после Первой мировой войны, когда потребовалась массовая помощь в востановлении того, что было разрушено войной, — бесплатная и добровольная.

В СССР аналогом волонтерства можно назвать комсомольские стройки: целина, БАМ, Братская ГЭС. Да и субботники, выезды «на картошку», вечерние прогулки в качестве народных дружинников — что это, как не волонтерство? 

Очередь за работой

По западному образцу волонтерство стало развиваться в России в начале 1990-х. Тогда появились разнообразные некоммерческие организации, занятые благотворительностью. В основном их деятельность сводилась к шефству над детскими домами и просветительству, зачастую с религиозным уклоном. 

Количество добровольцев в России растет. Невозможно переоценить их участие в ликвидации пожаров в Подмосковье летом 2010-го или последствий наводнения в Краснодарском крае в 2012-м. За свой счет, не имея спецодежды, навыков работы в экстремальных условиях и необходимого оборудования, молодые люди шли туда, где требуется помощь. Лучшими из них — и таких много — движет романтичный (забытое какое-то слово) порыв творить добро.

На Западе участники волонтерских проектов — люди в обществе уважаемые. Например, при приеме на работу при прочих равных условиях возьмут, скорее, именно волонтера. У нас же в адрес ребят, которые выносят горшки за умирающими в хосписах, выгребают за животными в приютах, раздают еду вонючим бомжам и вытирают носы сиротам, обычно крутят пальцем у виска. 

Однако волонтерство волонтерству рознь: поработать в Сочи — это не бомжей кормить. 

Заявки от кандидатов в волонтеры оргкомитет перестал принимать почти за год до Игр. И так набралось огромное количество — свыше 180 000 желающих. География — от Архангельска до Владивостока. Отобрали 25 000 самых достойных — контактных, креативных. Дальнейшая подготовка шла в 26 волонтерских центрах по всей стране. Добровольцам рассказывали об истории Олимпийских игр, но больше — о самом городе. Чтобы могли без запинки объяснить иностранному фигуристу или лыжнику, как пройти в ближайший дансинг.

Всего у волонтеров 18 специальностей. Каждый может выбрать три. Распределение простое, главный принцип — кем работал на «гражданке». Медик — иди на допинг-контроль, инженер — в технологи, ресторатор — организация питания. Осваивать новые профессии не предлагалось. В итоге волонтеры составляют 35% обслуживающего персонала на Олимпийских и Паралимпийских зимних играх. Помимо российских добровольцев, в Сочи приехали волонтеры из 66 стран, в том числе с Украины, из Канады и США. 

Средний возраст добровольцев — 2 5 лет. Но есть и волонтеры «серебряного возраста» — их 928 человек, здесь средний показатель — 62 года. Гендерное соотношение: примерно 60% женщин и, соответственно, 40% мужчин. 

Бонус для карьеры

Все эти люди, пройдя огромный конкурс и испытания, приехали в Сочи за собственный счет. Рабочий день у них будет длиться от 5 до 15 часов — и никакой зарплаты. Однако профит все-таки есть. Они могут бесплатно посмотреть соревнования. Проживание в олимпийских деревнях тоже бесплатное. Кроме того, выдают фирменную униформу — после Игр ее можно оставить себе. Как удалось выведать, некоторые предприимчивые молодые люди рассчитывают на щедрые чаевые от иностранцев, но это, как говорится, вряд ли: за границей каждый знает, что ничем так тяжко не обидишь волонтера, как деньгами.  

Фото: РИА НОВОСТИА еще работа волонтером — шанс лично познакомиться со звездой спорта, сфотографироваться и — чем черт не шутит — даже роман закрутить. 

— Я буду работать в пресс-центре, — рассказала «Культуре» за несколько дней до отправки в Сочи студентка УлГУ Екатерина (одно из условий работы волонтера на этих Олимпийских играх — соблюдать инкогнито). — Нам сказали во время подготовки, что освещать мероприятие будут больше трех тысяч журналистов из разных стран. Мы станем им помогать: провожать на трибуны, давать информацию о месте и времени проведения пресс-конференций, подводить к спортсменам после соревнований, когда те будут отвечать на вопросы, ну и решать другие проблемы, которые у них могут возникнуть. 

Девушка видит для себя определенные бонусы в этой работе, поскольку свою будущую карьеру планирует связать со СМИ. В Сочи она рассчитывает научиться мастерству у настоящих журналистов. Ну и сама надеется тиснуть несколько заметок в свою ульяновскую «районку». Правда, как призналась Екатерина, это задача минимум, а максимум — попасть в Олимпийскую службу новостей. Все, что происходит во время соревнований, все цитаты спортсменов и тренеров будут публиковаться волонтерами. Так что одно из важных условий для этой работы — идеальный английский. У Кати с этим все в порядке — обкатала на Универсиаде в Казани, где также работала волонтером в пресс-центре.

Ну и еще один резон есть у девушки, чтобы поехать в Сочи. Она уже была с родителями на Красном и Средиземном морях, и даже на побережье Индийского океана. А вот Черного еще не видела. Сезон, правда, не купальный, но, как говорится, хоть ножки помочить. 

По мнению Кати, дело для волонтера есть всегда и везде, ограничиваться Олимпиадой она не собирается. Как стать волонтером? Просто забить это слово в строке любого поисковика, и интернет выдаст огромное количество предложений. От работы у себя в городе до реставрации какого-нибудь старинного замка в Германии или сбора риса на полях Вьетнама. Конечно, приносить безвозмездную пользу лучше на родине.

В некоторых странах труд добровольцев приносит до 15% ВВП. Сколько денег налогоплательщиков позволят сэкономить сочинские волонтеры — таких данных пока нет. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть