Игры под «Пеленой»

07.02.2014

Виктор СОКИРКО

Безопасность Олимпийских игр, куда соберутся десятки тысяч спортсменов и зрителей со всего мира, будет обеспечена на всех направлениях — «на земле, в небесах и на море», как поется в известной песне. Ради этого привлечены спецназовцы-горнолыжники, будут использоваться беспилотники, блокираторы радиоуправляемых взрывных устройств и даже подводные пулеметы.

Высочайший уровень защиты города и спортивных объектов признал недавно даже президент США Барак Обама. 

— Я бы сказал, что Сочи безопасен, — заявил он телеканалу Си-эн-эн. — Риски всегда существуют, когда дело касается мероприятий такого масштаба. Российские власти понимают ситуацию. Они знают, что угрозы есть, и мы взаимодействуем с ними по этому вопросу. Я думаю, они хорошо проработали меры по обеспечению безопасности не только спортсменов, но и гостей.

Обама особо подчеркнул, что не стал бы отговаривать своих сограждан от поездки на зимние Игры. А вице-президент США Джозеф Байден пошел еще дальше: заявил журналистам, что отпустил бы в Сочи свою семью.

Это не дипломатические расшаркивания, не фигура вежливости. Высокая оценка дана после изучения документов по обеспечению безопасности и личных контактов с Владимиром Путиным. «Если бы они еще знали подробности, то и сами бы приехали, причем без охраны», —  скромно улыбаются представители российских спецслужб в частных беседах.

Подготовка безопасности зимней Олимпиады-2014 началась едва ли не раньше строительства спортивных объектов. Спецслужбы контролировали все этапы.

— На обеспечение безопасности были брошены лучшие силы всех управлений нашего ведомства, — рассказал «Культуре» офицер ФСБ, который и сам провел несколько длительных командировок в Сочи и его окрестностях. — Детали, естественно, раскрывать нельзя, но учитывалась каждая мелочь. Круги безопасности, замечу, расходятся далеко за пределы самих спортивных объектов, они выходят за черту города, а в некоторых случаях и за границы России. Лучше заранее вычислить людей, которые готовят и направляют террориста-смертника, чем уже вычислять его самого в толпе на месте возможного совершения диверсии.

Подобные меры не излишни, особенно если учесть многочисленные угрозы, которые исходят от ряда международных исламистских и террористических организаций и направлены на срыв Олимпийских игр. Да и чеченец Доку Умаров (слухи о его гибели опять не подтвердились) обещает преподнести сюрпризы — главарь международной террористической организации «Имарат Кавказ» призвал использовать «любые методы, дозволенные Аллахом», чтобы не дать России провести «сатанинские игры». 

— Мы стараемся работать на опережение, а не на последующее реагирование, — говорит мой собеседник.

Сразу вспоминается теракт во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году, когда члены радикальной палестинской организации «Черный сентябрь» расстреляли спортсменов сборной Израиля. Тогда погибли 11 человек. Израильская политическая разведка «Моссад» потратила шесть лет на уничтожение всех причастных к этому убийству. 

Не случайно на Олимпиаде в Сочи будут работать и представители иностранных спецслужб, обеспечивая личную безопасность спортсменов и политиков своих стран. Головное руководство — и ответственность — естественно, лежит на российских спецслужбах.

Во время проведения Олимпийских, а затем и Паралимпийских игр Сочи накроет «Пелена». Блокираторы радиоуправляемых взрывных устройств существуют в нескольких комплектациях и не позволяют дистанционно привести в действие взрывные устройства. Прибор может быть установлен в автомобиле или стационарно — на крупном спортивном объекте, например. Существенный минус — устройства создают помехи для радиосвязи, поэтому включаться они будут по ситуации, например, во время проведения церемоний, пресс-конференций, брифингов. Есть и переносная «Пелена», которую сотрудник безопасности сможет включить, заметив опасность. 

Будут работать специальные приборы, способные распознавать ключевые слова террористов в телефонных разговорах или в переписке по интернету. Причем не обязательно произносить слова «бомба» или «взрыв» — устройство реагирует гораздо тоньше и находит даже зашифрованные сообщения. Как именно — секрет. И это лишь малая толика технических средств, которые будут использоваться на Играх. 

— Конечно, будем подслушивать и подсматривать, — не скрывает офицер спецслужб. — Но только в рамках, предусмотренных законом «О безопасности». В тайну личной переписки никто вторгаться не собирается. И если, скажем, какой-нибудь бизнесмен приедет в Сочи с любовницей, его супругу оповещать об измене никто не будет. Естественно, не подлежат прослушке и переговоры первых лиц иностранных делегаций.

В Сочи и Красной Поляне уже установлено более 11 000 камер наружного наблюдения. Под присмотром все спортивные объекты и гостиницы. При этом в номерах для проживания спортсменов и гостей Олимпиады камеры не устанавливались. В отличие, например, от Ванкувера или Турина, где видеонаблюдение было тотальным. 

Для визуального контроля будут задействованы и беспилотные летательные аппараты — в большей степени над горной территорией олимпийских зон, в труднопроходимых местах.

Небо над Сочи прикроют зенитно-ракетными комплексами С-300,  «Тор-М», «Бук М-1», М-22 «Ураган» из состава спецгруппировки, развернутой специально к Олимпиаде. Следить за небом в регионе будут российские средства ПВО, базирующиеся в Крыму, Армении, Абхазии и Южной Осетии. И, конечно же, все штатные ЗРК Южного военного округа и Черноморского флота. Им придана соответствующая авиационная поддержка из бомбардировщиков «Су-24М», штурмовиков «Су-25СМ», истребителей «Су-27СМ3» и «МиГ-29», перехватчиков «МиГ-31», которые дислоцируются в Крымске Краснодарского края. 

К началу 2014 года приступила к боевому патрулированию и специальная группировка кораблей Черноморского флота во главе с крейсером «Москва». В группировку также входят ракетные катера, морские тральщики, суда обеспечения и большой десантный корабль с морской пехотой на борту. В оперативном подчинении командования находится и авианосец «Адмирал Кузнецов», который сейчас патрулирует в Средиземном море и способен оперативно приблизиться к сочинским берегам. Части береговой охраны и пограничники получили на вооружение подводные пулеметы и другое противодиверсионное оружие и оборудование, способное обнаруживать и уничтожать боевых пловцов врага на большом расстоянии от берега. Так что запрет на купание в Черном море во время Олимпиады будет связан не только с холодной водой.

А вот внешний периметр безопасности Олимпийских игр вдоль государственной границы России и Абхазии, а также административной границы Кабардино-Балкарии, защитят от проникновения бандформирований две бригады армейского спецназа. 22-я из поселка Степной Ростовской области и 10-я из поселка Горячий Ключ Краснодарского края. Обе имеют опыт ведения боевых действий на Кавказе.

Спецназ начал патрулирование горных перевалов, проходов и ущелий еще в 2013 году. Сейчас устраиваются засады и заслоны во всех местах возможного нахождения боевиков, ведется активный поиск в труднодоступной местности. Участок оборонительного периметра сложный — по Большому Кавказскому хребту от Красной Поляны до административной границы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, далее — вниз, на равнину в районе Кисловодска, Ессентуков и Минеральных Вод. За южное направление — потенциальную угрозу с территории Грузии — отвечают части и подразделения 58-й армии. Общая численность военнослужащих, задействованных в обеспечении безопасности Сочи, составляет более 10 000 человек.

Поддерживать спецназ с воздуха будут базирующиеся в Буденновске модернизированные штурмовики «Су-25СМ» и вертолеты «Ми-28Н», «Ми-35М» и «Ми-8АМТШ» с аэродрома в Кореновске. Эта авиатехника хорошо зарекомендовала себя во время выполнения учебно-боевых задач именно в горной местности, а летчики, среди которых наиболее подготовленные пилоты из Центра боевого переучивания личного состава армейской авиации в Торжке, отработали полетные планы именно в окрестностях Сочи.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть