Сочи-2014: только победа!

06.02.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

7 февраля в 20:14 по московскому времени миллиарды людей забудут о делах и прильнут к экранам телевизоров в ожидании грандиозного зрелища — открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. 

Сценарий масштабного шоу держится в строгом секрете, но некоторые детали мероприятия стали известны заранее. Действо на стадионе «Фишт» продлится около трех часов и увенчается зажжением Олимпийского огня, от побывавшего в космосе факела. Таким образом, подойдет к финишу эстафета, стартовавшая в Афинах и к моменту открытия Игр преодолевшая за 123 дня 65 000 километров по территории России. 

В развлекательной части церемонии задействуют несколько тысяч танцевальных и акробатических групп. По неофициальной информации, своими талантами на открытии блеснут Юрий Башмет и Валерий Гергиев. А группа «t.A.T.u.» даже не пыталась скрыть своего участия.

Отгремят праздничные фанфары, и на следующий день в борьбу за медали на главном старте четырехлетия вступят первые спортсмены. Особое внимание к сборной России, которая в родных стенах настроена вернуть соперникам должок за неудачи в Ванкувере. Наши атлеты способны завоевать медали во многих дисциплинах, но есть виды, где мы всегда добивались успеха и имеем основания надеяться на высокие результаты.


Вид: ХОККЕЙ

Комплектов наград: 1

Планы: ЗОЛОТО


История

Отечественная ледовая дружина дебютировала на Белой Олимпиаде в 1956 году. Под руководством Аркадия Чернышева «Красная машина» катком прошлась по соперникам, выиграв 7 матчей с общей разницей шайб — 40:9! В атаке блистал Всеволод Бобров, которому не хватило одного балла до звания лучшего бомбардира турнира. 

Гренобль 1968: Чемпионы Олимпийских Игр по хоккею — сборная СССРСпустя четыре года в Скво-Вэлли советская команда показала худший результат в истории — третье место. Через двадцать лет американский лед снова стал несчастливым для нашей сборной. Хоккейный мир до сих пор вспоминает чудо в Лейк-Плэсиде, когда хозяева Игр сенсационно одолели в финале дружину Виктора Тихонова. Итого: лишь две осечки за 32 года.  

Восьмое золото стране принесла уже сборная СНГ в Альбервиле. С тех пор наследники «Красной машины» безуспешно штурмуют хоккейный Олимп на протяжении двух десятилетий. Наиболее близко россияне подобрались к золоту на Играх-98 в Нагано, но в решающем поединке с минимальным счетом (0:1) уступили чехам. 

Команда

Знаменитый в прошлом защитник советской сборной Зинэтула Билялетдинов сменил на посту рулевого национальной команды Вячеслава Быкова, который после 15-летнего перерыва дважды подряд приводил нашу дружину к успеху на чемпионате мира. Болельщики и специалисты носили тренера на руках, но от любви до ненависти один шаг. Разгромное поражение в четвертьфинале ванкуверской Олимпиады от канадцев (3:7) низвергло Быкова с небес на землю. Следующие полтора года работы больше напоминали агонию заранее приговоренного. 

Билялетдинова назначали всем миром. Знаменитые ветераны в один голос лоббировали кандидатуру наставника казанского «Ак Барса». Федерация согласилась. Бил начал за здравие. На первенстве планеты в 2012 году россияне легко разобрались с соперниками. В финале на орехи досталось словакам (6:2). 

В следующем сезоне эйфория от работы нового тренерского штаба заметно стихла. В четвертьфинале мирового чемпионата звездная российская команда была бита скромными американцами с неприличным счетом — 8:3. 

По мере приближения Олимпиады хор критиков становился все громче. Бывшие лоббисты кандидатуры Билялетдинова сменили тон, обвинив тренера в закрытости и нежелании следовать советам, в том числе и в плане выбора игроков. Бил со свойственной ему упертостью сформировал состав сообразно своему вкусу, оставив за бортом лучших бомбардиров КХЛ Сергея Мозякина и Даниса Зарипова. Наставника можно понять. В команде есть забивалы и покруче: Малкин, Овечкин, Ковальчук, Дацюк, Cемин, Радулов. Эти парни играют на рояле, но ведь его надо кому-то носить. Для подобных целей в сборную и приглашены трудяги вроде Попова, Cвитова, Кулемина и Терещенко.

Во многом вышеперечисленные форварды призваны компенсировать слабость обороны, на которую указывают специалисты. Огрехи защитников придется подчищать и мощной вратарской бригаде. Первым номером, скорее всего, станет Семен Варламов, которого прикроет тандем в лице лучшего голкипера НХЛ прошлого сезона Сергея Бобровского и сильнейшего вратаря КХЛ Александра Еременко. 

Мнение

Александр КОЖЕВНИКОВ, двукратный олимпийский чемпион:

— Олимпийские победы для меня стоят на первом месте. Ради двухнедельного старта четыре года пашешь как проклятый. Я дважды приезжал на Игры с больничной койки. Победа на этих соревнованиях — главная цель в жизни любого спортсмена. К сожалению, в нынешнем составе нет людей, которые могли бы поделиться победным опытом. Ковальчук с Дацюком двенадцать лет назад стали бронзовыми призерами, но это другой коленкор. Верю, что в Сочи список наших чемпионов пополнится новыми именами.


Коньковые виды: ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ, ШОРТ-ТРЕК, КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ 

Комплектов наград: 25

Планы: 10-12 МЕДАЛЕЙ 


История

Фигурное катание — один из тех видов спорта, где страна не утратила лидерские позиции даже в смутные 90-е. Конвейер по производству звезд первой величины работал бесперебойно. Советская система подготовки выдавала на гора многочисленных чемпионов, в том числе явив миру феномен Ирины Родниной, единственной трехкратной олимпийской чемпионки в парном катании. 

Алексей УрмановПоразительно, но после распада СССР успехи стали еще весомее. К парным триумфам добавились победы в мужском одиночном катании. Петренко, Урманов, Кулик, Ягудин, Плющенко на протяжении 18 лет не подпускали соперников к высшей ступени пьедестала почета. Традиция прервалась на предыдущих Играх в Ванкувере, где травмы помешали Евгению Плющенко подняться выше второй позиции.

В конькобежном спорте преемственность прослеживается не столь явно. Молодое поколение поклонников этого вида спорта уверено, что многие годы бал на ледовых дорожках правят голландские скороходы, а остальные выполняют роль массовки. Но так было не всегда. В 60–80-е представители СССР стабильно приносили в копилку сборной медали высшей пробы, а достижение Лидии Скобликовой на протяжении полувека остается незыблемым — шесть золотых медалей! 

Команда

На Олимпиаде в Ванкувере впервые с 1964 года наши фигуристы остались без золота. К серебру Евгения Плющенко добавилась бронза Оксаны Домниной и Максима Шабалина в танцах на льду. Впрочем, есть надежда, что после спада должен последовать медленный, но уверенный подъем. Главные надежды на сильнейшую пару мира: Татьяну Волосожар/Максима Транькова. Первое золото в женском одиночном катании России может принести 15-летняя Юлия Липницкая, победившая за явным преимуществом на Чемпионате Европы. И, конечно не стоит сбрасывать со счетов несгибаемого Евгения Плющенко, который будет бороться за медаль на своей четвертой Олимпиаде.

Иван СкобревХочется верить и в ренессанс конькобежного спорта. Двукратный призер Игр в Ванкувере Иван Скобрев не скрывает желания поменять серебро на золото. Не менее амбициозен Денис Юсков, знающий, как побеждать на катке в Сочи. В прошлом году россиянин выиграл домашний чемпионат мира. 

Шорт-трек прописался в программе Олимпийских игр с 1992 года. Бал в данной дисциплине правят посланцы Страны утренней свежести. На счету граждан Южной Кореи 37 медалей разного достоинства. Cборная России долгое время пребывала в роли статиста, но накануне домашней Олимпиады наши чиновники сделали ход конем. Трехкратный чемпион Турина Ан Хен Су превратился из корейца в гражданина России со звучным именем Виктор Ан.

— Виктор связано со словом «виктори», что значит «победа», — объяснил Ан выбор имени. — Кроме того, еще одного знаменитого корейца звали также и его очень любили в вашей стране. Хочу стать не менее популярным в России, чем Цой.

Пока новоиспеченный Виктор Ан оправдывает возложенные на него надежды — побеждает на этапах Кубка мира и заставляет подтягиваться до своего уровня молодых партнеров. В Сочи российская команда впервые предстанет в качестве реального претендента на медали, как в индивидуальных соревнованиях, так и в эстафете. 

Мнение

Алексей КРАВЦОВ, президент Союза конькобежцев России:

— Мы никогда не отказывались от возможности взять медаль на дистанции 5000 метров. У нас есть два сильных спортсмена, Денис Юсков и Иван Скобрев, они настроены бороться за призовые места.



Лыжные виды: ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ, ДВОЕБОРЬЕ, ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ,  ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА, ФРИСТАЙЛ, СНОУБОРД

Комплектов наград: 45

Планы: 8 МЕДАЛЕЙ


История

Из перечисленных выше дисциплин серьезными успехами могут похвастаться только «классические» лыжники. На дебютной Олимпиаде 1956 года советская команда с ходу показала свою силу, победив в общем зачете. Cпустя восемь лет в Инсбруке блеснула Клавдия Боярских, ставшая трехкратной чемпионкой. 

Вячеслав Веденин. Саппоро-72Звездный час советских лыжников — Игры-72 в Cаппоро. Женщины во главе с Галиной Кулаковой выиграли все три старта. Мужчинам не было равных в эстафете, а на дистанции 30 км феноменальный успех отпраздновал Вячеслав Веденин, в драматичной борьбе оставивший позади могучих норвежцев. Не менее советских болельщиков восхищались победой лыжника японские журналисты. 

В те годы не существовало смешанных зон, и представители СМИ спокойно бродили рядом со спортсменами прямо в стартовом городке. Когда на дистанцию отправилась половина гонщиков, повалил густой и липкий снег. Веденин за минуту до старта смекнул сменить лыжную смазку. Один из местных журналистов, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет — снег же идет? Ответ Веденина на следующее утро появился в японских газетах: «Сказав волшебное слово «дахусим», русский лыжник выиграл Олимпиаду». 

На протяжении следующих сорока лет наши «бегунки» прочно занимали место в мировой элите, а женская сборная 90-х считается лучшей в истории этого вида спорта.  

Команда

Александр ЛегковСейчас о доминировании остается только мечтать. В современных реалиях сборная России представляется крепким коллективом, способным лишь на отдельные свершения. Наиболее прочны наши позиции в спринтерских дисциплинах, где мы можем рассчитывать на олимпийского чемпиона Ванкувера и двукратного победителя мировых первенств Никиту Крюкова. Готов поддержать лидера Алексей Петухов, вместе с которым Крюков выиграл командный спринт на последнем мировом форуме. На более длинных дистанциях ставка по традиции делается на Александра Легкова и Максима Вылегжанина. 

Как это ни удивительно, но наравне с лыжниками медальную копилку могут пополнить сноубордисты. Алена Заварзина и Екатерина Тудегешева познали вкус побед на чемпионатах мира, что автоматически включает их в число главных фаворитов на домашней Олимпиаде. Кроме того, команду усилит Екатерина Илюхина, которая в Ванкувере добыла для России первую олимпийскую медаль (серебро) в этом виде программы. 

Мнение

Юрий КАМИНСКИЙ, старший тренер спринтерской группы сборной России по лыжным гонкам:

— Игры пройдут в горах, и мы выбирали спортсменов, которые лучше адаптированы к подобным условиям. Хотя шанс попасть в команду был у всех. Жаль, что призеры прошлой Олимпиады Морилов и Панжинский не поехали в Сочи. В состав вошли только победители и призеры этапов Кубка мира.


Вид: БИАТЛОН

Комплектов наград: 11

Планы: 6-8 МЕДАЛЕЙ


История

Долгое время биатлон находился в тени других зимних видов спорта. Возможно, поэтому лучший биатлонист XX века Александр Тихонов не может соперничать в популярности с хоккеистами и фигуристами. 

Александр Тихонов

Наследникам Тихонова повезло гораздо больше. Телевизионные рейтинги и многочисленные независимые опросы подтверждают, что за ними пальма первенства в борьбе за зрителя. Печально, но с ростом популярности соревнований стреляющих лыжников результаты российских атлетов поползли вниз. Не отпускают и допинговые скандалы. В кулуарных разговорах специалисты не скрывают, что запрещенными препаратами балуются представители многих стран, но попадаются наши. 

Команда

Учитывая традиционную тихоходность российских биатлонистов на фоне главных конкурентов, основную ставку тренеры сделают на индивидуальные гонки, где во главу угла ставится точность в стрельбе. Ведь за каждый промах на четырех огневых рубежах полагается минута штрафа. Традиционно высоки шансы в эстафетах, особенно мужской, где мы обладаем сбалансированным составом. В остальных гонках остается рассчитывать на удачу. 

Мнение 

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион:

— Не волнуюсь за ребят, они покажут результат, который заслужили. Я бы не стал говорить, что наши спортсмены слабые, а соперники — на коне. Две золотых награды, определенные медальным планом, биатлонисты завоюют.

Помимо наиболее рейтинговых дисциплин в Сочи состоятся и другие интересные состязания: бобслей, скелетон, керлинг и санный спорт. В каждом из этих видов программы россияне могут рассчитывать на медали. Найдется место и приятным сюрпризам, ведь домашние стены помогают. 


Топ-5 звезд сборной россии в Сочи

Илья КОВАЛЬЧУК, двукратный чемпион мира по хоккею:

— Домашняя Олимпиада бывает в жизни любого спортсмена один раз. Победные голы в финале чемпионата мира в Квебеке в ворота канадцев — одно из главных достижений в карьере. Возможный триумф в Сочи еще важнее. Причем не принципиально, кто будет забрасывать решающие шайбы — важен общий успех. Многие говорят: Ковальчук вернулся в Россию из-за Олимпийских игр, дабы быть на виду у тренеров сборной. Но я никогда не скрывал, что скучаю по Родине и только дома чувствую себя по-настоящему комфортно.

Евгений ПЛЮЩЕНКО, олимпийский чемпион по фигурному катанию:

— Мой результат в обозримом будущем вряд ли кто превзойдет. Выступить на четырех Олимпиадах в нашем виде спорта — это нереально! Хочу войти в историю и порадовать болельщиков.

Ольга ЗАЙЦЕВА, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону:

— На Играх в Ванкувере во время ожидания передачи эстафеты, у меня тряслись ноги. Никогда такого не было! Состояние наэлектризованности перешло в дрожь, но когда побежала, все прошло. Мы победили. Очень хочу пережить нечто подобное в Сочи.

Никита КРЮКОВ, олимпийский чемпион по лыжным гонкам:

— О победе на Олимпийских играх мечтал с детства. Когда рассказал об этом в школе, сверстники громко смеялись. Я посмотрел на них удивленно. Думаю, неужели они не хотят ощутить вкус настоящего успеха, который принесет славу им и стране?

Татьяна БОРОДУЛИНА, трехкратная чемпионка Европы по шорт-треку:

— Есть ощущение, что постоянно прогрессирую, и собираюсь в феврале выжать из себя максимум. Не хочу следующие четыре года жалеть об упущенных возможностях. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть