Строим планы, как обыграть панов

28.01.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

С 31 января по 2 февраля сборная России сыграет с командой Польши в рамках Кубка Дэвиса. Состязания пройдут на кортах «Олимпийского». 

В отличие от представителей командных видов спорта, теннисисты слывут эгоистами, которые рассчитывают только на собственные силы в сугубо индивидуальном виде спорта. Всего несколько раз по ходу сезона мастера ракетки «сбиваются в стаю», чтобы сыграть за сборную страны. 

Кубок Дэвиса ведет историю с 1900 года и за сто с лишним лет снискал особую любовь в сердцах болельщиков, которые, переживая за свои сборные, не экономят эмоции и отрываются по полной программе. Каждая встреча состоит из пяти поединков (четырех одиночных и одного парного) и проходит с пятницы по воскресенье. Три победы гарантируют путевку в следующий раунд. 

Чаще других турнир выигрывали представители США, но основная часть их успехов пришлась на 50–60-е. Наша команда вышла на авансцену на рубеже столетий. C 1994-го по 2007-й россияне пять раз выступали в финале, записав в актив пару чемпионских званий.

Сейчас состав сборной пожиже, а следовательно, и результаты пониже. Людей калибра Кафельникова и Сафина в распоряжении капитана команды Шамиля Тарпищева нет, к тому же далеко не все нынешние лидеры горят желанием отрываться от выступлений на индивидуальных турнирах, где — в отличие от Кубка Дэвиса — зарабатывают на хлеб с маслом.

Дмитрий Турсунов

Тем не менее на игру с поляками удалось собрать вполне боеспособный состав. Возглавят коллектив 26-я ракетка планеты Дмитрий Турсунов и Теймураз Габашвили, лучше других соотечественников выступивший на турнире «Большого шлема» в Австралии. Россиянин пробился в третий круг, где уступил легендарному швейцарцу Роджеру Федереру. 

— C Роджером сложно бороться, — сказал «Культуре» Габашвили. — Надо было использовать свои шансы в начале сетов, цепляться за каждый мяч, но подача шла не лучшим образом. Потом Роджер разыгрался, а меня стала беспокоить травмированная нога. Впрочем, австралийские волнения остались позади, сейчас я дома и надеюсь в хорошей форме подойти к матчу с Польшей. Одним словом, строим планы, как обыграть панов.

Теймураз Габашвили

Помимо Габашвили и Турсунова, приглашение в команду получили Константин Кравчук и Карен Хачанов. Что касается поляков, то они не смогут рассчитывать на своего титулованного ветерана Лукаша Кубота, но и без него соперник способен задать жару.

— Нам достался не самый простой оппонент, — поделился глава Федерации тенниса и капитан сборной России Шамиль Тарпищев. — В первой сотне мирового рейтинга находятся Ежи Янович (№ 20), Михал Пржисежны (№ 64). Марцин Матковски и Мариуш Фирстенберг — стоят на 18-м и 19-м местах в парной классификации. С этими парнями нельзя расслабляться, битва предстоит серьезная.

В случае успеха подопечные Тарпищева поспорят с хорватами за право сыграть в плей-офф Мировой группы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть