Ход коньком

21.01.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

22 января Федерация фигурного катания объявила состав национальной команды на Олимпийские игры. В мужской «одиночке» Россию представит Евгений Плющенко, который пропустил Чемпионат Европы в Будапеште, но получил путевку в Сочи по итогам специально организованного индивидуального проката. 

Чиновники из Федерации долго не могли определиться, кому отдать единственный счастливый билетик. Проблема решалась просто, если бы олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко выиграл Чемпионат России, но звездный фигурист уступил 18-летнему Максиму Ковтуну. В таком случае в большинстве стран торжествует спортивный принцип, но в России этот момент часто отходит на второй план. Команда Плющенко организовала мощную пиар-кампанию, попытавшись убедить общественность и Федерацию закрыть глаза на результаты национального первенства. 

— Максима после пятого места на прошлогоднем чемпионате страны отправили на первенство мира, где он занял 17-е место, — заявил Евгений Плющенко. — Из-за этого от России на Олимпиаде может выступать только один спортсмен. Ковтуна можно будет называть сильнейшим отечественным фигуристом после того, как он проявит себя на крупных международных турнирах. 

Евгений Плющенко

Пассаж Евгения можно понять, ведь он мужественно преодолел последствия многочисленных травм и уверен, что к старту Олимпийских игр наберет необходимую форму. В сложившихся обстоятельствах окружение Плющенко сработало идеально. Чемпионат Европы Евгений пропустил и за выступлением конкурента в Венгрии наблюдал по телевизору. 

Юный Ковтун со стрессом не справился. Серьезные ошибки оставили Максима за чертой призеров. Пятое место — не тот результат, c которым можно гордо отправляться в Сочи. 

Если не играть в демократию и посмотреть на ситуацию объективно, то по таланту и мастерству Плющенко на голову превосходит соперников. Другое дело, способен ли олимпийский чемпион хотя бы отчасти восстановить былые кондиции? Похоже, тем же вопросом задавались и главные люди в фигурном катании. Специально ради Плющенко в подмосковном Новогорске организовали закрытый прокат, который прошел 21 января. 

— Из-за операции на спине Плющенко начал сезон позже остальных, — рассказал глава Федерации фигурного катания Александр Горшков. — Он запаздывает с набором формы. Спортсмен считал, что успел подготовиться к Чемпионату России, но там не смог выполнить элементы, которые удавались на тренировках. Из уважения к чемпиону мы предоставили ему возможность показать себя.

Юлия Липницкая

По рассказам очевидцев, на прокате Плющенко смотрелся даже лучше, чем на Олимпиаде в Ванкувере, что окончательно склонило комиссию в пользу его кандидатуры.

— Решение справедливое, — прокомментировал наставник фигуриста Алексей Мишин. — Женя находится в хорошей форме, травмы не беспокоят. За его плечами три Олимпиады, где он всегда завоевывал для страны медали. В Сочи едем с оптимизмом.  

Впрочем, Чемпионат Европы показал, что и помимо Плющенко в нашем фигурном катании есть яркие личности. В Будапеште на небосклоне фигурного катания зажглась новая звезда. Пятнадцатилетняя Юлия Липницкая безупречно выступила на венгерском льду, влюбив в себя и публику, и судейский состав. Следом финишировали наша же Аделина Сотникова и пятикратная чемпионка континента Каролина Костнер из Италии.

— В Будапеште удался лучший прокат в сезоне, — поделилась с «Культурой» Липницкая. — После выступления Костнер лед забросали цветами, но меня это не смутило. Лишний раз убедилась, что эмоции могут не только мешать, но и возносить на пьедестал.

Двойной успех наших девушек настраивает на позитивный лад, но не стоит забывать, что в Сочи конкуренция будет не в пример серьезнее. За всю историю фигурного катания одолеть представительниц Азии и Северной Америки нам удавалось всего трижды. Речь о чемпионате мира, на Олимпийских играх не брала золотые медали даже Ирина Слуцкая. С другой стороны, традиции для того и существуют, чтобы их нарушать. Где еще дерзать, как не на домашней Олимпиаде?

Те же слова можно произнести в адрес спортивных пар, которые оккупировали пьедестал почета в столице Венгрии. Справедливости ради заметим: знаменитые представители Германии Алена Савченко и Робин Шолковы после короткой программы шли на втором месте, но прекратили выступления из-за травмы партнерши. Впрочем, на победу немецкая пара не претендовала, поскольку превосходство Татьяны Волосожар и Максима Транькова не вызывало сомнений у судейской бригады. 

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Перебрасывая виртуальный мостик в Сочи, отметим, что в состязаниях спортивных пар Россия имеет наибольшие шансы на золото. В настоящий момент Волосожар и Траньков выиграли все титулы за исключением звания олимпийских чемпионов. Другого шанса собрать полный комплект может и не представиться. Cтавка на Сочи должна сыграть. 

В соревнованиях танцевальных пар картина менее радужная, хотя три российских дуэта попали в первую пятерку. На подиуме оказались только Елена Ильиных и Никита Кацалапов, уступившие в борьбе за победу итальянским танцорам Анне Каппеллини и Луке Ланотте. 

— Сами отдали золотые медали, — высказала недовольство Елена Ильиных. — Когда рискуешь, теряешь много сил, к тому же испытываешь сильное психологическое давление. Порой пропадает концентрация, что приводит к ошибкам.

Остается надеяться, что в Сочи наши мастера не потеряют концентрацию, а Евгений Плющенко, как говорили в известном фильме, оправдает возложенное на него высокое доверие. 


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть