Время лимитчиков

17.01.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

Ежегодно российские клубы в самых популярных игровых видах спорта — футболе и хоккее — тратят сотни миллионов евро на приобретение иностранной «рабочей силы». 

Без привлечения звезд трудно добиться успеха, но проблема в том, что на стыке веков в наши внутренние чемпионаты хлынул поток иностранцев не самого высокого уровня. Причем агентам и менеджерам такая политика была выгодна, поскольку с каждого трансфера они имели приличный навар. Когда ситуация достигла критической отметки, федерации и лиги начали шевелиться, ставя барьеры на пути легионеров в виде всевозможных лимитов. Теперь же представители клубов хотят отмотать «пленку» назад и предлагают открыть ворота нараспашку. 

В свое время в футболе остановились на формуле «6+5», которая подразумевала наличие в стартовом составе не менее пяти игроков с российскими паспортами. Главная мотивация: забота о сборной страны и возможность проявить себя молодым талантливым россиянам.

За время существования лимита реальной пользы от него так никто и не увидел. Более того, цены на наших спортсменов взлетели до заоблачных высот, а все игроки сборной аккумулировались в нескольких клубах, которые смогли позволить себе переплачивать за работника миллионы евро только по той причине, что у него наличествовал паспорт гражданина РФ. Кроме того, клубы охотно оформляли двойное гражданство представителям бывшего СССР, которые занимали места российских футболистов, но при этом не могли принести пользу нашей национальной сборной.

Валерий Карпин— Важно, чтобы все действия были последовательны, — заявил главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин. — Сегодня у нас лимит «7+4», завтра может быть «8+3» или «6+5». Российский футбольный союз приводит свои аргументы, но у клубов задачи иные. Наши цели — победа здесь и сейчас. Я беседовал с президентом «Барселоны», который сказал, что такой лимит ставит команды в неравные условия. Пускай бюджетные клубы занимаются выращиванием игроков. Деньги государства? Вот и работайте на него. Растите футболистов для сборной и для нас, частных клубов.

В итоге под нажимом клубных боссов лимит был пересмотрен в сторону формулы «7+4», которая в скором времени может в очередной раз трансформироваться не в пользу отечественных мастеров. Далеко не всем футбольным людям это пришлось по душе.

— Новая формула будет означать гибель сборной России, — прокомментировал бывший глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. — Я много лет претворял в жизнь положение о жестком лимите на легионеров. При мне существовала схема «6+5», считаю, что к ней нужно вернуться. А если на поле в составе одного клуба выйдут десять иностранцев, как наставник национальной команды будет формировать сборную? Из кого выбирать?

Наше хоккейное хозяйство в этом плане выглядит более осмысленным, а Континентальная хоккейная лига (КХЛ) лучше всего подходит под определение «профессиональная спортивная организация». Неслучайно все больше европейских клубов стараются пробиться в ее ряды. Для зарубежных гостей лимит не писан, а вот для российских команд в заявке на матч разрешается иметь всего пять иностранцев.

Владимир Юрзинов— Пять легионеров — оптимальный вариант, — считает заслуженный тренер России Владимир Юрзинов. — Эта цифра взята не с потолка. В Европе были опыты с числом иностранцев, и все признали, что эта схема оптимальна.

Но уже пошли разговоры: лимит сдерживает развитие представителей России в КХЛ, ведь на все клубы мастеров не хватит, а резервы искать негде. Таким образом, иностранные члены КХЛ получают преимущество. Тем не менее пока руководство Лиги не собирается делать резких шагов.

— Нынешний лимит на легионеров необходим перед Олимпиадой в Сочи, — объяснил вице-президент по коммерции и коммуникациям КХЛ Илья Кочеврин. — От нас требуют готовить резерв для сборной. Но слишком многие пользуются этим ограничением в своих целях, попросту наживаясь на ситуации. С одной стороны, неплохо увеличить лимит, это позволило бы снизить цены на игроков. Но тогда мы рискуем убить свой хоккей. В то же время смущает, когда ребята среднего уровня получают высокую зарплату только из-за цвета паспорта.

Дыма без огня не бывает, а потому многие эксперты опасаются, что после Олимпийских игр КХЛ пойдет на увеличение лимита, с чем категорически не согласны представители Федерации хоккея России (ФХР). 

Владислав Третьяк — Мы против увеличения числа легионеров, — заявил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. — Все заточено под сборную. Если в каждом клубе будет по 10-11 человек, которых мы не можем взять в национальную команду, то как тренерам формировать состав? Сегодня в Лиге 131 иностранец, из них 27 игроков с двумя паспортами. Они в КХЛ не считаются легионерами. Получается, что у нас в некоторых коллективах по 8-9 человек, занимающих места российских хоккеистов. Если разрешим семь легионеров, то посчитайте, сколько будет «потерянных» людей... Некоторые возразят: а как же Канада живет без лимита? Но там 600 000 хоккеистов! И при этом проблема с вратарями все-таки появилась. Как же они ее решают? А запретили голкиперов-легионеров во всех юниорских лигах. Всегда надо думать о престиже своей страны.

В сложившейся ситуации право на жизнь имеют обе точки зрения. Владислав Третьяк не случайно говорит о престиже: ведь об уровне спорта в стране судят прежде всего по успехам национальной команды. Но и ханжеству здесь не место, ведь спорт — в первую очередь зрелище. Его способны создать только по-настоящему сильные мастера, а не блатные полупрофессионалы, попавшие в состав клубов благодаря лимиту. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть