Евроигры: нас не догонят

20.06.2019

Дмитрий ЕФАНОВГеоргий НАСТЕНКО

Фото: Tatyana Zenkovich/EPA/TASS21 июля в столице Белоруссии стартовали II Европейские игры. В масштабном спортивном форуме принимают участие четыре тысячи атлетов из пятидесяти стран. Наша сборная отправилась в столицу Союзного государства с задачей повторить успех предыдущих соревнований в Баку и занять первое место в общекомандном зачете.  

В программу Игр вошли пятнадцать видов спорта. Судя по статистике проданных билетов, особой популярностью у болельщиков пользуются единоборства, гребля, баскетбол 3x3 и пляжный футбол. Баталии «пляжников» ожидаемо соберут аншлаги, особенно это касается поединков с участием хозяев и сборной России. На счету отечественной команды десятки медалей на международных турнирах, включая две победы на чемпионате мира.

— Четыре года назад на первых Европейских играх в Баку нам удалось победить, и потому любое другое место, кроме первого, будет восприниматься как неудача, — заявил тренер сборной России по пляжному футболу Илья Леонов. — Группа нам попалась очень сильная: Испания, Италия и Украина. В полуфинал выходят команды, занявшие два первых места в квартете. Все наши сильнейшие футболисты приехали в Минск. Юрий Крашенинников, Алексей Макаров, Дмитрий Шишин, Антон Шкарин — всемирно известные мастера. Артур Папоротный успешно сыграл четыре года назад в Баку, забивая решающие голы на аналогичном турнире. Включены также Андрей Новиков и еще несколько молодых ребят, но и они далеко не дебютанты. В 2015-м пляжный футбол закрывал программу Игр, поэтому за нас переживали товарищи по сборной, представляющие другие виды спорта. Ситуация может повториться и на этот раз. Только в Минске трибуны поменьше, чем в Баку — 2000 против 4500. Видимо, возникнет проблема лишнего билетика...

Фото: Артем Коротаев/ТАССК слову, билетная программа нацелена на то, чтобы соревнования посетило как можно больше зрителей. На борьбу или велоспорт на треке можно попасть всего за 210 российских рублей. Столько же стоит возможность посетить боксерский турнир, который пройдет в формате чемпионата Европы и соберет сильнейших бойцов. На финальные поединки цена поднимется до 930 рублей, что вряд ли отпугнет многочисленных поклонников сражений на ринге. В пределах 300–600 рублей варьируются цены и на другие топовые соревнования, включая греблю, легкую атлетику, самбо.  

— В Минске выступят шесть моих воспитанников, среди которых двукратный чемпион мира Никита Клецков и четырехкратная чемпионка планеты Яна Костенко, — поделился заслуженный тренер России по самбо и дзюдо Павел Фунтиков. — В самбо Европейские игры по статусу выше первенства континента, поскольку проводятся раз в четыре года. Если в Баку турнир по самбо проходил в качестве «просмотрового» и были представлены не все весовые категории, то сейчас он будет полноценным. Наша страна по праву считается лидером в этом виде спорта, но в некоторых весовых категориях составить острую конкуренцию россиянам способны представители Грузии, Азербайджана, Украины. Высоких результатов ждут и от хозяев турнира — белорусов. Об Играх четырехлетней давности у меня остались прекрасные впечатления. Все было отлично организовано. Уверен, сейчас пройдет не хуже, тем более, в Белоруссии умеют устраивать мероприятия на высшем уровне. Да и самбо здесь очень популярно. И еще. Полгода назад на заседании исполкома МОК спортивное самбо получило официальное признание. Таким образом, включение его в такие глобальные форумы, как Европейские игры, — очередной шаг на пути к Олимпиаде.

Возвращаясь к билетной программе, стоит отметить, что самые дорогие квитки предсказуемо оказались на церемонию открытия. В зависимости от категории стоимость посещения варьируется от 4500 до 9000 рублей, но организаторы обещают за эти деньги целый спектр развлечений, включая концерт звезд эстрады. Цены на закрытие ниже: от 2000 до 4500 рублей. Еще три тысячи билетов предназначены для лиц с ограниченными возможностями. Продаваться они будут со скидкой в 90 процентов.

Помимо доступа на трибуны и в расположенные вокруг каждой из арен зоны гостеприимства, билеты на II Европейские игры обещают иностранцам серьезные льготы при въезде в Белоруссию. Предъявив билет на границе, граждане 74 государств могут пройти таможенный контроль без очереди. Прямо на границе можно оформить медицинскую страховку, а также обменять деньги. Одновременно владелец квитка освобождается от необходимости оплаты дорожного сбора.

Фото: Нина Зотина/РИА НовостиГостям Игр обещают, что они с первых дней ощутят на себе знаменитое местное гостеприимство. Организаторы гарантируют болельщикам яркие эмоции не только на спортивных объектах, но и от посещений развлекательных мероприятий в парке «Дримленд» и многочисленных фанзонах.

Довольны приемом и спортсмены, но первые эмоции быстро уступили место ежедневным тренировкам и целенаправленной подготовке к стартам. Сборная России рассчитывает побороться за медали во всех видах программы, включая традиционно успешные для нас — художественную и спортивную гимнастику, прыжки на батуте, пулевую стрельбу и различные единоборства. На серьезные результаты нацелены даже представители пинг-понга, некогда популярного в Советском Союзе, но в последние годы ушедшего на периферию зрительского внимания.

— Для нас турнир в Минске очень важен, мы ставим его даже выше чемпионата Европы, который пройдет в сентябре во Франции, — рассказал главный тренер сборной России по настольному теннису Сергей Астахов. — На командное первенство сумела отобраться только женская сборная. И хотя в рейтинге россиянки находятся на 11-м месте, считаю, им по силам замахнуться на попадание в тройку призеров. Главные соперники — Германия, Румыния, Венгрия, Австрия, Нидерланды. Причем в этих и некоторых других сборных, помимо собственных воспитанниц, есть и натурализованные китаянки. Мы же обходимся собственными силами.


Прямая речь

Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России:

— Наши спортсмены выступят во всех видах программы. В состав команды вошли 225 человек из большинства регионов страны. За честь флага будут сражаться сразу шесть олимпийских чемпионов — стрелок Алексей Алипов, борцы Наталья Воробьева и Абдулрашид Садулаев, а также гимнастки-художницы Вера Бирюкова, Анастасия Максимова и Мария Толкачева. В составе сборной и девятнадцать легкоатлетов. Благодаря проделанной работе им обеспечена возможность участия в национальной форме и под российским флагом. Хочу подчеркнуть, что соревнования под эгидой олимпийского движения всегда отвечают девизу равных прав и возможностей для всех участников.



Фото на анонсе: Tatyana Zenkovich/EPA/TASS




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть