Загребай поближе к Сочи

19.01.2013

Николай НОВГОРОДСКИЙ

21 января в хорватском Загребе стартует чемпионат Европы по фигурному катанию: лучшие спортсмены Старого Света сразятся в четырех видах программы.

Как и водится на чемпионатах Европы, россияне могут претендовать на высокие награды во всех разрядах. Насколько претензии подкреплены делом?

Говоря о перспективах, нельзя не учитывать предыдущие результаты: с одной стороны, на прошлогоднем европейском первенстве все три спортсменки, представляющие Россию, завершили выступления в первой восьмерке; с другой — ни одна из наших девушек не смогла в итоге оказаться на пьедестале почета. Удивительным представляется тот факт, что в Загребе отечественное женское одиночное катание представит абсолютно обновленная сборная: ни Алена Леонова, ни Ксения Макарова не смогли по итогам отборочных соревнований пробиться в национальную команду. Тем интереснее будет понаблюдать за юными звездочками Елизаветой Туктамышевой, Аделиной Сотниковой и Николь Госвияни. Смогут ли девушки справиться с колоссальным давлением континентального первенства — покажут соревнования. Ну а главной фавориткой турнира в данном виде программы является действующая чемпионка итальянка Каролина Костнер. В прошлом сезоне ей удалось выиграть с колоссальным отрывом. Будет любопытно посмотреть, получится ли у Каролины вновь показать столь высокий уровень.

В мужском одиночном катании ситуация более понятная. Как и принято в последнее десятилетие, все надежды — на Евгения Плющенко. Хотя его выступление на недавнем Гран-при в Сочи оставило двоякое впечатление. Да, Евгений победил и сделал это в присущем ему уверенном стиле. Но в то же время было видно, что спортсмена по-прежнему беспокоит травма спины, да и двух четверных прыжков в программе пока нет. Впрочем, прославленный фигурист и его наставник Алексей Мишин уверяют, что на чемпионате Европы четверных прыжков в программе россиянина будет все-таки два, и в это, честно говоря, охотно верится. Второе место в квоте российских мужчин-одиночников привычно занял Сергей Воронов, который в прошлом году лишь замыкал десятку лучших. Двукратному чемпиону России вполне по силам показать более высокий результат. А вот вокруг третьей вакансии в заявке разгорелся настоящий скандал. Изначально на вожделенную путевку было два претендента. Первый (он же — основной) бронзовый призер нынешнего чемпионата страны Константин Меньшов. Второй — вице-чемпион прошлогоднего первенства Европы Артур Гачинский. Однако решение Федерации фигурного катания поразило всех — на один из главных стартов сезона было решено отправить победителя юниорского Гран-при Максима Ковтуна. Разумеется, подобный ход вызвал серьезный резонанс и в СМИ, и среди самих фигуристов. Оно и понятно — прецеденты, когда нарушается спортивный принцип, бесследно проходить не могут. Так или иначе, вердикт окончательный и обжалованию не подлежит. Юному Максиму Ковтуну остается лишь уверенным катанием доказать правоту руководства Федерации. При этом все прекрасно осознают, что здесь сенсации ждать не стоит, ставка сделана на Евгения Плющенко. Главными конкурентами лидера российской команды будут чехи Томаш Вернер и Михал Бржезина, нельзя забывать и о любимце юных болельщиц французе Бриане Жубере.

В парном катании у нас все в порядке. Смотришь на заявку российской команды, и душа радуется. Напомню, что в прошлом году на чемпионате Европы представители отечественной школы заняли весь пьедестал почета. Действующие победители первенства Татьяна Волосожар и Максим Траньков будут прилагать все усилия, чтобы отстоять свой титул. А обладатели серебряных наград Шеффилда-2012 Вера Базарова и Юрий Ларионов полны решимости взять у соперников реванш. Единственное и вполне предсказуемое изменение произошло с третьим местом в заявке сборной России. Вместо пары Ксения Столбова — Федор Климов в Загреб отправятся любимцы болельщиков Юко Кавагути — Александр Смирнов. Таким образом, спортивный спор в данном виде программы обещает быть крайне занимательным и жарким. Если кто-то и способен помешать россиянам занять весь пьедестал, то это традиционно сильные немецкие и французские пары.

Состав танцевальных дуэтов по сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы и вовсе не претерпел изменений. Все сильнейшие в сборе, и любая из наших пар способна побороться за золотые медали. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных — Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова — Илья Ткаченко — любой из перечисленных дуэтов может составить серьезную конкуренцию действующим чемпионам, французам Натали Пешала — Фабьен Бурза.

В преддверии олимпийского года чемпионат Европы приобретает особый смысл. Для одних — это возможность снова доказать свой класс, для других, менее опытных, — шанс заявить о себе во весь голос и из «честолюбивых дублеров» превратиться в лидеров национальной команды. Роли, как обычно, распределит Его Величество Спорт при некотором участии Госпожи Фортуны.

Всем любителям спорта настоятельно рекомендуем с 21 января прильнуть к экранам телевизоров и насладиться одним из самых грациозных видов спорта в исполнении настоящих мастеров. В конце концов, не хоккеем единым велика Россия на ледовых аренах.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть