Михаил Южный: «К голове без ракетки руку не прикладываю»

13.01.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

В Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии по теннису, первый в этом году турнир из серии «Большого шлема». Главная надежда российских болельщиков в мужской части соревнований — Михаил Южный. Накануне отъезда на Зеленый континент «Культура» встретилась с известным спортсменом. 

культура: Пять лет назад Вы пробивались в восьмерку сильнейших на австралийском турнире. В этом году нацеливаетесь на повторение того результата?
Южный: Мне удавалось доходить до четвертьфинальной стадии на всех турнирах «Большого шлема», а в США дважды играть в полуфинале, поэтому не откажусь стать участником генерального сражения на одном из самых престижных турниров. Другое дело, что я уже почти пятнадцать лет в профессиональном теннисе и привык правильно расставлять приоритеты. Хочется провести год без травм. Иметь возможность спокойно готовиться к турнирам и выступать на них с желанием. В связи с этим собираюсь сократить участие в соревнованиях, чтобы сохранить свежесть на весь сезон. 

культура: После каждой победы, приложив ракетку к голове, отдаете честь. Откуда пошла эта традиция? 
Южный: Сам придумал. Когда первый раз решил отдать честь, я ракетку не положил. А потом в интернете прочитал: «К пустой голове руку не прикладывают». Надевать кепку после матча — не лучшая идея, а ракетка все время со мной. С этого все и началось. Болельщикам нравится.

культура: Вы один из немногих теннисистов, кто на протяжении практически всей карьеры работает с одним тренером. В чем секрет долголетнего сотрудничества с Борисом Собкиным? 
Южный: У нас, как вы правильно заметили, долгие и нетипичные отношения. В начале карьеры Собкин вообще тренировал меня бесплатно. Платить ему начал только тогда, когда стал зарабатывать. Но это единичный случай. А секрет в том, что Борис Львович растет как тренер вместе со мной.

культура: В выборе тактики на игру за кем остается последнее слово? 
Южный: Обычно решаем вместе.

культура: Давайте оставим в стороне теннисную тему. Расскажите о семье и близких людях...
Южный: Меня окружает большая и прекрасная семья: мама, братья, дяди, тети. Рядом со мной люди, которым доверяю, к чьему мнению прислушиваюсь. Ну и друзья, конечно.

культура: А как складываются Ваши дела на личном фронте? 
Южный: Есть любимая жена Юля и два сына. Мы с Юлей вместе больше десяти лет, а знакомы с детства.

культура: Поклонницы не донимают? 
Южный: Я очень люблю супругу, и мне это совершенно неинтересно.

культура: Расскажите об увлечениях. Как проводите отпуск, где предпочитаете отдыхать?
Южный: Нравятся футбол и баскетбол. Болею за ЦСКА. Люблю музыку и книги. Что касается отдыха, то при кочевом образе жизни предпочитаю проводить свободное время дома, в Москве. А по окончании сезона можно на пару недель и в теплые края махнуть. Но сейчас все мысли только о теннисе, впереди одиннадцать месяцев борьбы.


P.S. К сожалению, наполеоновским планам Михаила на австралийском чемпионате не суждено было сбыться. Легко преодолев барьер на старте турнира в лице немца Яна-Леннарда Штруффа (6:1, 6:4, 6:2), во втором круге россиянин споткнулся на еще одном представителе Германии Флориане Майере (4:6, 6:3, 3:6, 6:3, 3:6). 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть