«Красная машина»: начали за здравие

14.05.2019

Дмитрий ЕФАНОВ

Фото: Александр Демьянчук/ТАССВ Словакии набирает обороты чемпионат мира по хоккею. Тренерский штаб нашей сборной во главе с Ильей Воробьевым собрал один из сильнейших составов за последние годы. На старте турнира отечественная дружина подтверждает статус фаворита. Убедительно разгромлены Норвегия, Австрия и Италия. Но главное — с крупным счетом (3:0) повержена Чехия. Принципиальный соперник, который не желал сдаваться до последних секунд встречи.

На прошлом первенстве планеты россияне впервые с 2013 года не попали в число призеров. Вполне объяснимо, поскольку все силы были брошены на успех в олимпийском Пхенчхане. После долгожданного триумфа на Играх некоторые лидеры заслужили передышку, а возможность проявить себя получили хоккеисты из ближайшего резерва. Пределом возможностей этого варианта сборной стал четвертьфинал, а потому на турнир в Словакию «Красная машина» пожаловала с россыпью звезд в составе.

Прежде всего впечатляет атакующая линия: Ковальчук, Малкин, Овечкин, Кучеров, Дадонов, Кузнецов, Гусев, Капризов, Анисимов... Имея в своем распоряжении мастеров столь высокого уровня, тренерскому штабу остается только определить максимально эффективные сочетания и правильно мотивировать подопечных.

Матч с чехами стал первой серьезной проверкой на прочность. За соперников болел практически весь стадион. Парни Милоша Ржиги чувствовали поддержку и выкладывались по полной. Судьбу поединка решило индивидуальное мастерство нашей атакующей линии. Особенно стоит отметить связку двух Никит. Кучеров провел выдающийся сезон в НХЛ, набрав 128 очков в регулярном чемпионате, тем самым побив рекорд результативности Александра Могильного, который россияне не могли превзойти четверть века. Гусев столь же убедительно выглядел в КХЛ и смог перекрыть достижение Александра Радулова по количеству голевых передач.

Но на площадке играют не цифры, а люди. В этом плане Кучеров и Гусев демонстрируют настоящую магию хоккея, понимая друг друга с полувзгляда. Сказывается многолетняя работа в связке на молодежном уровне, плоды которой теперь пожинают наставники главной команды.

Наша атакующая мощь — головная боль для любого соперника, о чем некоторые из них не стесняются говорить открыто.

Фото: Юрий Кузьмин/ФХР/POOL/ТАСС— Была контактная игра с большим количеством моментов с обеих сторон, но Россия их использовала, а мы нет, — заявил после матча голкипер сборной Чехии Павел Бартошак. – Здесь сказалось мастерство российских хоккеистов. У соперника много индивидуально сильных исполнителей, поэтому не знаешь, от кого ждать опасности. Не пойдет игра у Александра Овечкина — забьет Евгений Малкин, не пойдет у него — отличится Никита Кучеров. А если все трое плохо сыграют, найдется еще кто-то. У Чехии тоже много таких мастеров, но сегодня отлично играл вратарь противника, поэтому наши моменты ни к чему не привели.

Чешский страж ворот не случайно вспомнил о своем коллеге. На последнем рубеже у сборной России партнер Никиты Кучерова по «Тампа-Бэй» — Андрей Василевский. Габаритный хоккеист номинирован в НХЛ на «Везина Трофи» — приз лучшему голкиперу по итогам регулярного сезона. Ранее из россиян подобной награды удостаивался только Сергей Бобровский.

Тем не менее не стоит заранее вешать золотые медали себе на шею. Специалисты опасаются, что ложкой дегтя в командных взаимодействиях может стать оборонительная линия. Классные атакующие защитники, вроде Орлова и Сергачева, порой увлекаются помощью нападающим или «заигрываются» в своей зоне, что в ключевых матчах может дорого обойтись. Одна из тренерских задач — направить энергию этих талантливых парней в нужное русло.

К слову, некоторые болельщики сомневаются в профессиональных качествах Ильи Воробьева, называя его неопытным наставником. С этим сложно согласиться. Илья Петрович долгое время работал в штабе Олега Знарка, а в качестве самостоятельного тренера приводил к победе в Кубке Гагарина магнитогорский «Металлург» и попробует в следующем сезоне повторить этот успех с питерским СКА. Не стоит упускать из вида и еще одну важную деталь. Заслуженный тренер страны Петр Ильич Воробьев поделился с сыном многими секретами ремесла, которые в свое время постигал еще под руководством Виктора Тихонова в рижском «Динамо».

В любом случае работа наставника национальной сборной будет оцениваться по результатам чемпионата мира, а от нынешнего состава болельщики ждут только одного — победы.


Фото на анонсе: Александр Демьянчук/ТАСС



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть