Футбол начинается с дерби

03.04.2019

Дмитрий ЕФАНОВ

На стадионе «Открытие Арена» 6 апреля состоится главное футбольное дерби страны, в котором сойдутся столичные «Спартак» и ЦСКА. В турнирной таблице принципиальных соперников разделяет всего один бал. Неудачник в этом противостоянии практически лишится шансов на чемпионство, а победитель продолжит погоню за лидером первенства питерским «Зенитом». Накануне огненного сражения «Культура» попросила поделиться ожиданиями от поединка знаменитых в прошлом игроков обоих клубов.


Анзор Кавазашвили, чемпион СССР в составе «Спартака»:

Фото: Сергей Киселев/mskagency.ru — Спартаковцы бывшими не бывают, поэтому желаю «красно-белым» только победы. Но хорошо известно, что «Спартак» — команда настроения. С какой ноги футболисты встанут в день матча, предсказать невозможно. ЦСКА, конечно, серьезный раздражитель. Солидный соперник, который вне зависимости от занимаемого в чемпионате места заслуживает пристального к себе внимания. Допущенная осечка в предыдущем матче с «Уфой» только подстегнет армейцев к более ответственным действиям в обороне. Игорь Акинфеев, немного распустивший своих защитников, в дерби возьмет их в ежовые рукавицы и заставит стать собраннее. В предстоящем поединке многое будет зависеть от личностей, индивидуального мастерства. Надеюсь, проявит свои сильные качества Денис Глушаков, который в чемпионском сезоне приносил много пользы «Спартаку».


Вячеслав Чанов, лучший вратарь СССР 1981 года, тренер ЦСКА 1995–2016 годов:

Фото: Татьяна Дорогутина/Спорт-Экспресс/ТАСС— Матч столь принципиальных соперников всегда стоит особняком, вызывая повышенный интерес у болельщиков и специалистов. Мне нравится игра ЦСКА, и не только потому, что отдал армейскому спорту много лет. Просто это в хорошем смысле слова безбашенная команда, в которой много талантливой молодежи. Порой бывают и срывы, как в матче с «Уфой», когда на последних минутах было упущено преимущество в два мяча. Конечно, в «золотые» годы подобные осечки не допускались.

Исход предстоящего дерби сложно спрогнозировать. У «спартаковцев» хороший состав и сбалансированная игра. Однако многое зависит и от противостояния тренеров. Виктор Гончаренко работает очень вдумчиво. Грамотно соединяет юношеский задор атакующей линии с опытным костяком в лице Акинфеева, Набабкина, Фернандеса. В нападении солирует Чалов, которого хорошо знаю с юных лет. Но молодости свойственна нестабильность. От того, как новые лидеры ЦСКА проявят себя, будет зависеть исход встречи.


Фото: Станислав Красильников/ТАССВалерий Кечинов, шестикратный чемпион России в составе «Спартака»:

— С тех пор как Олег Кононов возглавил «красно-белых», не заметил кардинальных изменений в игре команды. Прошло не так много времени с момента прихода нового тренерского штаба, да и состав не сильно поменялся. Наставник не шарахается в разные стороны, работает вдумчиво. Может быть, когда игроки «Спартака» наберут оптимальную физическую форму и некоторые из них прибавят в качестве игры, тогда улучшится и общий рисунок. Лидеры в коллективе все те же — Луис Адриано, Зе Луиш, а также Георгий Джикия, который добротно выступает не только за клуб, но и за сборную. Денис Глушаков — нельзя сказать, что в данный момент ведет за собой партнеров, но командные действия не портит и свое включение в основной состав оправдывает. Верю, что он может прибавить. Расклад сил в чемпионате сильно изменился с тех пор, когда я выступал за «Спартак». Мы тогда были явными лидерами и по составу, и по качеству игры. Поэтому в предстоящем дерби трудно назвать однозначного фаворита. Принципиальные соперники подходят к очной схватке с равными шансами на успех. Кто лучше будет готов в день матча, тот и победит. Хорошие исполнители есть в обоих коллективах, но состав «Спартака» на данный момент мне кажется более сбалансированным во всех линиях.


Дмитрий Карсаков, футболист ЦСКА 1990-х годов, старший тренер армейской ДЮСШ:

— Не могу проводить параллель между нынешним раскладом сил и тем, что существовал, когда я выступал за армейский клуб. В 1990-х «Спартак» был намного сильнее всех конкурентов. В течение нескольких сезонов мы не могли обыграть дружину Романцева. Помню, как радовались, когда удалось это сделать при тренере Олеге Долматове. Потом несколько сезонов уже «Спартак» не мог одолеть армейцев, которые стали превосходить «красно-белых» в классе. Таким образом, маятник качнулся в другую сторону. А сейчас по подбору игроков команды примерно равны. У них очень сильные составы, и в этом компоненте не стал бы отдавать предпочтение кому-либо. В ЦСКА после зимнего перерыва особенно нравится Федор Чалов. Да и вообще линия атаки и полузащиты в целом радует. В обороне же найти равноценную замену ушедшим ветеранам Игнашевичу и братьям Березуцким пока не удается. Зато в воротах продолжает надежно играть Игорь Акинфеев. От лидерских качеств голкипера будет многое зависеть.


Фото на анонсе: Владимир Астапкович/РИА Новости





Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть