Владимир Смирнов: «Сейчас побеждают универсальные лыжники»

Георгий НАСТЕНКО

22.03.2019

На чемпионате мира по лыжным видам спорта наша команда показала, что в ближайшей перспективе способна бросить вызов непобедимым норвежцам. За событиями в австрийском Зеефельде внимательно следил семикратный призер Олимпийских игр Владимир Смирнов, которому в марте исполнилось 55 лет.

культура: Представители «маленькой» Норвегии продолжают доминировать на мировой арене. В чем секрет превосходства «викингов» над конкурентами?
Смирнов: Заметьте, они прекрасно выступили не только в лыжных гонках, где завоевали 10 золотых медалей из 12 возможных, но и в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье. Для пятимиллионного народа лыжи — это не только здоровье нации, но и прекрасная пропаганда самой страны во всем мире. У них есть чему поучиться. Скандинавы в полной мере используют технический прогресс и тренерский потенциал. Все наставники моложе 50 лет и обладают опытом выступлений на высочайшем уровне. Норвежцы первыми освободили тренерский состав от обязанностей смазчиков и администраторов, сделав ставку на узкую специализацию. Выстроенный ими механизм работает как сверхточные часы.

культура: В свете вышесказанного — наши лыжники добились в Австрии максимально возможного результата?
Смирнов: Исходя из раскладов накануне чемпионата мира, они вполне могли завоевать золотую медаль. И не одну. В частности, тактическая ошибка по распределению по этапам не позволила выиграть эстафету.

культура: А кто мог противостоять лидеру Кубка мира Йоханнесу Клебо на последнем этапе?
Смирнов: Клебо очень силен, но в первую очередь на финише. Большунову следовало давить соперника темпом с самого старта, тогда скоростному норвежцу пришлось бы очень тяжело. Тем не менее в целом россияне показали хороший результат, особенно учитывая, что основная часть команды — молодежь. Нельзя сбрасывать со счетов и большое психологическое напряжение, которое давило на ребят последние пару лет. Кроме того, сейчас происходит смена поколений. Уходят Легков, Крюков, Вылегжанин, Панжинский, Петухов и другие. Учитывая все эти факторы, можно сказать, что у нынешней сборной России большой потенциал. Пока не хватило лишь блеска золотых медалей. Здесь надо отдать должное норвежцам, которые подошли к главному старту сезона в идеальной форме.

культура: Как оцените инцидент между Клебо и Сергеем Устюговым? После финиша дело едва не дошло до драки...
Смирнов: В спринте подобное происходит часто, и возможность конфликта высока. Подобные случаи были и на прошлом чемпионате в Лахти. Но если судейская коллегия не зарегистрировала грубое нарушение, значит — его не было. Устюгову не следовало после финиша разбираться. Спортсмен такого уровня должен иметь больше терпимости к соперникам. Он рисковал нарваться на красную карточку и вообще покинуть турнир. А хлопать по щеке... Ладно если бы они были близкими друзьями. А так он продемонстрировал свою агрессию.

культура: Все чаще звучат предложения относительно разделения подготовки лыжников согласно специализации. Спринтеры — в одну сторону, дистанционщики — в другую. Согласны?
Смирнов: Подобные предложения делались еще когда я выступал, в начале 1990-х. И эффекта это не дало. Сейчас побеждают универсальные гонщики. Вот и пример Большунова показал: когда человек прилично готов, он успешно бежит и короткие, и длинные дистанции. А Саша, считаю, выступил очень хорошо, завоевав четыре серебряные медали.

культура: Норвежцев часто обвиняют в большом количестве астматиков в сборной. Насколько это справедливо?
Смирнов: В Казахстане я не знал ни одного астматика вообще. А в Скандинавии людей с этим заболеванием действительно довольно много. Чем это обусловлено — не знаю: то ли злоупотреблением бытовой химии в домашнем хозяйстве и фермерстве, то ли другими причинами. Спортсмены же активно пользуются противоастматическими средствами. И разрешения на те или иные препараты они всегда получают. А представители бывшего СССР не умели и не хотели принимать международные правила, которые действуют в странах Запада. Старались идти своим путем, но это далеко не всегда оправдывалось. Работая в МОК и других организациях, отчетливо заметил эту разницу в подходах.

культура: Какие у Вас сейчас функции в Международном олимпийском комитете?
Смирнов: Осталась лишь одна: являюсь членом рабочего комитета по подготовке к Играм 2022 года. Мы координируем все действия на месте будущих олимпийских стартов. Причем просматриваем не только лыжную инфраструктуру, но и транспортную, а также делаем анализ финансовых отчетов.

культура: На крупных стартах за кого болеете?
Смирнов: Для меня россияне, казахстанцы, украинцы, белорусы и другие представители бывшего Союза — по-прежнему родная команда. Поэтому переживаю за каждого из них. От души передаю привет всем российским болельщикам и призываю становиться на лыжи. К сборной Швеции я никакого отношения не имею, хотя и живу в этой стране много лет. А вот в команде России работают Юрий Бородавко, Елена Вяльбе и другие мои друзья.

культура: Маленький город Щучинск в Казахстане, где Вы начинали свой путь, дал спорту много известных спортсменов и тренеров.
Смирнов: В этом городе я родился и вырос. Считаю его одним из самых красивых на Земле. В этом регионе преобладает не степь, а полесье, то есть лесные участки чередуются с открытыми, плюс очень разнообразный рельеф. Мои родители в начале 1950-х приехали в Казахстан, чтобы поднимать целину. Отец родом со Среднего Урала, прошел всю войну, работал в Горьковской области, а потом стал в Щучинске знатным хлеборобом-комбайнером и трактористом.

Из наших краев вышло много спортивных людей. В частности, олимпийский призер Владимир Сахнов. Александр Веретельный подготовил знаменитую олимпийскую чемпионку из Польши Юстину Ковальчик. Александр Касперович — известный наставник в биатлоне. Еще несколько лыжников из Щучинска в разные годы пробивались в состав советской сборной.

культура: Каким образом в городе с населением в сорок тысяч появилось так много известных спортсменов?
Смирнов: Мое поколение попало на взрыв интереса к спорту. К тому же в 1970-х в городе работало много молодых азартных тренеров. Со мной занимался Александр Унгефук, он довел меня от школьной секции до уровня юношеской сборной СССР.

культура: Кто был Вашим лучшим другом в советской команде?
Смирнов: Алексей Прокуроров, несмотря на то, что на чемпионатах СССР мы выступали за разные республики и даже разные спортивные общества, пока нас обоих не призвали в ЦСКА.   

культура: Пришлось служить по-настоящему?
Смирнов: Реальная армейская жизнь длилась три часа. Привезли в часть, дали форму и автомат. Принял присягу и уехал на тренировку. Тем не менее окончил тренерские курсы при Военном институте физической культуры в Ленинграде и дослужился до полковника.

культура: На Играх-88 в Калгари от Вас ждали золотых медалей. Чего не хватило?
Смирнов: Разве что удачи. В Канаде завоевал два «серебра» и одну «бронзу». В эстафете мы уверенно лидировали, но потом на предпоследнем этапе упал Девятьяров, на заключительном — Прокуроров. Мы были сильнее других, но не настолько, чтобы выиграть с двумя падениями. В итоге уступили тринадцать секунд чемпионам.

культура: Когда в 1991 году уехали жить в Швецию, из каких соображений исходили?
Смирнов: Это был не мой выбор. ЦСКА и шведский «Стоквик» заключили соглашение, согласно которому на международных соревнованиях я представлял СССР, а на шведских — местный клуб.

культура: Кто вас тренировал в Швеции?
Смирнов: В начале 1990-х наставникам сборной СССР стало неинтересно работать с нами, так что уже тогда сам себе составлял планы, контролировал и корректировал. А после выступления за команду СНГ на Олимпиаде-92 вернулся в Швецию за свой счет. И с того момента начал самостоятельно договариваться со спонсорами, которые оплачивали расходы. А из призовых и контрактных гонораров платил налоги и зарплаты смазчикам и менеджерам. На официальных соревнованиях представлял сборную Казахстана, несмотря на то, что в этой стране сначала даже лыжной федерации не было.

культура: Шведский язык быстро освоили?
Смирнов: Нам с женой клуб нанял преподавателя — профессора шведского языка Наталью Толстую из ленинградского университета, внучку Алексея Николаевича. Со своими обязанностями она справилась прекрасно, но вот о знаменитой семье почему-то не рассказывала.

культура: Как часто приезжаете в Россию?
Смирнов: В год два-три раза, помимо служебных дел, стараюсь навестить сестер в Кирове и Калининграде. В НОК Казахстана перестал работать в 2014-м. Кроме того, представлял там шведскую фирму, продававшую грузовики. Еще возглавлял спортивный президентский клуб «Астана», где развивают двенадцать видов спорта.

культура: Как удавалось везде успевать?
Смирнов: Приходилось непросто, но стресс для меня — привычное состояние. Люблю активный образ жизни. Я один из пяти собственников производства безалкогольных напитков «Ваза» — по названию шведской королевской династии. Продажа идет в основном в Швеции и немного в Финляндии, Китае, Австралии. Еще когда был действующим спортсменом, в 1997 году собирались поставлять питьевую воду в Прибалтику. Но после трех месяцев поняли, что из-за низкого уровня жизни там трудно найти массового покупателя. В итоге сосредоточились на внутреннем рынке и возродили местные напитки, которые в 1960-х были вытеснены американской «колой».


Фото на анонсе: РИА Новости