Андрей Марков: «Русские всегда держатся вместе»

20.12.2013

Дмитрий ЕФАНОВ

20 декабря одному из лучших хоккейных защитников современности Андрею Маркову исполняется 35 лет. «Культура» поздравила игрока с юбилеем и расспросила о жизни в Канаде, перспективах сборной России на Олимпиаде в Сочи, а также знаменитом голе, забитом броском через всю площадку.

культура: Владельцы клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) — жесткие бизнесмены и легко могут, выражаясь хоккейным языком, обменять игрока в другую команду, невзирая на регалии. Вы же с 2000 года выступаете за самый титулованный клуб Северной Америки — «Монреаль Канадиенс». Поделитесь секретом долгожителя. 
Марков: Каждый раз, когда выхожу на монреальский лед, испытываю непередаваемые ощущения. На арене царит фантастическая атмосфера, и адреналин бьет ключом от первой до последней минуты матча. Своего рода наркотик, от которого тяжело отказаться. Я и не пытаюсь. На совесть делаю работу, и руководство это ценит. Приятно играть в городе, который живет хоккеем, а сотрудники клуба отдают ему всю душу. 

культура: В чем принципиальное различие между нашей и канадской хоккейными школами?
Марков: Вы не поверите: если говорить о моем поколении, то мы более дисциплинированные. Нас с детства учили уму-разуму родители и тренеры. Причем жесткая дисциплина должна царить на льду и за его пределами. С распадом Советского Союза ситуация изменилась, но наши ребята по-прежнему более ответственные. 

культура: Для Вас принципиально наличие в команде соотечественников?
Марков: В игровом плане русский всегда лучше поймет русского. Но, с другой стороны, если кардинально сменил обстановку, нужно быстрее адаптироваться к новым условиям. Когда вокруг много соотечественников, процесс тормозится. Тем не менее всегда приятно слышать родную речь, ведь не секрет, что русские стараются держаться на чужбине вместе.

культура: Позади почти двадцать лет профессиональной карьеры. Вспомните самые яркие моменты.
Марков: Победа на Чемпионате мира в 2008 году, когда побили канадцев на их территории и спустя 15 лет вернули стране хоккейное золото. На клубном уровне могу вспомнить игру в финале Евролиги девятью годами ранее, когда московское «Динамо» билось с магнитогорским «Металлургом». Мы уступали в счете, но мой бросок через всю площадку за несколько секунд до конца встречи оказался результативным.

культура: Уже знаете, где пустите корни после того, как повесите коньки на гвоздь?
Марков: С хоккеем завязывать не планирую. Хочется еще поиграть на высоком уровне, принести пользу и клубу, и сборной России, которая впервые сыграет на домашней Олимпиаде. Но пока относительно своих сочинских перспектив ничего говорить не буду. Определением состава на Олимпийские игры занимается тренерский штаб. Уверен, ребята, которые окажутся в окончательной заявке, сделают все возможное. Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны команд Канады, США, Швеции, Чехии и Финляндии. Могут преподнести сюрприз словаки и швейцарцы. На таких турнирах легко не бывает, но надо взять реванш за неудачу в Ванкувере, где мы остались без медалей. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть