По испанской системе

10.01.2019

Дмитрий ЕФАНОВ

В Дании и Германии 9 января стартовал чемпионат мира по гандболу среди мужчин. Сборная России отправилась на главный турнир года с новым тренером и надеждами на возрождение победных традиций.

В последние годы мужская команда ушла в тень девушек, которые под руководством харизматического Евгения Трефилова регулярно соперничают за самые высокие места на крупных соревнованиях. Результаты же мужчин с уходом с поста наставника Владимира Максимова неуклонно шли вниз. Апогеем падения стало непопадание на первенство Европы 2018 года. Такое случилось впервые в истории. Перемены назрели, и руководители федерации обратились к богатому опыту поколения чемпионов. Прошлым летом команду возглавил победитель Олимпийских игр в Сиднее и лучший бомбардир в истории национальной сборной Эдуард Кокшаров.

Начав отбираться на чемпионат мира еще в 2017-м, наша дружина сохранила победный график и завершила групповой этап квалификации без поражений. Дважды были биты словаки, финны и люксембуржцы. В плей-офф подопечные Кокшарова заставили понервничать, уступив на выезде Чехии, но убедительная домашняя победа позволила россиянам оформить путевку на мундиаль. Жеребьевка определила наших парней в группу А, где соперниками стали французы, немцы, сербы, бразильцы и представители объединенной сборной Кореи. Включаться в борьбу надо с первого же матча — с мощной командой Сербии. А самый опасный соперник на первом этапе — Франция. Достаточно сказать, что «Трехцветные» выиграли четыре из пяти последних чемпионатов мира.

Понимая сложность задачи, гандболисты начали готовиться к турниру уже в канун Нового года, отложив праздничные мероприятия на будущее. Было видно, что на базе в Новогорске спортсмены тренируются в охотку.

«Просто супер! Наконец-то Новый год без семьи, без жены, с товарищами по сборной», — шутит ветеран команды Тимур Дибиров. Но тут же меняет тон: «Жалко, конечно, что так получается, но мы прекрасно понимаем, чем жертвуем и ради чего».

Под руководством Кокшарова команда переходит на новую систему игры. Наш наставник берет за основу испанскую модель. Ее эффективность подтверждает успех Испании на Евро-2018.

— В современном гандболе важен симбиоз скорости и понимания игры, — поясняет Эдуард Кокшаров. — На этом основывается испанская система. То же самое мы пытаемся внедрить и в сборной России. Спортсмены должны четко понимать: что им в каждом моменте нужно делать и куда бежать. Конечно, мы прививаем испанский стиль с определенными усовершенствованиями и адаптацией под наших ребят.

Насколько успешны и прогрессивны методы работы тренерского штаба, покажет турнир в Дании и Германии. Остается добавить, что в последний раз сборная России завоевывала медали на первенстве планеты двадцать лет назад, а одним из лидеров «серебряной» команды был именно Эдуард Кокшаров.


Справка «Культуры»

Главные достижения мужской сборной страны по гандболу

Олимпийские игры

«Золото» — 1976, 1988, 1992, 2000
«Серебро» — 1980
«Бронза» — 2004

Чемпионат мира

«Золото» — 1982, 1993, 1997
«Серебро» — 1978, 1990, 1999

Чемпионат европы

«Золото» — 1996
«Серебро» — 1994, 2000



Фото на анонсе: Максим Богодвид/РИА Новости



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть