Олег Васильев: «Зрителей ждет непредсказуемый чемпионат»

20.12.2018

Дмитрий ЕФАНОВ

19 декабря в Саранске стартовал чемпионат России по фигурному катанию. По составу участников турнир в столице Мордовии даст фору многим международным стартам. В каждой из четырех дисциплин предстоит серьезная борьба за призовые места. Своими ожиданиями от соревнований с «Культурой» поделился олимпийский чемпион в парном катании Олег Васильев.

Фото: Сергей Коньков/Интерпресс/ТАСС

культура: Ваши ученики выступают в Саранске?
Васильев: Из представителей клуба Тамары Москвиной, где я работаю, заявлены три пары. Непосредственно мои воспитанники — это Алиса Ефимова и Александр Коровин, а также Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот. Плюс Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

Фото: Jonathan Hayward/PA Images/ТАССкультура: Евгения Тарасова и Владимир Морозов — очевидные фавориты в состязаниях спортивных пар?
Васильев: Результаты в начале нынешнего сезона показали, что у многих отечественных дуэтов есть хороший потенциал. И в то же время бросаются в глаза моменты, над которыми стоит работать. Ни в одной из четырех дисциплин я бы не рискнул назвать явного фаворита. Никому нельзя расслабляться. В моем родном виде — парном катании, скорее всего, борьба за победу развернется между двумя парами: Евгения Тарасова — Владимир Морозов и Наталья Забияко — Александр Энберт.

культура: У танцоров аналогично — два сильнейших дуэта будут претендовать на победу?
Васильев: К танцам не имею никакого отношения. Знаю, что из россиян в нынешнем сезоне наибольших успехов добились Александра Степанова с Иваном Букиным и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. Если хотите услышать более развернутый ответ, спросите у любого болельщика на трибунах, и он вам об этой дисциплине расскажет, возможно, даже больше меня.  

культура: В женском одиночном катании соперницы смогут составить конкуренцию олимпийской чемпионке Алине Загитовой?
Васильев: Соревнования пропустит бронзовый призер серии Гран-при Елизавета Туктамышева, которая заболела воспалением легких. Лиза могла составить серьезную конкуренцию Загитовой, но даже ее отсутствие не обещает легкой жизни Алине. Да, в начале сезона она показывала отличное катание, но если допущенные на чемпионат страны юниорки Александра Трусова и Алена Косторная чисто исполнят свои сложные элементы, они могут и опередить олимпийскую чемпионку. По крайней мере, по технической оценке должны превзойти.

Фото: Александр Вильф/РИА Новостикультура: У мужчин в нынешнем сезоне стабильнее других выступает ветеран Сергей Воронов.
Васильев: Насчет стабильности не буду утверждать, пока рано делать выводы. Но опыт у Сергея колоссальный. Это может помочь ему справиться с волнением, которое неизменно присутствует у фигуристов при выходе на лед. Молодые Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Александр Самарин, плюс более зрелый Максим Ковтун — все они имеют примерно одинаковые шансы. Ребята катаются на одном уровне сложности и даже артистизма. Победит тот, кто сделает меньше ошибок. Схожая ситуация будет во всех дисциплинах, и потому для зрителей чемпионат обещает стать самым интересным, в том числе и благодаря непредсказуемости. Фигурное катание — один из самых зрелищных зимних видов спорта, который постоянно привлекает на трибуны новых болельщиков.

культура: Через Ваши тренерские руки прошла целая плеяда талантливых фигуристов. Достаточно назвать имена Татьяны Тотьмяниной, Максима Маринина, Марии Мухортовой, Максима Транькова, Виктории Волчковой. Кто-то из них был способен на большее?
Васильев: Все спортсмены по-своему талантливы, но раскрыться полностью не удается никому. Если говорить о первых моих звездных учениках Татьяне Тотьмяниной и Максиме Маринине, то они завоевали все возможные титулы, а свой артистический потенциал полностью реализовали только в ледовом шоу Ильи Авербуха. И публика в большей степени любит их за это, а не за многочисленные медали. Творческая составляющая любого фигуриста безгранична, и при соответствующей работе можно ежедневно открывать новые грани.

Фото: Александр Вильф/РИА Новостикультура: Вы работали тренером в России и США. Между двумя ведущими школами большая разница?
Васильев: Серьезный контраст, причем во всех аспектах работы. В психологическом, ментальном, техническом плане, в организации свободного времени. Но это тема не отдельно взятого интервью, а целого исследования. И там, и здесь постоянно появляются выдающиеся фигуристы, которые своими выступлениями радуют мировую аудиторию. Любой путь имеет право на жизнь, если он приносит высокие результаты. Российская школа базируется на советском и постсоветском опыте. Когда есть такая возможность, надо брать самое лучшее из каждой школы. Но сближения не наблюдается. Мы идем своим путем, и он правильный.

культура: Ваши дети занимаются фигурным катанием?
Васильев: Старшая дочь Катя занималась, в том числе и в течение того года, пока я работал в Чикаго. Она приходила на лед, каталась в свое удовольствие, но к результатам не стремилась и не пыталась осваивать сложные элементы. Сейчас учится в педагогическом вузе в Санкт-Петербурге, но к фигурному катанию не имеет отношения. Младшей Варе четыре с половиной. Самое время начинать. Но насильно запихивать ее в жернова большого спорта не собираюсь. Если захочет, тогда помогу. Тяжелые тренировки на результат — дело добровольное.

культура: В Вашей жизни всегда было только фигурное катание или находилось место другим видам спорта?
Васильев: Когда мы работали на результат, то заниматься чем-то другим, даже эпизодически, не было сил. На льду проводили больше времени, чем нынешнее поколение, и еще успевали учиться. Сразу по завершении спортивной карьеры, конечно, любил играть в хоккей, футбол, много ездил на велосипеде. Но когда начались тренерские будни, то оказался еще более загруженным. Кроме работы на льду, надо анализировать проведенные занятия, планировать тренировочный процесс. Даже нет времени смотреть телевизионные трансляции. Хотя за чемпионатом планеты по футболу в России наблюдал внимательно. Еще раньше посещал матчи мирового первенства по хоккею. Слежу за теннисом и биатлоном, но по мере возможности.

культура: С чемпионами из других видов спорта поддерживаете отношения?
Васильев: Конечно. В первую очередь с земляками-ленинградцами моего поколения. Например, с конькобежцем Дмитрием Бочкаревым, биатлонистом Дмитрием Васильевым и многими другими. К сожалению, не получается регулярно встречаться, ведь у каждого своя жизнь, работа. Повседневные будни все дальше нас разводят.

культура: Несколько лет назад Вы смотрелись в «Ледниковом периоде» на уровне коллег, которые младше на пару десятков лет. Почему решили не продолжать выступления в шоу?
Васильев: Пришлось отказаться из-за тренерской работы. Обычно съемки подобных проектов идут с октября по декабрь, а этот период у наставников в нашем виде спорта наиболее загружен: на обозначенные месяцы приходится много турниров высокого уровня, а я предпочитаю уделять ученикам максимум времени и внимания.


Справка «Культуры»

Состав участников чемпионата России по фигурному катанию

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Женщины: Алина Загитова, Евгения Медведева, Мария Сотскова, Полина Цурская, Софья Самодурова, Станислава Константинова, Алена Леонова, Дарья Паненкова, Анна Тарусина, Алена Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова, Анастасия Тараканова, Анастасия Губанова, Елизавета Нугуманова, Мария Талалайкина, Анастасия Гулякова.

Мужчины: Сергей Воронов, Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Александр Самарин, Артур Дмитриев, Максим Ковтун, Андрей Лазукин, Александр Петров, Егор Мурашов, Петр Гуменник, Владимир Самойлов, Владислав Катичев, Роман Савосин, Константин Милюков, Артем Лежеев, Артем Ковалев, Егор Рухин, Антон Шулепов.

Парное катание: Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Наталья Забияко — Александр Энберт, Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин, Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, Алиса Ефимова — Александр Коровин, Анастасия Полуянова — Дмитрий Сопот, Аполлинария Панфилова — Дмитрий Рылов, Анастасия Мишина — Александр Галлямов, Надежда Лабазина — Никита Рахманин, Ксения Ахантьева — Валерий Колесов, Лина Кудрявцева — Илья Спиридонов, Полина Костюкович — Дмитрий Ялин.

Танцы на льду: Виктория Синицина — Никита Кацалапов, Александра Степанова — Иван Букин, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, Софья Евдокимова — Егор Базин, Анабель Морозова — Андрей Багин, Бетина Попова — Сергей Мозгов, Анастасия Шакун — Даниил Рагимов, Валерия Дементьева — Алексей Новиков, Анастасия Жирноклеева — Роман Мещанкин, Мария Игнатьева — Михаил Брагин, Анастасия Шпилевая — Григорий Смирнов, Людмила Сосницкая — Павел Головишников, Анастасия Скопцова — Кирилл Алешин, Ольга  — Даниил Зворыкин, Екатерина Миронова — Евгений Устенко.


Фото на анонсе: Александр Вильф/РИА Новости



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть