Виктор Шувалов: «Мне спас жизнь Василий Сталин»

Георгий НАСТЕНКО Дмитрий ЕФАНОВ

13.12.2018

15 декабря исполнится 95 лет старейшему из ныне здравствующих олимпийских чемпионов — Виктору Шувалову. Знаменитый хоккеист играл вместе с легендарными Анатолием Тарасовым и Всеволодом Бобровым и причастен ко всем дебютным успехам сборной СССР на международной арене. В интервью «Культуре» спортсмен рассказал о работе на Челябинском заводе, битве с канадцами и знакомстве с Василием Сталиным.

культура: Великую Отечественную войну встретили на заводе?
Шувалов: Практически. В цех Челябинского тракторного завода пришел 1 сентября 1941 года. На тот момент я еще значился школьником. На Урале положение было тяжелое, семья голодала. А на заводе давали карточки. За три года освоил несколько разных типов станков — токарный, фрезерный. Дошел до пятого разряда. Позднее с товарищем по футбольному ЦДСА Юрием Нырковым обсуждали технические аспекты танка Т-34, ведь на фронте он провел не один год в боевой машине. В начале войны о спорте речи не шло, работал по двенадцать часов в сутки без выходных. Но уже в 1944-м собрали команды по хоккею с мячом и футболу. Выезжали играть по стране, там и попался на заметку столичным специалистам. Долгое время хранил верность уральской команде, пока директор завода не попал в опалу и коллектив не прекратил существование. В этот момент меня пригласил к себе в ВВС Василий Сталин.

культура: Какие воспоминания остались от общения с этим неординарным человеком?
Шувалов: Он любил спортсменов, знал о нуждах каждого, обеспечивал необходимым, а возможности имел немалые. После матча всегда заходил в раздевалку. В случае победы каждого персонально поздравлял, а если проигрывали, то на нас злобу не вымещал. В 1950 году Сталин мне жизнь спас. Тренер предложил вылететь в Челябинск пораньше, чтобы акклиматизироваться. Василий согласился и добавил: «Только Шувалова не берите». Я хотел родных и друзей повидать, пытался возразить, но «хозяин» объяснил: «Можешь приехать позже, на поезде. Повидаешься со своими, посмотришь матч. Но сам не играй. Зачем тебе неприятности? Местные будут кричать, что ты — предатель». Как вы знаете, Челябинск не принимал из-за плохой погоды, самолет с командой пошел на посадку в Свердловске и разбился.

культура: Вы внесли весомый вклад в первую победу сборной СССР по хоккею на чемпионате мира в 1954 году. За счет каких качеств дебютантам удалось одолеть хваленых канадцев?
Шувалов: Соперники бросали шайбу с одной руки, а наши — с двух. Мы пришли в «шайбу» из русского хоккея, поэтому превосходили оппонентов в скорости катания и меньше уставали. Кстати, сейчас катаются в среднем хуже, чем раньше.

культура: В чем причина?
Шувалов: Нынешние детские тренеры мало работают индивидуально. В пас хорошо играют, а вот обводку даже в КХЛ увидишь редко. Раньше нападающий шел прямо на ворота соперников, даже если ему преграждал путь защитник, он его пытался поймать на финт. А сейчас двигаются с шайбой к борту. Защитнику это и нужно. Сейчас с десяти лет выступают на первенстве Москвы, тренеру нужен результат, он заставляет играть проще, но надежнее. Всех загоняют под одни требования, штучный товар не пытаются создавать.

культура: Многие хоккеисты старшего поколения рассказывали о дружбе с чехами...
Шувалов: С 1947 года они регулярно приезжали к нам играть товарищеские матчи. У них всегда была сильная сборная, а после войны они три подряд чемпионата мира взяли. Поэтому мы многому у них учились. Выезжали в Чехословакию, проводили встречи в Праге, Братиславе и Моравской Остраве. Наши сражения вызвали небывалый ажиотаж. На каждый матч поступало до 100 000 заявок, но местные арены столько народа не могли вместить. Интересный эпизод. Приехали на Всемирные студенческие игры 1953 года в Австрию. Идем тренироваться, а навстречу чехи. Увидели Бабича: «Ха-ха! Пан студент-майор». Но не стали «стучать» в оргкомитет соревнований, что половина команды СССР укомплектована штатными офицерами. Все-таки друзья. Но так было до 1968 года.

культура: Сейчас хоккеистов трудно застать на театральных премьерах, а в свое время это было обыденным явлением.
Шувалов: В этом плане спартаковцам можно позавидовать. Братья Старостины дружили с Яншиным, Рыбниковым, Тихоновым, Ростоцким. Через них приобщали подопечных к театру, старались повышать эрудицию. Когда после реорганизации армейских клубов оказался в ЦДСА, то общался с артистами Театра Советской армии. Самым главным фанатом футбола и хоккея считался Владимир Зельдин. Особенно он дружил с Трегубовым и Сологубовым. С ними вместе и бывал на спектаклях. Еще знал многих музыкантов из хора Александрова. Они ходили на наши матчи, мы — на их выступления. Среди спортсменов находились творчески одаренные люди.

культура: Например?
Шувалов: Николай Озеров сначала стал известен как отличный футболист и теннисист, а уже потом стал прекрасным театральным актером и комментатором. А его коллега Вадим Синявский виртуозно играл на рояле. Мог бы концерты давать.

культура: Раскройте секрет Вашего долголетия.
Шувалов: Хорошая генетика. Большинство чемпионов моего поколения — крепкие и здоровые от природы люди. Некоторые просто уникально выносливые. Например, Николай Сологубов. Геройски воевал разведчиком. В одном рейде пулями ему изрешетили ноги. Ползком добрался до позиций. В госпитале началась гангрена, врачи собирались ампутировать обе ноги... Не знаю, как их Коля отговорил. Выжил. Хотя кости срослись неудачно, Сологубов считался одним из самых взрывных и быстрых хоккеистов своего времени. В прыжке доставал ногой перекладину футбольных ворот. Но, помимо того, что война у него столько здоровья отняла, еще столько же отняли личные неурядицы и спиртное. Если бы не пил и жил благополучно, до ста лет обязательно дотянул бы. А так скончался в 64 года. Я же, в отличие от многих товарищей по команде, не только режимил, но и до старости физкультурой и спортом занимался. Пока хватало сил, ездил по ветеранским матчам. По футбольным чаще, чем по хоккейным. Наша команда «хорошо за 40», обыгрывала клубы второго дивизиона. «Физика» была уже не та, но мы превосходили молодых парней в технике. Играли в пас, заставляли их побегать. В итоге во втором тайме выглядели бодрее, чем ребята, годившиеся нам в сыновья.


Фото на анонсе: Виталий Белоусов/ТАСС