«У нас блестящий резерв»

13.12.2018

Дмитрий ЕФАНОВ

Фото: Сергей Бобылев/ТАССВ Канаде завершился финал Гран-при по фигурному катанию. В каждой из четырех дисциплин выступали шесть лучших одиночников и пар по итогам отборочных этапов. Наша команда имела в Ванкувере наиболее представительный состав и завоевала четыре медали. В параллельном зачете у юниоров россияне добились абсолютного преимущества над соперниками, выиграв 10 наград из 12 возможных.

Самая зрелищная борьба развернулась в женском одиночном катании. Впервые за долгое время у наших девушек появилась серьезная соперница. В короткой программе Елизавету Туктамышеву и Алину Загитову обошла Рика Кихира. Причем японка не только застолбила за собой первое место, но и побила рекорд по набранным баллам олимпийской чемпионки Сочи. В произвольной программе представительница Страны восходящего солнца была не столь убедительна, сорвав в начале выступления тройной аксель. Впрочем, Загитова тоже откатала не идеально и запаса, полученного в первый день, японке хватило для сенсационной победы. На третью ступеньку пьедестала почета поднялась Елизавета Туктамышева, которая постепенно возвращается на прежний уровень.

«Я по акселю поняла, что нахожусь в хорошем состоянии, потому что он получился высокий, мощный, — отметила чемпионка мира 2015 года. — Но из-за этого чуть-чуть не удалось справиться на выезде. Но дальше уже все пошло как по маслу».

Победа осталась за Кихирой, но ей не стоит почивать на лаврах. Лидеры сборной России нацелились на реванш на следующих крупных соревнованиях, а за их спиной в двери национальной команды все настойчивее стучится плеяда одаренных фигуристок. 

Фото: Сергей Бобылев/ТАССБитвой четверных прыжков назвали специалисты борьбу в финале юниорского Гран-при. Прошлогодняя победительница Александра Трусова катается под музыку из «Пятого элемента». И, кажется, сама будто с другой планеты — в ее произвольной программе сразу три четверных. И только одно падение. Лутц получился пусть и не идеально, но лучше, чем у победителя среди мужчин. Тем не менее единственная помарка, и «золото» уходит Алене Косторной. Тройку призеров замыкает еще одна Алена — Канышева. Весь пьедестал почета россияне заняли и в состязаниях спортивных и танцевальных пар.

— У нас блестящий резерв, приятно, что на финале Гран-при мы в трех видах из четырех разыгрываем первенство России, — рассказал почетный президент ФФККР Валентин Писеев. — Наши спортсмены на две головы выше соперников. Да, в мужском одиночном катании такого преимущества нет, но Петр Гуменник — очень талантливый парень, у которого может быть хорошее будущее. Теперь самое важное, чтобы тренеры и дальше развивали этих ребят. Часто бывает, что молодежь много теряет после перехода из юниоров в профессионалы».

Возвращаясь к турниру взрослых фигуристов, стоит отметить «серебро» в танцах на льду Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. В Канаде опытный дуэт запомнился зрелыми и стабильными выступлениями.

— Российские «танцоры» не стоят на месте, у нас серьезное соперничество внутри страны, Александра Степанова и Иван Букин — прекрасные соперники с отличными программами, — поделился Никита Кацалапов. — Финал Гран-при показал, что мы конкурентоспособны на высоком уровне, но впереди много работы.

Еще одну медаль в копилку нашей сборной добавили Евгения Тарасова и Владимир Морозов, занявшие третье место в противоборстве спортивных пар.


Фото на анонсе: Сергей Бобылев/ТАСС



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть