Иван Телегин: «В хоккее постоянно надо доказывать, что ты лучший»

13.12.2018

Константин НУЖДЁНОВДмитрий ЕФАНОВ

В Москве стартовал Кубок Первого канала по хоккею, который входит в систему Евротура. Главной особенностью турнира станет проведение заключительного матча между сборными России и Финляндии на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге. Кроме этих команд, за победу поспорят Швеция и Чехия. Накануне соревнований на вопросы «Культуры» ответил один из лидеров нашей дружины, олимпийский чемпион Иван Телегин.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

культура: Вы пропустили два последних матча регулярного чемпионата КХЛ. Все ли в порядке со здоровьем?
Телегин: Не играл, потому что так сложились обстоятельства — немного приболел. Ничего страшного. Приезду в сборную это не помешало. Чувствую себя хорошо.

культура: Домашний этап Евротура — особенный для наших хоккеистов?
Телегин: Всегда. Для меня ценен каждый миг в составе сборной России. Домашние трибуны придают больше уверенности. Хочется показывать свою лучшую игру для наших замечательных болельщиков. Люди приезжают на матчи со всей страны, нельзя их подвести. Предстоит пусть и небольшой, но прекрасный турнир. А особенно мы ждем встречи с Финляндией в Санкт-Петербурге. Слышал, что билетов уже продано несколько десятков тысяч. Приходите, будет очень интересно.

культура: На Ваш взгляд, уровень Евротура выше, чем чемпионата КХЛ?
Телегин: В международных встречах уровень очень серьезный, так как собираются сильнейшие мастера, выступающие в Европе. Они стараются показать свой лучший хоккей, поскольку за сборными следят во всех странах. Ни одного проходного матча на этом уровне, как иногда случается в КХЛ, не бывает.

культура: Какие изменения произошли в работе штаба национальной команды после того, как Илья Воробьев сменил на посту главного тренера Олега Знарка? Например, перед вторым матчем Кубка Карьяла со шведами наставники не проводили ледовую тренировку, заменив ее спортивными играми.
Телегин: Изменения не очень большие. Тренеры знают, что и как нужно делать. Перед приездом в сборную мы провели уже довольно много матчей в КХЛ. Нам дают передышку. Ведь постоянные нагрузки у нас есть в клубах. В то же время на месте мы не сидим.

культура: Специалисты называют главным козырем сборной России командную игру. Именно на это делает акцент тренерский штаб?
Телегин: Да. На каждом турнире у нас должна быть команда. Игра в одиночку не прокатит. Мы сражаемся друг за друга.

культура: Россия — лидер Евротура, а ЦСКА — первый в регулярном чемпионате КХЛ. Чувствуете, что соперники настраиваются на матчи с армейцами по-особому?
Телегин: Мы уже привыкли к тому, что команды выходят на встречу с ЦСКА и играют даже не на 100, а на 130 процентов. Может казаться, что мы побеждаем легко, но это не так. Каждую встречу стараемся выполнять тренерскую установку, помогать друг другу. Без этого никуда. Постоянно, независимо от того, сколько побед одержано ранее, нужно доказывать, что ты — лучший. Иначе «накажут».

культура: Рекорд КХЛ по победам подряд был установлен СКА. Команда брала верх 20 раз. ЦСКА — уже 18. Следите за статистикой и насколько важно обновить достижение питерских армейцев?
Телегин: Нет, мы на это не обращаем внимания. Главное, сосредоточиться на собственной игре. То, что побеждаем, — хорошо. Но ошибки остаются. Их нужно убирать.

культура: Довольна ли команда переездом на новую арену в Парке легенд, которая вмещает зрителей в два раза больше, чем ЛДС ЦСКА?
Телегин: Недавно играли в старом дворце матч, посвященный 100-летию Анатолия Тарасова. Это было прекрасно. На Ленинградке наша душа. Мы реально ощутили тот дух, по которому соскучились.

культура: Несмотря на то, что ЦСКА идет на первом месте, отрыв от второй команды не так велик — всего три очка. Повышенная плотность в таблице обусловлена тем, что с нынешнего сезона за победу начисляют два балла?
Телегин: Считаю, это положительный момент. Руководство приняло правильное решение.

культура: Ваш ближайший преследователь «Автомобилист» из Екатеринбурга. Можно назвать выступление этой команды главной неожиданностью текущего сезона?
Телегин: Почему неожиданность? Там собраны прекрасные хоккеисты. Тот же француз Да Коста, который ранее выступал за ЦСКА. У них сыгранный коллектив. Поэтому высокое место «Автомобилиста» абсолютно не удивляет. Дело в хорошей командной игре и дисциплине.



Ребята, Тарасов!

Фото: Александр Авилов/mskagency.ru

В Москве 10 декабря перед Ледовой ареной ЦСКА установили памятник Анатолию Тарасову. Событие приурочили к 100-летию выдающегося тренера. C именем этого наставника связывают зарождение хоккея с шайбой в нашей стране и создание непобедимой «Красной машины». Под руководством Тарасова сборная СССР и ЦСКА выиграли десятки трофеев.

Заслуженный тренер страны по фигурному катанию Татьяна Тарасова не скрывала своих чувств на церемонии: «Идея установки памятника принадлежит мне. Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что папа — один из тех, кто открыл хоккей для нашей страны, в том числе и для детей, приобщив миллионы ребят к этой прекрасной игре. Анатолий Владимирович достоин того, чтобы его имя было увековечено. Я рада, что мэр Москвы Сергей Собянин поддержал этот проект. И также хочу поблагодарить министра обороны Сергея Шойгу и начальника ЦСКА Артема Громова за то, что они «дали добро» установить памятник именно рядом с ледовым дворцом, то есть с тем местом, где отец работал много лет».



Фото на анонсе: Антон Новодережкин/ТАСС




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть