Свежий номер

Андрей Локтионов: «Цель сборной России — успех в каждом матче»

15.11.2018

Константин НУЖДЁНОВ

Сборная России по хоккею начала новый сезон с победы на первом этапе Евротура в Финляндии. Главный тренер команды Илья Воробьев решил играть в Хельсинки экспериментальным составом: одним из лидеров команды стал центральный нападающий первого звена Андрей Локтионов. После окончания турнира чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли ответил на вопросы «Культуры».

Фото: Кристина Кормилицына/ТАСС

культура: Что дал прошедший турнир довольно молодой команде с восемью дебютантами в составе?
Локтионов: В первую очередь тренеры смогли посмотреть в деле на международном уровне большую группу новых игроков. Думаю, такой и была главная задача. Сами же дебютанты получили неоценимый опыт игры за сборную.

культура: Учитывая большое количество новичков, успех на Кубке Карьяла сложно переоценить. Молодежь почувствовала, что может побеждать на международной арене?
Локтионов: Действительно, любая победа очень важна. Тем более, цель сборной России — успех в каждом матче. К этому мы и шли.

культура: Многие эксперты назвали главным козырем сборной командную игру. Согласны?
Локтионов: Да. Мы стремились играть друг за друга. Старались, бились. Мне кажется, все получилось хорошо.

культура: Вам было комфортно выходить на лед в тройке с нападающими ЦСКА Кириллом Капризовым и Михаилом Григоренко?
Локтионов: Это хорошие, мастеровитые ребята. Чтобы «притереться», нам потребовалось совсем немного времени. Взаимопонимание было на достойном уровне.

культура: Вас не вызывали в национальную дружину с момента подготовки к домашнему чемпионату мира, то есть вернулись в сборную спустя два с половиной года. Теперь ее тренирует Илья Воробьев. Много ли изменилось как в тренировочном процессе, так и в обстановке в целом по сравнению с периодом, когда с командой работал Олег Знарок?
Локтионов: Мне кажется, нет. Илья Воробьев трудился в штабе Олега Знарка. Изменились разве что небольшие детали.

культура: Перед вторым матчем турнира со сборной Швеции штаб решил не проводить ледовую тренировку, а устроил день спортивных игр, в рамках которого хоккеисты попробовали свои силы в флорболе и настольном теннисе. Такое разнообразие пришлось по душе?
Локтионов: Конечно. Ото льда ведь тоже надо отдыхать. В клубах мы провели уже много матчей, а на Кубке Карьяла в дальнейшем предстояло сыграть две встречи за два дня. Так что «перезарядка» была необходима. Всем ребятам понравилось.

культура: Единственное поражение на турнире потерпели в заключительном матче с командой Чехии, выйдя на игру в качестве досрочных победителей соревнований. В чем причина неудачи?
Локтионов: Сложно сказать. Допустили оплошности. Например, я ошибся во втором периоде, когда соперник сравнял счет. Потом — рикошет, и — 2:3. В дальнейшем игру старались выправить, но, к сожалению, не смогли. Хотя моментов для этого было очень много. Не знаю, чего-то не хватило.

культура: В последнее время вновь возобновились дискуссии о смене формата Евротура. Сначала говорили о расширении состава участников за счет приглашения сборных Словакии, Швейцарии, Германии. Теперь первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг озвучил новую инициативу — Кубок Европы по примеру футбольной Лиги наций. На Ваш взгляд, турнир нуждается в модернизации?
Локтионов: Принимать решения — дело руководителей. Мне тяжело комментировать предполагаемые изменения. Это, наверное, не совсем мое дело. Если вызывают в сборную, моя задача — играть.

Фото: Александр Кулебякин/Интерпресс/ТАСС

культура: Позади почти половина регулярного чемпионата КХЛ. Как оцените выступление «Локомотива», который пока занимает четвертое место в таблице Западной конференции?
Локтионов: В целом хорошо. Мы играем в быстрый хоккей с большим количеством бросков. Только перед перерывом на Кубок Карьяла немного провалились. Из последних четырех матчей перед паузой уступили в трех — «Сочи», рижскому «Динамо» и «Витязю». Все в одну шайбу. После возобновления чемпионата нам нужно подтянуться к лидерам, не отпустить их далеко. То есть выходить и побеждать.

культура: В «Локомотиве», как и в последнем созыве сборной России, много молодежи. В свои 28 лет, наверное, чувствуете себя ветераном?
Локтионов: Вроде совсем недавно игроки в составе распределялись равномерно: были ветераны, костяк — ребята среднего возраста, а также звено молодежи. А сейчас большинство — молодые ребята, плюс легионеры и еще несколько моих ровесников. Разница в возрасте и правда большая. Так что да, ощущаю себя ветераном.

культура: Оправданна ли система, по которой с нынешнего сезона за победу начисляется два очка, а не три, как было раньше?
Локтионов: Да, плотность в таблице стала выше, конкуренция жестче, борьбы больше. Можно выиграть пару матчей, и будешь заметно ближе к лидерам.

культура: Текущий чемпионат КХЛ интереснее предыдущего. СКА и ЦСКА потеряли нескольких ключевых хоккеистов, которые уехали за океан. Например, в «Лос-Анджелес» отправился Илья Ковальчук — одна из главных звезд лиги. На Ваш взгляд, уровень ведущих команд действительно подравнялся?
Локтионов: Армейские клубы все равно остаются фаворитами. Я бы не сказал, что у них многое поменялось. Они играют очень хорошо. Идут на первом-втором месте в Западной конференции. Противостоять им тяжело. Не могу сказать, что расклад сил кардинально изменился после того, как они потеряли по паре игроков.

культура: Претендентов на Кубок Гагарина и звание чемпиона России много. «Локомотив» — один из них?
Локтионов: Пытаемся, стараемся, идем. Но до конца пути еще далеко — достаточно матчей в регулярном чемпионате плюс плей-офф. Нам бы, конечно, хотелось взять главный приз. Будем к этому стремиться.


Справка «Культуры»

Все победители хоккейного Евротура

Финляндия — девять побед
Россия — восемь побед
Швеция — три победы
Чехия — две победы


Фото на анонсе: Алексей Даничев/РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел