На Кубке Кремля и стены помогают

31.10.2018

Дмитрий ЕФАНОВ

Завершающийся теннисный сезон для отечественных спортсменов оказался крайне успешным. В стране появилась плеяда молодых игроков, которые всерьез претендуют на места в мировой элите. Подтверждением этого тренда стало выступление нашей команды на Кубке Кремля: впервые с 2007 года были одержаны победы в мужском и женском разрядах. Болельщиков порадовали Карен Хачанов и Дарья КАСАТКИНА. 21-летняя россиянка благодаря успеху в Москве впервые вошла в топ-10 рейтинга WTA. Эмоциями от выступлений в «Олимпийском» спортсменка поделилась с «Культурой».

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

культура: В стартовом матче Вы были в шаге от поражения в поединке с француженкой Ализе Корне, но в следующем круге уверенно обыграли соотечественницу Анастасию Павлюченкову. Как удалось так оперативно восстановиться?
Касаткина: Когда выигрываешь, моральные силы приходят быстро. А с физическими тяжелее. Утром проснулась с болью в спине. Мне повезло, что поединок с Настей был запланирован на позднее время. Матч получился особенным. В принципе, мы соперничали на равных, но в какие-то моменты я действовала агрессивнее, а Павлюченкова чаще ошибалась. В теннисе нюансы играют важную роль.

культура: Сложно выступать против подруг по команде?
Касаткина: У меня со всеми соперницами хорошие отношения. С россиянками, конечно, более близкие. Из нынешних участниц Кубка Кремля особо отмечу Дашу Гаврилову и Настю Павлюченкову. Но я умею настраивать себя таким образом, чтобы на корте не забивать голову посторонними мыслями.

культура: В решающем поединке с малоизвестной теннисисткой из Туниса, Вас называли безоговорочным фаворитом но в итоге получилась сложная битва...
Касаткина: Не забывайте, что Онс Жабер по дороге к финалу обыграла всех соперниц, которые стояли выше нее по рейтингу. Она большая молодец — выжала 120 процентов, и ей не в чем себя упрекнуть. И я против Жабер сначала чувствовала себя очень зажатой, в том числе из-за огромного желания победить перед родной публикой. Стала нервничать. На помощь пришел тренер, подсказавший, что за основу следует взять базовую тактику: играть от обороны и не придумывать лишнего. Президент ФТР Шамиль Тарпищев правильно сказал, что после столь трудных побед спортсмен растет.

культура: Победу в родных стенах можно сравнить с успехом на любом другом турнире?
Касаткина: Мне нравится выступать перед своими зрителями — дома и стены помогают. Вы видели мою эмоциональную реакцию после победы в финале. Теперь хотелось бы выиграть турнир в Санкт-Петербурге.

культура: Порой болельщики и журналисты обсуждают не Вашу игру, а внешность, сравнивая с Марией Шараповой или Аной Иванович. Как реагируете на эти слова?
Касаткина: Ни разу не слышала, чтобы меня сравнивали именно с ними. Но, конечно, приятно.

культура: Сезон подходит к завершению, как Вы можете его оценить?
Касаткина: Начало получилось очень смазанным, но потом за счет успешной игры на двух турнирах из серии «Большого шлема» удалось войти в топ-15. А победу в Москве могу назвать самым ярким достижением в спорте на данный момент. Все матчи получились непростыми, но я довольна, как удалось на них настроиться. В этом году собираюсь еще выступить в Чжухае, где участие в местном турнире было запланировано уже давно. Постараюсь сыграть успешно и еще выше подняться в мировом рейтинге.


Справка «Культуры»

Самые титулованные теннисисты Кубка Кремля

МУЖЧИНЫ
Евгений Кафельников (Россия) — пять побед
Николай Давыденко (Россия) — три победы
Андрей Черкасов (Россия), Марк Россе (Швейцария), Марин Чилич (Хорватия) — две победы

ЖЕНЩИНЫ
Анастасия Мыскина (Россия), Мари Пьерс (Франция), Светлана Кузнецова (Россия) — две победы














Прямая речь

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Карен ХАЧАНОВ, победитель «Кубка Кремля – 2018»:

— Во всех матчах в «Олимпийском» мне удавался активный старт. Но во втором сете полуфинальной встречи Даниил Медведев показал прекрасную игру, и мне было сложно ему противостоять. В решающем отрезке удалось сохранить свой уровень, темп не упал, что позволило вырвать концовку. Вообще эта встреча стала для меня особенной, поскольку играл с другом на глазах родной публики. В таких случаях эмоционально устаешь больше, чем физически. С другой стороны, на положительных эмоциях от победы и восстанавливаешься быстрее. Так что к финалу подошел в отличном состоянии.


Фото на анонсе: Михаил Джапаридзе/ТАСС







Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть