Владимир Гомельский: «Иногда позволял себе спорить с отцом, но всегда проигрывал»

Георгий НАСТЕНКО Дмитрий ЕФАНОВ

18.10.2018

С династией Гомельских связаны многие яркие триумфы отечественного баскетбола. Достаточно сказать, что последние олимпийские победы мужской и женской сборных случились благодаря тренерскому гению братьев — Александра и Евгения. Представители этой фамилии привыкли быть лучшими в своем деле.

Сын Александра Яковлевича Владимир пошел по стопам отца, выиграл четыре «золота» чемпионата страны в составе ЦСКА, работал тренером. А тридцать лет назад связал свою жизнь с телевидением, став самым авторитетным баскетбольным комментатором в стране. 20 октября Владимиру Александровичу исполнится 65 лет. Накануне юбилея с ним побеседовали корреспонденты «Культуры».

культура: Правда, что отец в начале тренерской карьеры кричал: «Теща, не водись — отдай передачу дочке».
Гомельский: Этого не знаю. А вот мама говорила бабушке: «Мама, не водись — отдай пас». Однажды в мае 1954-го они взяли меня на баскетбол и в коляске оставили в тени. Тренировки и даже официальные матчи тогда часто проводились на открытых площадках. Бабушка руководила командой, мама судила. Солнце переместилось, и я обгорел. И папа орал на них обеих: «Дуры, баскетболистки, одного ребенка не уберегли!» Он пришел в команду в 1948 году и в самом деле тренировал свою будущую тещу, а потом и жену. Они выступали на высоком уровне. Тогда Книги рекордов Гиннесса не было, но достижение — мать и дочь в команде мастеров — вполне достойное. Позже это удавалось отцу и сыну Жигилиям.

Вообще первым тренером считаю бабушку — Нину Яковлевну Журавлеву. В нашей спортивной семье она самая титулованная: заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Бабушка брала меня в зал, и я много наблюдал за ее работой. С братом Сашей следили и за маминой методикой подготовки — она занималась с девочками в «Буревестнике». Но больше всего перенял от папы. Его стиль работы мне казался идеальным. Иногда позволял себе с ним поспорить, но всегда проигрывал.

культура: Ваше детство прошло в знаменитом генеральском доме на Соколе, где проживало много великих спортсменов.
Гомельский: Отец дружил с хоккейным тренером Анатолием Тарасовым, а мама с его женой. Но когда мы перебрались в тот дом, их дочь Татьяна уже стала мастером спорта по фигурному катанию, вышла замуж и переехала. Я видел ее, лишь когда она навещала родителей. С ярким рассказчиком и шутником — футболистом Валентином Бубукиным познакомился позже, когда стал журналистом. Еще там жили Алексей Гринин, Григорий Федотов и другие игроки из «команды лейтенантов». Но близко общаться с ними не мог из-за большой разницы в возрасте. Исключение — Валентин Николаев. В детстве знаменитый футболист произвел на меня самое сильное впечатление. Постоянно возился с нами во дворе. Общался не то чтобы на равных, но очень демократично. Я еще с его сыном Сашей дружил.

культура: В ЦСКА отец давал Вам не очень много игрового времени…
Гомельский: В то время на позиции разыгрывающего в армейском клубе выступали Иван Едешко и Валерий Милосердов. Потом появился Станислав Еремин. Все — игроки сборной СССР. Так что для меня папе непросто было выкроить время. Он его находил, но мало.

культура: Назовите самых неудобных соперников для армейцев.
Гомельский: Ленинградский «Спартак» с тренером Владимиром Кондрашиным и центровым Александром Беловым, они нас в 1975 году одолели в двух матчах и стали чемпионами СССР. Из игроков еще запомнился Алекс Таммисте из таллинского «Калева». В предсезонных матчах в Белграде дважды опекал Драгана Кичановича из «Партизана», отлично сыгранного с Драженом Делипагичем. В его глазах была такая уверенность в том, что он может сделать все что угодно. У меня же задача — не дать ему забить. В первой встрече получил пять фолов за шесть минут, а во второй завязалась драка. Меня с площадки удалили, а его — нет.

культура: Обычно Вам поручали персонально держать маленьких разыгрывающих?
Гомельский: Если мне противостояли парни ростом 1,85 cм, еще было терпимо. Когда же на тренировке ЦСКА первая пятерка играла со второй, то мне очень тяжело приходилось с Едешко, у которого не только рост 1,96, но и вес намного больше. Я, как обезьянка, вокруг него прыгал.

культура: Вы закончили карьеру в 24 года из-за травмы ахилла. Сейчас после таких повреждений возвращаются на площадку.
Гомельский: Лет двадцать назад точно так же, как я, порвал ахилл Игорь Куделин. Полгода пропустил, потом восстановился и продолжил карьеру. Кресты и ахиллы — самые тяжелые травмы в баскетболе. Но новые методики в медицине позволили увеличить средний стаж баскетболиста. И еще. В начале 1990-х мы наконец признали, что у нас существует профессиональный спорт. Хотя на самом деле он был и раньше. Многие атлеты стали зарабатывать хорошие деньги, пропала необходимость искать «кусок хлеба» на стороне. Ребята получили возможность более внимательно относиться к своему организму.

культура: Большие деньги дисциплинируют атлетов?
Гомельский: Пример футболистов Кокорина и Мамаева говорит об обратном. Но в целом тенденция есть. Сейчас спортсмены уровня сборной позволяют себе нарушения режима не так часто.

культура: Смотрели фильм «Движение вверх», который раскрыл для молодого поколения яркие страницы из истории отечественного баскетбола?
Гомельский: Многое было на самом деле. В каких-то моментах сценаристы дали волю фантазии, но для художественной ленты это нормально. Смотрел с интересом. Даже артистов научили правильно вести мяч, без пробежек. Для баскетбола фильм получился популяризаторским, в самом лучшем смысле слова.

культура: На уровне сборных наш баскетбол переживает не лучшие времена, на последнюю Олимпиаду в Рио россияне пробиться не смогли. Нынешние проблемы родом из 1990-х?
Гомельский: Распалась советская система подготовки. Было девять интернатов, готовивших баскетболистов, осталось два — в Питере и Минводах. В 1990-е два поколения тренеров — молодых мужчин, которые не могли жить на нищенские зарплаты, ушли из баскетбола в таксисты, челноки и обратно не вернулись. Раньше, даже если говорить только о России, у нас была широкая география: Дворный и Тараканов — это Красноярский край, Мышкин и Еремин — Свердловск, были сильные воспитанники других регионов. И конечно, в большом количестве москвичи и ленинградцы. Если федерации во главе с Андреем Кириленко удастся наладить систему воспитания молодежи, то новые поколения могут добиться успеха. Вспомните, как несколько человек 1959 года рождения победили на Олимпиаде-88, а раньше это поколение выиграло разные юношеские и молодежные чемпионаты. Или 1964-й — шесть олимпийских чемпионов, а до того — победы на молодежных первенствах. Но давно уже наши юноши на международном уровне никаких медалей не могут завоевать. Надо вкладывать средства в детский баскетбол и методически правильно готовить тренеров. А высоких, быстрых, прыгучих наша земля по-прежнему рождает. Но мы их или вообще не находим, или находим поздно — как Тимофея Мозгова. В этом причина неудач. Любой наставник нашей сборной в выборе и ротации игроков крайне стеснен. Плохо, когда нет на каждую позицию двух, а лучше трех кандидатов высокого уровня. Это наше счастье, что Лешу Шведа подготовили родители, и он у нас суперзвезда. Ближайшая цель — Олимпиада в Токио, но большей части нынешнего состава в 2020 году будет за тридцать. В этом сезоне собираюсь внимательно смотреть матчи саратовского «Автодора» — особенно на юного Михайличенко, еще на двоих 18-летних в Нижнем. Недавно в матче молодежного ЦСКА и американских сверстников наши уступили в дополнительное время. Но Саша Хоменко меня порадовал.

культура: Какой лимит на легионеров считаете оптимальным?
Гомельский: Вот пример. Артем Клименко по природным данным — центровой национальной сборной: 2,16 рост, могучий, прыгучий. Но его не научили мяч ловить. Приехали скауты из НБА, посмотрели и поставили на парне крест. А у нас за счет своего роста он путешествует из команды в команду и получает зарплату. Не его вина, что поздно нашли и плохо научили. Но у тренера профессионального клуба и сборной нет времени и возможности заниматься индивидуальной подготовкой. Он берет то, что есть. А если запретить выступать легионерам, у нас успех на уровне клубов и сборной будет лет через двенадцать. Иностранцев в Единой лиге ВТБ семь в заявке, шесть на игре. Я не считаю, что это много. Сравнивать нужно не паспорта, а мастерство.

культура: Среди людей творческих профессий много поклонников баскетбола?
Гомельский: Певец Лев Лещенко, который сам неплохо играл. Композитор Вячеслав Добрынин.

культура: Насколько известно, Добрынин — рьяный динамовец.
Гомельский: Но когда на «Финалы четырех» приезжает, как миленький болеет за ЦСКА (улыбается). Яна Чурикова любит баскетбол и при первой возможности посещает матчи. Актер Андрей Смоляков ходит на игры и однажды вел со мной репортаж. Среди голливудских звезд самый активный поклонник нашего вида спорта — это Джек Николсон. Он выкупает много мест на матчи «Лейкерс», а сам предпочитает сидеть в первом ряду на паркете. В Нью-Йорке Дастин Хофман постоянно ходит на местную команду. Многих знаменитых музыкантов также можно увидеть на баскетболе. Тем самым исполнители повышают свою популярность, пользуясь возможностью «засветиться» на национальном телевидении, когда играют Леброн Джеймс или Коби Брайант.

культура: Помимо баскетбола, успеваете обращать внимание на другие виды спорта?
Гомельский: Как и все россияне, обожаю хоккей. Со многими из поколения чуть младше меня хорошо знаком. Регулярно общаюсь с Игорем Ларионовым и Вячеславом Фетисовым. Раньше с Володей Крутовым, который уже ушел от нас. Следил за теннисом и много играл, пока не повредил плечо. Активно болел за Женю Кафельникова и наших девчонок. За Свету Кузнецову до сих пор переживаю. Для общефизической подготовки много плаваю, километр за тренировку. После плавания — в сауну.

культура: На отдыхе тоже поддерживаете форму?
Гомельский: Жена во время отпуска тщательно составляет культурную программу. А для меня обязательно, чтобы было море. Куда отправимся на экскурсию — это Лариса решает. На отдыхе всегда жесткий режим: 6.40 — подъем; 7.00 — плавание. После завтрака, если жена не увезет смотреть какие-то достопримечательности, возвращаюсь на пляж.

культура: Какие места особенно любите посещать?
Гомельский: Нравится ездить к друзьям. У Ларисы их много осталось в Литве, у меня же там хватает знакомых баскетболистов. Летом останавливаемся в Паланге, там до сих пор на центральной улице говорят в основном по-русски. Очень нравится ездить в Стамбул, причем круглый год. Уникальная архитектура, музеи, отличные экскурсии. Мне кажется, мы этот город весь изучили. Я люблю готовить, и на Египетском рынке мы запасаемся специями. Америка же потеряла то яркое лицо, которое имела в конце 1970-х, когда я туда впервые попал. Мы слетали в США два года назад… и разочаровались. Во Флориде я не был на баскетболе, мы только общались с русскоязычной колонией. Много знакомых купили недвижимость, некоторые насовсем переехали. Разговоры с ними оставили гнетущее впечатление. Итог такой: «И что вы уехали? Ваши корни в России. Здесь надо жить».

Фото на анонсе: Александр Федоров/Спорт-Экспресс/ТАСС