Победим на своей подаче

11.10.2018

Дмитрий ЕФАНОВ

13 октября в Москве начнется «Кубок Кремля» по теннису. Cостав участников обещает любителям этого вида спорта увлекательное зрелище. В женском турнире «посев» возглавит первая ракетка мира Симона Халеп, в мужском главные претенденты на успех Карен Хачанов и Даниил Медведев. Ожиданиями от предстоящих соревнований с «Культурой» поделился один из лучших игроков в истории страны Андрей Чесноков.

культура: В мужском турнире наши болельщики могут рассчитывать на успешное выступление россиян? Ведь поколение Медведева, Хачанова, Рублева все громче заявляет о себе на крупных турнирах.
Фото: sportliga.orgЧесноков: На протяжении всего сезона уверенно выглядит Медведев. В последнее время Даниил особенно разыгрался. На его счету три победы на соревнованиях из серии АТП, включая недавний успех в Токио. В решающем поединке россиянин уверенно обыграл одного из лидеров, хозяина корта Кэя Нисикори. Сейчас Даня вплотную подошел к топ-20 мирового рейтинга и в Москве может побороться за титул. Хорошо проводит год и Карен Хачанов, но мне кажется, что он способен на большее.

культура: Всем запомнилась битва Карена с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем на турнире «Большого шлема» в США и недавний матч с финалистом того турнира аргентинцем дель Потро. В каких компонентах Хачанову надо прибавить, чтобы не только на равных бороться с лучшими игроками планеты, но и побеждать их.
Чесноков: Наш теннисист находится в хорошей форме и способен на серьезные успехи, но в поединках с лидерами мирового рейтинга ему надо больше верить в собственные силы. C Надалем у Карена было много шансов, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, но испанец — это особенный игрок. Он сражается за каждый удар. Вытягивает безнадежные мячи, за которыми другой просто не побежит. Рафа постоянно держит соперника в напряжении, в поединках с ним оппонент подвергается колоссальному психологическому давлению. Возвращаясь к Хачанову, добавлю, что для игры в теннис россиянин обладает великолепными данными — рост, мощь, скорость ударов. Все при нем. У парня очень тяжелая подача. Порой создается впечатление, что на корт падает кирпич, а не мяч. Осталось только в полной мере реализовать заложенный природой потенциал.

Фото: Chaz Niell/Zuma/TASSкультура: В 90-е в стране был настоящий бум тенниса, но проводился только один турнир — «Кубок Кремля». Сейчас их четыре. По два в Москве и Санкт-Петербурге. Это поможет вернуть былую популярность виду спорта?
Чесноков: Для развития тенниса подобные соревнования необходимы. К примеру, мне очень понравился женский турнир в Петербурге, на котором довелось побывать. Организация на высочайшем уровне. Под стать коллегам работают и устроители мужского чемпионата. Как всегда, держит марку и «Кубок Кремля».

культура: Олимпийская чемпионка Рио Елена Веснина объявила, что ждет ребенка. Вы хорошо знакомы с теннисисткой, вместе работали. Как думаете, это завершение карьеры или она еще порадует болельщиков?
Чесноков: Сложно сказать. Обычно после рождения ребенка невероятно сложно вернуться к прежним нагрузкам. Но есть пример Серены Уильямс. Меньше чем через год после родов она снова появилась на корте и смогла дойти до финала на двух турнирах «Большого шлема».

культура: Решающий матч на Открытом чемпионате США запомнился многим. Серена устроила на площадке настоящую истерику, называя португальского судью Рамоса вором и обвиняя в предвзятом к ней отношении...  

Справка «Культуры»

Сеянные игроки
на «Кубке Кремля – 2018»

Мужчины

Марко Чеккинато (Италия)
Карен Хачанов (Россия)
Дамир Джумхур
(Босния и Герцеговина)
Адриан Маннарино (Фрафнция)
Ник Киргиос (Австралия)
Филип Крайинович (Сербия)
Даниил Медведев (Россия)
Андрей Рублев (Россия)

Женщины

Симона Халеп (Румыния)
Катерина Плишкова (Чехия)
Дарья Касаткина (Россия)
Кики Бертенс (Нидерланды)
Элизе Мертенс (Бельгия)
Анастасия Севастова (Латвия)
Арина Соболенко (Белоруссия)
Михаела Бузарнеску (Румыния)

Чесноков: Думаю, многочисленные истории, связанные с сестрами Уильямс и их командами, — это абсолютный беспредел. Просто отвратительное поведение, которому нет оправдания. Любой другой теннисист в подобной ситуации получил бы дисквалификацию и солидный штраф. Создается впечатление, что все играют по одним правилам, а Уильямс — по своим собственным. Примерно так же, как в мировой политике действует Америка. Хорошо известно, сколь жесткие санкции применяются к атлетам, которые не подчиняются требованиям допинг-офицеров ВАДА. Но Серена может себе позволить прогнать специалиста, заявив, что он с ней по-хамски разговаривал. Хотя любой игрок в туре подтвердит, что допинг-офицеры всегда ведут себя подчеркнуто корректно. За подобные вещи отлучают от спорта на четыре года, но американке все сходит с рук. Она не понесла никакого наказания. Что касается судьи Рамоса, то знаю его еще с тех времен, когда сам выступал. Это самый авторитетный арбитр. Он всегда лояльно относится к некоторым особенностям теннисистов, не рубит с плеча, предпочитая решать ситуации мирным путем. И самое главное  — не делит игроков на «звезд» и всех остальных.

культура: Главная соперница Уильямс — Мария Шарапова в прошлом году собрала в «Олимпийском» аншлаг, но нынешний турнир пропустит из-за травмы. В этом сезоне россиянка показывает нестабильный теннис. По Вашему мнению, она сможет вернуться на прежний уровень?
Чесноков: Перерыв в ее выступлениях составил год и три месяца. После такой паузы люди обычно заканчивают. Маша осталась в большом теннисе и показывает достойные результаты. Конечно, сейчас для нее успехом считается выход в четвертьфинал «Ролан Гаррос», хотя раньше она боролась на этом турнире «Большого шлема» за главный приз. Да и нынешняя позиция в рейтинге далека от ее лучших показателей. Насколько мне известно, Шарапова до конца года в туре не появится. Она хочет ударно подготовиться к следующему сезону, который может стать для россиянки определяющим. Если результаты не улучшатся, то, возможно, она решит попрощаться с большим спортом. Но за достоверность этой информации ручаться не могу.


Прямая речь

Карен Хачанов:

— Сейчас нахожусь в хорошей форме и приеду на «Кубок Кремля» мотивированным. Азиатская серия турниров до Москвы всегда непростая, забирает много энергии и сил. Тем не менее надеюсь порадовать российских болельщиков достойным выступлением. Можно сказать, что в этом году провожу лучший сезон. Запомнился турнир в Марселе, который выиграл, «Мастерс» в Торонто и все тяжелейшие матчи, проведенные на чемпионатах «Большого шлема»: в Мельбурне с дель Потро, в Париже со Зверевым и, конечно же, в Нью-Йорке с Надалем.




Фото на анонсе: Eugene Hoshiko/AP/TASS


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть