Виктор Лосев: «Бразильскому президенту сказал, что везет сильнейшим»

Дмитрий ЕФАНОВ Георгий НАСТЕНКО

03.10.2018

В октябре отечественный футбол отмечает юбилей последнего громкого триумфа на Олимпийских играх. Тридцать лет назад сборная СССР под руководством Анатолия Бышовца нанесла в финале сенсационное поражение бразильцам — 2:1. Вспомнить о победе «Культура» решила в компании капитана чемпионской команды Виктора Лосева.

культура: Как складывались отношения между Бышовцем и наставником основной, не олимпийской сборной Валерием Лобановским? Бились за лучших игроков страны?
Лосев: При выборе кандидатов Валерий Васильевич имел по статусу некоторый приоритет. Я бы не сказал, что их отношения были теплыми и безоблачными. Но есть регламент, и согласно ему федерация футбола СССР могла обязать Лобановского к определенным действиям. В моем случае была обратная ситуация. Когда получил приглашение в национальную команду, то Бышовец рекомендовал мне сосредоточиться на олимпийской. Не запретил, а именно рекомендовал. Каждый тренер хочет, чтобы все лучшие мастера находились в его распоряжении. В свою очередь Лобановский рассчитывал в сборной и киевском «Динамо» на Алексея Михайличенко, но ему приходилось отпускать спортсмена, поскольку полузащитник играл в наших построениях важную роль. Леша единственный, кто завоевал «серебро» Евро и «золото» Олимпиады в одном сезоне.

культура: По версии литовских деятелей футбола, Вальдаса Иванаускаса не взяли в Сеул из-за плохих отношений с русскими игроками...
Лосев: Нет. Нормально мы с ним ладили, коллектив был очень дружный. Его напарник по «Жальгирису» Арминас Нарбековас играл на Олимпиаде и даже забил важный гол в полуфинале итальянцам. Думаю, Иванаускас не выдержал конкуренции. Линия полузащиты тогда была очень сильной. В команде за время отборочного турнира побывало много футболистов, на каждую позицию претендовало несколько человек, поэтому никому не следует обижаться.

культура: Великие немецкие игроки и тренеры Франц Беккенбауэр и Берти Фогтс после Олимпиады-88 сказали, что там они увидели звезд мирового уровня. Но Лобановский заявил, что «звания заслуженных мастеров вручили футболистам, имевшим лишь опыт игры против полупрофессионалов и любителей».
Лосев: В другом интервью он сказал еще более резко — «против парикмахеров». Это как раз отголоски отношений с Бышовцем. Два мэтра мерились заслугами. Валерий Васильевич не должен был так говорить. Бог ему судья, каждый человек имеет право на свое мнение. Лобановский, конечно, великий тренер. Но можно ведь составы наших соперников посмотреть. Еще в отборочном матче с болгарами пришлось играть против Христо Стоичкова.

культура: Вы персонально действовали против будущего обладателя «Золотого мяча»?
Лосев: Нет, в те годы футбол уже ушел от практики «размена». Когда перед матчем подробно разбирали игру болгар, Стоичкова тренерский штаб выделил особо. Я должен был действовать против него, когда он смещался вправо. С нападающими такого уровня, как он и Ромарио, нужно играть очень плотно, не позволять принимать мяч. И обязательно на подстраховке должен находиться второй защитник, потому что обыграть один в один им ничего не стоит. В финале с Ромарио мне постоянно помогали Горлукович и Кеташвили — кто из них ближе оказывался. А если бразилец отходил в середину поля, то в работу включался один из полузащитников. Очень много зависело от командного взаимодействия, и этот компонент был у нас прекрасно отлажен, олимпийская сборная вообще пропускала мало голов.

культура: Кто из соперников на Олимпиаде произвел на Вас наибольшее впечатление, помимо Ромарио?
Лосев: В сборной ФРГ выделялся Клинсманн, в Италии — Карневале, в Бразилии — Карека и Таффарел. Бебето больше действовал на чистых мячах, он великолепный распасовщик, интеллигентный игрок высочайшего уровня. Но Ромарио все-таки поярче.

культура: За счет чего нашей олимпийской сборной удалось не потерпеть ни одного поражения за два года?
Лосев: Анатолий Федорович никогда не призывал «стоять насмерть», «костьми лечь» и тому подобное. Но мы в каждом матче выкладывались полностью и играли максимально эффективно даже в товарищеских встречах, поскольку хорошо знали, что на место любого из нас есть несколько претендентов. Конкуренция за попадание в олимпийскую сборную была очень жесткая. Никто не чувствовал себя незаменимым. Поэтому дополнительный настрой не требовался.

культура: Сколько дней провели в Олимпийской деревне?
Лосев: Первые матчи играли в Пусане и Тэгу, там же и жили в тихих уютных гостиницах. Незадолго до финала приехали в Олимпийскую деревню. Но там постоянно кто-то праздновал победу или отмечал отъезд на родину. Наше руководство вполне разумно посчитало, что в такой обстановке подготовка пройдет не лучшим образом. И мы поселились на корабле «Михаил Шолохов».

культура: К местному климату быстро адаптировались?
Лосев: Акклиматизацию заблаговременно провели в Японии. Но полностью к высокой температуре при большой влажности приспособиться невозможно. Но кто хочет побеждать, должен быть готов ко всему и стараться не замечать трудностей. Играли мы вечерами, но все равно жарковато. Медики бросали пластиковые пакетики с холодной водой. На бегу схватишь, прокусишь, попьешь — уже легче становится.

культура: В том же году после возвращения домой побывали на приеме главы государства.
Лосев: Во время визита президента Бразилии в СССР решили организовать его встречу с артистами, писателями, космонавтами, ведущими спортсменами страны. В Георгиевском зале сначала устроили официальный прием. Когда мы шли к накрытым столам, каждого из нас Горбачев и его супруга представляли высокому гостю. Обо мне сказали: «Это капитан сборной СССР, обыгравшей вашу в олимпийском финале». Бразилец сначала в шутку резко отдернул руку, а потом все-таки тепло поприветствовал и сказал, что в тот вечер фортуна перелетела из бразильской раздевалки в советскую. Я ответил, что везет сильнейшим.

культура: Доводилось слышать, что Лосев прекрасно читает игру и является хорошим педагогом. А не назначают его главным тренером потому, что он слишком мягкий...
Лосев: Если надо в интересах дела, то могу «напихать» довольно жестко. Просто так сложилась тренерская карьера. Но конкретной цели — быть именно главным — я перед собой никогда не ставил.

культура: За чемпионатом мира в России внимательно следили?
Лосев: На матч открытия пригласили многих футболистов разных поколений. Из победителей Сеула помимо меня присутствовали Горлукович, Бородюк и Прудников. Нас собрали в Доме футбола, повезли на автобусе в «Лужники» и провели на правительственную трибуну. Сидели недалеко от президентов Белоруссии, Азербайджана и некоторых других стран. А остальные матчи уже смотрел по телевизору.

культура: Успешное выступление сборной России можно объяснить возросшим уровнем мастерства игроков или дело в умении главного тренера Станислава Черчесова по-особенному настроить подопечных?
Лосев: На соревнованиях такого уровня дополнительный настрой не нужен. Да, перед своими болельщиками парни выдали даже больше, чем могли. Честь и хвала им. Особенно на фоне того, что показывали целый год до того. Порадовали и последние поединки команды. При том, что нынешнее поколение сборной Чехии слабее предыдущего, а турецкий коллектив перестраивается, все же надо похвалить ребят за старание и самоотдачу. У нас появилась хорошая молодежь. Некоторым из них желательно переезжать в европейские клубы, но только в элитные.

культура: Почему Черчесов смог вдохновить своими идеями подопечных, а у более маститого Фабио Капелло это не получилось?
Лосев: Попытки итальянца наладить железную дисциплину оказались неудачными. Ребята старались, но были зажаты. Иностранный тренер не смог понять наш менталитет и проникнуться национальными особенностями. Есть очень тонкие моменты, которые зарубежному специалисту сложно осмыслить.


Фото на анонсе: Валерий Зуфаров и Игорь Уткин/Фотохроника ТАСС