Поветкин придет по-английски

21.09.2018

Дмитрий ЕФАНОВ

Главный стадион Великобритании готовится к одному из самых ожидаемых событий года. 22 сентября изумрудный газон футбольного «Уэмбли» заменят настилом ринга, на который выйдут местный любимец Энтони Джошуа и россиянин Александр Поветкин. На кону четыре чемпионских пояса, в самой престижной категории — супертяжеловесов.

Фото: PA Images/ТАСС

К главному сражению в карьере наш спортсмен шел долгие годы. На профессиональном ринге олимпийский чемпион 2004 года провел более трех десятков боев, большинство из которых завершил в свою пользу досрочно. Пиком карьеры Русского Витязя должен был стать поединок с непобедимым Деонтеем Уайлдером в Москве. Но в 2016-м Всемирное антидопинговое агентство старательно разыгрывало фарс с мельдонием. Все обвинения впоследствии были сняты, Поветкина тоже оправдали, но американец к тому моменту наговорил в адрес оппонента массу гадостей и от боя отказался.

Стоит отметить, что, в отличие от многих федераций по зимним видам спорта, профессиональным боксерским организациям практически невозможно диктовать условия. Если в биатлоне или лыжах наших атлетов могут обвинить в применении допинга на основании предположений и не допускать к стартам, то руководители бокса предпочитают сами решать судьбу атлетов, а не действовать по указке ВАДА. В ситуации с Поветкиным были заслушаны аргументы всех сторон, и спустя некоторое время россиянин вернулся в рейтинги боксерских ассоциаций, получив возможность бороться за титул.

За два года Уайлдер успел забыть о противнике и стал готовиться к объединительному поединку за звание абсолютного чемпиона мира c Энтони Джошуа, который закончил карьеру украинца Владимира Кличко эффектным нокаутом. Но в дело вмешалась Всемирная боксерская ассоциация (WBA), обязавшая команду британца в течение месяца провести переговоры с представителями Поветкина на предмет обязательной защиты титула. Англичане пытались возражать, но быстро получили ответный ультиматум от организации, после чего оперативно приступили к обсуждению соглашения.

Относительно фаворита боя в среде специалистов царит редкое согласие.  Действующий чемпион — очевидный кандидат в победители. Британец выше Поветкина на десять сантиметров и тяжелее на десять килограммов. Даже известный своим атлетичным телосложением Кличко на фоне Джошуа смотрелся не столь внушительно. Благодаря природным данным англичанин обладает большим размахом рук, что в боксе считается серьезным преимуществом. Да и разница в возрасте может сыграть свою роль. В начале сентября Александру исполнилось 39 лет.

Ситуация выглядит безнадежной? В случае с предыдущими соперниками англичанина так и было. С Поветкиным — нет. Боксер никогда не отступал, не трусил и всегда верил в силу духа и свою ударную мощь, благодаря которой отправлял на настил ринга непобедимых до того соперников. Позиционный и расчетливый бокс россиянину не поможет. Придется рвать дистанцию и идти в ближний бой, чтобы добиться нокаута. Одолеть оппонента по очкам на его поле — задача невыполнимая. «Домашнее судейство» обязательно сыграет на руку Энтони. Поветкину нужен досрочный успех. Бой с Кличко показал, что Джошуа можно победить. Но украинец выигрышную ситуацию до логического завершения не довел и поплатился тяжелым нокаутом. Александру надо избежать ошибок предшественника и не упустить шанс, который ему обязательно представится.


Прямая речь

Григорий Дрозд, бывший чемпион мира в первом тяжелом:

— Наверное, предстоящий бой имеет еще больший статус, чем встреча с Владимиром Кличко. Это самый главный поединок в карьере россиянина, и, на мой взгляд, Александр имеет хорошие шансы на успех. Энтони Джошуа не любит боксировать с небольшими тяжеловесами. А Поветкин в габаритах уступает англичанину, но он маневренный и сконцентрированный, с очень жестким ударом.


Фото на анонсе: Валерий Шарифулин/ТАСС


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть